Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Исследование системы крови животных. Лейкограмма крови

Определение функциональной способности кроветворных органов

О функциональной способности кроветворных органов судят по результатам исследования периферической крови и органов кроветворения-- костного мозга и лимфоидной ткани. Кровь -- это наиболее подвижная среда в организме, быстро и тонко реагирующая на самые незначительные физиологические и тем более патологические сдвиги.

Оценка функции эритропоэза основана на определении количества эритроцитов, гемоглобина и подсчете ретикулоцитов (гранулоцитов) в периферической крови. Увеличение количества молодых форм эритроцитов (ретикулоцитов) свидетельствует о функциональной полноценности эритропоэза. Если же наряду с появлением молодых форм снижается количество гемоглобина и эритроцитов, то это указывает на функциональную слабость органов эритропоэза.

При оценке лейкопоэза учитывают количество лейкоцитов в периферической крови и данные лейкограммы. Результаты определения лейкограммы позволяют судить о наличии реакции со стороны того или иного отдела лейкопоэза (гранулоцитарного, моноцитарного и лимфоцитарного), а также о степени регенерации (по сдвигу ядра нейтрофилов влево или вправо, количеству и характеру молодых клеток) и дегенерации лейкоцитов.

Тромбопоэтическую функцию кроветворных органов оценивают по количеству тромбоцитов в периферической крови и качественному составу кровяных пластинок (юные, зрелые, старые, дегенеративные -- вакуолизированные, незрелые юные формы -- голубые и гигантские пластинки).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Исследование системы крови животных. Лейкограмма крови