Расчет молниеотвода для склада пестицидов

Атмосферное электричество представляет собой значительную опасность. Эффективным средством защиты от него является молниезащита. Она включает комплекс мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, предохранения зданий, сооружений, оборудования и материалов от взрывов, загораний и разрушений, вызванных воздействием молнии.

Для всех зданий и сооружений, не связанных с производством и хранением взрывчатых веществ, а также для линий электропередач и контактных сетей проектирование и изготовление молниезащиты должно выполнятся согласно «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» РД34.21.122-87.

По степени защиты зданий и сооружений от воздействия атмосферного электричества молниезащита подразделяется на 3 категории. Склад пестицидов, для которого разрабатывается молниеотвод, относится к II-ой категории. Здания и сооружения отнесённые к I и II категориям молниезащиты, должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных проявлений и заноса высокого потенциала через наземные и надземные металлические коммуникации.

Для защиты склада пестицидов длиной 12м, шириной 9м и высотой 4м используют одиночный стержневой молниеотвод (рис.1)

Схема одиночного стержневого молниеотвода

Рис.1 Схема одиночного стержневого молниеотвода.

Высоту одиночного стержневого молниеотвода рассчитывают по формуле

h = (rx + 1,36hx)/1,5 = 9,3м

Где h -высота рассчитываемого молниеотвода;

rх -радиус защитной зоны на высоте hх, м;

hх высота стен здания, м;

м.

Сопротивление проводника молниеотвода должно составлять не более23-30 Ом

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >