Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Исследование системы крови животных. Лейкограмма крови

Изменение содержания зозинофилов и базофилов

Эозинофилия - это увеличение содержания Э в крови. Наблюдается в основном при паразитарных заболеваниях (фасциолез, эймериоз, аскароз, трихинеллез, поражениях кожи, в т.ч. и грибами и др.). Также типична эозинофилия при аллергических состояниях у животных, при хронической альвеолярной эмфиземе у лошадей. При роже свиней количество Э может достигать 45%, а при эозинофильном миозите у собак - до 60%. Эозинофилия появляется при переходе острого процесса в хронический, кетозах, суставном ревматизме, заболеваниях печени, иногда после применения антибиотиков, введения сыворотки.

Эозинопению наблюдают при сильных интоксикациях, острых инфекционных, протозойных, нагноительных заболеваниях, при атональном состоянии. Если эозинопения отмечается на фоне лейкоцитоза с нейтрофильным ядерным сдвигом, то это свидетельствует о прогрессировании процесса. Если же после исчезновения Э (анэозинофилия) при интоксикации или инфекционном заболевании отмечается увеличение их количества, то это указывает на начавшийся период выздоравления и является благоприятным симптомом.

Базифилию у животных наблюдают относительно редко. Она типична в основном при миелоидном лейкозе, аллергии, диабете, гипотиреозе, после парентерального введение сывороток. Базофилия может сопровождать эозинофилию при гельминтозах.

Базопения в ветеринарной медицине не получила диагностического подтверждения и считается, что количество Б уменьшается параллельно с уменьшением количества Э.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Исследование системы крови животных. Лейкограмма крови