Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Исследование системы крови животных. Лейкограмма крови

Лейкограмма крови и ее диагностическая значимость

При микроскопии мазков крови, наряду с морфологической оценкой форменных элементов, проводят дифференцированный подсчет лейкоцитов или выводят лейкограмму. Лейкограмма - это процентное соотношение различных видов лейкоцитов, записанное в определенном порядке. В клинической ветеринарной диагностике общепринятым является следующая последовательность записи лейкоцитов: Б, Э, Н (М, Ю, П, С), Л и Мн.

Технику микроскопии мазка крови и выведения лейкограммы вы подробнее рассмотрите на ЛПЗ. Остановимся только на следующих моментах. Существует несколько способов выведения лейкограммы: одно-, трех- и четырехпольный. Установлено, что наиболее точным и воспроизводимым является четырехпольный способ.

Если при анализе крови не установлено отклонений в количественном отношении клеток и при исследовании лейкоцитов не обнаружено значительных изменений ни в процентом соотношении, ни в их морфологии, то ограничиваются подсчетом 100 клеток. В противном случае считают не менее 200 лейкоцитов. Лейкоциты регистрируют или в сетке Егорова, или посредством 11-клавишного счетчика.

Лейкограмма в комплексе с клиническим исследованием животного и другими анализами крови имеет большое диагностическое и прогностическое значение. Вместе с тем, должен отметить, что лейкограмма дает представление только о процентном соотношении между видами лейкоцитов, но не позволяет судить об абсолютном их содержании в крови.

Увеличение процента клеток одного вида в лейкограмме снижает процент других видов лейкоцитов, хотя абсолютное их количество может быть в пределах нормы. Поэтому, зная общее количество лейкоцитов крови и процентное соотношение их видов в лейкограмме, рассчитывают абсолютное число клеток каждого вида по формуле:

Л(109/л) = Л(%)хА(109/л):100,

Вот такое выражение лейкограммы в абсолютных единицах называется лейкоцитарным профилем, он предложен Ш.Д.Мошковским.

При морфологической оценке клеток крови и выведении лейкограммы у животных при различной патологии можно выявить следующие изменения:

  • 1) увеличение или уменьшение процента или абсолютного числа отдельных видов лейкоцитов (видовые лейкоцитозы и лейкопении);
  • 2) появление молодых, незрелых форм клеток;
  • 3) патологические изменения в ядре и цитоплазме лейкоцитов. 3. Видовые лейкоцитозы и лейкопении, их клиническая оценка

Увеличение или уменьшение содержания отдельных видов лейкоцитов могут быть относительными или абсолютными. Если наряду с процентным увеличением или уменьшением какого-либо вида лейкоцитов происходит и количественное их изменение, то в этом случае говорят об абсолютном видовом лейкоцитозе или лейкопении. Если же изменяется только процент каких-либо лейкоцитов, то нарушение носит относительный характер.

При ряде заболеваний в периферическую кровь могут попадать незрелые формы лейкоцитов. В отличие от зрелых форм молодые клетки чаще крупнее, в основном неправильной формы. Чем моложе клетка, тем больше размер ядра и ядерно-цитоплазматическое отношение. Форма ядра у молодых клеток круглая или слегка вогнутая, структура его более нежная, рыхлая и сглаженная (у зрелых ядро компактное). Чем моложе клетка, тем меньше сегментировано ядро.

Зрелые клетки не содержат нуклеол в ядре, а бласные формы имеют округлые ядрышки светло-синего или светло-фиолетового цвета. При наличии в ядре очень крупных ядрышек (нуклеол), превышающих по размеру треть диаметра ядра, клетка расценивается как патологическая.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Исследование системы крови животных. Лейкограмма крови