Биологические особенности конопли

Рост и развитие конопли происходит неравномерно. Среднерусская конопля интенсивно растёт от начала бутонизации до массового цветения, примерно 30-40 дней, при общей длине вегетационного периода 100-110 дней. Семена конопли начинают прорастать при 1-2?С. Оптимальная температура прорастания 30-35?С. Всходы конопли не боятся заморозков. В период от посева до начала бутонизации конопля не гибнет от кратковременных заморозков -5-6?С. Однако после бутонизации она гибнет при незначительных заморозках (Рудников В. Н., 1956). Влияние температуры находится в тесной связи с влажностью почвы. Наиболее интенсивный рост конопли наблюдается только в тех случаях, когда при высокой температуре воздуха имеется достаточное количество влаги в почве. Конопля является культурой, которая предъявляет повышенные требования к почвенной влаге. Отсутствие влаги в почве приводит к сильному угнетению растений (Прянишников Д. Н., 1922).

Свет как источник энергии для конопли, так же как и для других растений, имеет огромное значение. Все виды конопли за исключением северной, являются растениями короткого дня. Чем раньше высевается конопля, тем больше требуется укороченных дней для прохождения световой стадии растениями. Однодомная конопля реагирует на короткий день в течении периода от всходов до начала созревания семян. Воздействие коротким днём в более поздний период не оказывает влияния на развитие растений. В тех случаях когда конопля подвергается влиянию короткого дня лишь в первую половину световой стадии, наблюдается явление вторичного роста, и вегетационный период в целом не сокращается, а обычно увеличивается. Растения конопли, выращенные в условиях различной длины дня, дают потомство, предъявляющие такие же требования для своего развития (Серебрякова Т. Я., 1940).

Рост растения связан с непрерывным процессом накопления сухого вещества; чем интенсивнее этот процесс, тем мощнее растение. Интенсивность накопления сухого вещества зависит от внешних условий, в которых находится растение(освещение, температура, влажность наличие питательных веществ), и от внутреннего состояния растения -от направления и интенсивности обмена веществ.

Исследования показали что при обеспеченности растений азотом, фосфором и другими питательными элементами большое значение в питании конопли имеет определённое соотношение одновалентных и двухвалентных катионов в питательной среде (Жуков М. С., 1963).

Лучшее развитие конопли обеспечивает такое сочетание, когда кальций и калий присутствуют в питательном растворе в эквивалентных количествах. Частичная замена калия на натрий в питательной среде повышает урожай волокна, а полная замена калия натрием приводит к резкому снижению урожая стеблей и волокна конопли.

Калий способствует значительному повышению урожая семян, и увеличению их абсолютного веса, в то время как кальций, напротив понижает урожай семян, но способствует повышению их масличности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >