Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Исследование системы крови животных. Лейкограмма крови

Морфологические особенности клеток крови у животных.

У овец и коз кровь лимфоцитарная. Но у коз может быть нейтрофильной. Чрезвычайно большая сегментированность сегментоядерных клеток - 8-12 сегментов. Базофилы мелкие. Эритроциты мелкие, мельче, чем у крупного рогатого скота,"густо расположены в мазке.

У лошадей кровь нейтрофильная, гранулы эозинофилов крупные (их бывает порядка 60-70), часто наслаиваются на ядро, густо расположены в клетке, малинового цвета. Количество сегментов в сегментоядерных клетках от 3 до 5. Базофилы крупные, имеют крупные гранулы. Монощиты относительно бедны цитоплазмой. Лимфоциты часто с малым содержанием цитоплазмы. Эритроциты крупные, располагаются в мазке в виде цепочек или монетных столбиков. У рысистых пород лошадей они более крупные.

У взрослых свиней кровь смешанная, у молодняка - лимфоцитарная. Базофилы крупные, с крупными яркими темно-фиолетовыми гранулами. Встречаются ядра, похожие на лист клевера. Эозинофилы небольших размеров, с ярко- красными, довольно крупными гранулами. В лимфоцитах встречаются азурофильные гранулы. У моноцитов ядро мало расчленено, обычно вытянутой или слегка скрученной формы. Эритроциты в мазке часто имеют звездчатую форму. Нередко встречаются ядерные и полихромные эритроциты.

Кровь собак резко нейтрофильная. У базофилов часто выражены контуры ядра. Гранулы неодинаковой величины с четкими границами. Гранулы у зозинофилов самые крупные, но несколько меньше, чем у лошади. Ядра в нейтрофилах располагаются по кольцевому типу. Количество сегментов в сегментоядерных клетках от 4 до 6. Ядра моноцитов и других клеток часто колбасовидной формы с булавидными утолщениями на концах. Лимфоциты с крупными псевдоподиями. Эритроциты крупные и имеют кольцевую форму (центральная часть не окрашивается).

У кошек, в отличие от других животных, гранулы зозинофилов часто имеют палочковидную форму и расположение их густое.

Кровь кроликов лимфоцитарная. Вместо нейтрофилов у них псевдоэозинофилы, которые биологически сходны с нейтрофилами. Псевдоэозинофилы, в отличие от зозинофилов, меньше по размеру. Гранулы в цитоплазме также мельче и располагаются реже, неправильной округлой формы, порой угловатые, не преломляют свет (не блестят). Ядро имеет округленную форму. У зозинофилов гранулы крупные, густо расположены в цитоплазме. Эритроциты крупные, часто принимают звездчатую форму и встречаются незрелые формы.

Кровь птиц лимфоцитарная. У кур вместо нейтрофилов псевдоэозинофилы. Гранулы их в цитоплазме располагаются реже, чем у зозинофилов, палочковидной, веретенообразной формы, иногда они бывают и в виде крупных круглых образований. Края гранул несколько размыты, нерезкие. Гранулы не преломляют свет. Ядро окрашивается слабее, чем у зозинофилов. Для дифференциации ПЭ от Э (по Л. М. Лебедеву) мазок окрашивают 0,5% раствором эозина, обрабатывают раствором уксусной кислоты в спирте (в равных частях). При этом крупные зерна зозинофилов сохраняют красный цвет, а гранулы псевдоэозинофилов, обесцвечиваются.

При окраске мазка по Паппенгейму гранулы зозинофилов окрашиваются в розово-красный цвет, а гранулы псевдоэозинофилов - в ярко-красный, иногда в коричнево-красный цвет.

Лимфоциты у птиц в основном малые, с псевдоподиями, цитоплазма ярко выражена. Эритроциты крупные ядерные эллипсоидной формы. Встречаются полихромные эритроциты и фигуры распада («тени» ядер). У других домашних, птиц картина крови близка по морфологии крови кур, но имеет некоторые отличительные особенности. У уток псевдоэозинофилы не имеют, как у кур, веретенообразных зерен. Они у них в виде неправильной формы коротких палочек неравной длины. У индеек эозинофилы более крупные, чем псевдоэозинофилы. Ядро большое бледно-красное. У гусей наоборот, псевдоэозинофилы больше зозинофилов и их гранулы по форме напоминают зерна риса. Кровь гусей и уток более устойчива к воздействию внешних факторов, поэтому «теней» ядер в мазках бывает меньше.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Исследование системы крови животных. Лейкограмма крови