Порядок замены ненадлежащего ответчика

В соответствии со ст. 41 Гражданско-правового кодекса суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. О замене ответчика суд выносит определение. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

Следует иметь в виду, что ненадлежащий ответчик, хотя и не является участником спорного материального правоотношения, но, тем не менее, является субъектом гражданского процесса, наделенным всеми правами и обязанностями стороны. Толкунова В.Н. Справочник судьи и адвоката по гражданским делам. М., 2004.

Статья 41. Замена ненадлежащего ответчика

  • 1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
  • 2. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

Статья 42. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации

Правила замены ненадлежащего ответчика следующие. Замена ненадлежащего ответчика надлежащим также возможна при согласии на то истца. При этом если истец согласен на замену, то суд производит ее путем вынесения определения об отстранении ненадлежащего ответчика от участия в деле и привлекает надлежащего ответчика в процесс. Разбирательство по делу откладывается на определенный период, устанавливаемый судом, с тем чтобы надлежащий ответчик успел подготовиться к участию в деле. После замены ненадлежащего ответчика рассмотрение дела начинается сначала.

Если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика надлежащим, то в таком случае суд может, не производя такой замены, привлечь к участию в деле надлежащего ответчика в качестве второго ответчика и рассмотреть дело с участием двух ответчиков (так называемые альтернативные ответчики). По общему правилу соответчики несут долевую либо солидарную ответственность. При участии в деле альтернативных ответчиков суд удовлетворяет иск по отношению к надлежащему ответчику и отказывает в иске по отношению к другому ответчику. Как видно, альтернативные ответчики взаимоисключают друг друга.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >