Безопасность жизнедеятельности

Трудовой кодекс Российской федерации вводится в действие с 1 февраля 2002г. Он заменяет собой действующий ещё с 1971 г. Кодекс законов о труде РСФСР. Новый трудовой кодекс, применяется к правоотношениям, возникающим после введения его в действие (то есть после 01.02. 2002г.) Если правоотношения возникли до введения в действие трудового кодекса, то он применяется к правам и обязанностям, возникающим после введения его в действие.

Анализ состояния охраны труда в СХПК им. Мичурина

Охрана труда -научная дисциплина, изучающая теоретические и практические основы создания на производстве здоровых и безопасных условий труда при максимальной его производительности. В практическом понимании охрана труда это система мероприятий, обеспе6чивающих для работников здоровые и безопасные условия выполнения работы. Мероприятия по охране труда прописаны в коллективном договоре и состоят из нескольких пунктов:

  • 1. Администрация предприятия обязана обеспечить надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создать на них условия работы, соответствующие единым межотраслевым правилам по охране труда и технике безопасности, санитарным нормам и правилам, разрабатываемым и утвержденным в порядке установленным в Законе Чувашской Республики об охране труда, принятом Госсоветом Чувашской Республики от 14 февраля 1995г. Ответственные -руководители предприятия.
  • 2. Администрация принимает следующие обязательства:
  • 1) Организация работ по охране труда и контроль за её состоянием осуществляется службой охраны труда.
  • 2) Обеспечить качественное обучение и проведение всех видов инструктажей по технике безопасности в соответствии с ГОСТ12.0.004-90.
  • 3) Своевременно выдавать работникам спецодежду и другие средства индивидуальной защиты. Обеспечивать чистку стирку ремонт средств индивидуальной защиты, заменять средства индивидуальной защиты в соответствующие сроки.
  • 4) На работе с вредными условиями труда работникам и служащим выдавать бесплатно молоко 0,5л в смену. Работникам и служащим работающим в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, грузчикам, занятых на погрузочных и разгрузочных работах, должны предоставляться специальные перерывы для обогрева и отдыха (по 15 минут через каждый час работы), которые включаются в рабочее время.
  • 5) Работникам полностью или частично утратившим работоспособность вследствие несчастного случая на производстве, предприятие возмещает ущерб в размере, установленном законодательством, единовременного пособия.

При изучении состояния дел по безопасности жизнедеятельности на предприятии выявлены различные недостатки.

По технике безопасности: блокировочные устройства и система сигнализации работают не на всех машинах и сельскохозяйственной технике; не соблюдается периодичность освидетельствования сосудов работающих под давлением.

По производственной санитарии: санитарно-бытовых помещений недостаточно и они находятся в плохом состоянии; не хватает медицинских аптечек первой помощи, а также средств индивидуальной защиты и спецодежды.

По пожаробезопасности: на фермах недостаточное количество покрывал, поводьев и других средств эвакуации животных; нет фонарей, предназначенных для использования в тёмное время суток в случае отключения электричества, недостаточно первичных средств пожаротушения (огнетушителей); нет молниеотводов у пожароопасных объектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >