Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Оценка посевных качеств семян конопли при использовании их после чеканки

Обзор литературы

Ботанические особенности конопли

Конопля относится к семейству Cannabinaceaea (коноплёвые) к семейству Cannabis sativa L. Конопля является однолетним лубоволокнистым растением, возделываемым для получения волокна и семян.

Конопля делится на 3 типа: северная, среднерусская и южная. Растения среднерусской конопли имеют высоту примерно 1,25-2м, листья средней величины, с количеством долей от 5 до 9. Вегетационный период 80-120 дней. Семена светло-серые; вес 1000 семян 13-18г.

Лист у конопли состоит из черешка и пластинки. По характеру очертания листовой пластинки большинство листьев конопли относится к сложным листьям. Количество долей, и величина листовых пластин являются, до некоторой степени сортовым признаком. Наиболее развитые листья среднерусских сортов 9-11, а иногда 13 долей. Окраска листьев варьирует от светло до интенсивно зелёной в зависимости от сорта и условий роста. Удельный вес стебля 60-65% от общей сухой массы растения. Остальные 30-45% корни, листья и семена. Это соотношение является примерным и зависит от различных условий выращивания. В молодом возрасте стебель конопли мягки, сочный, травянистый, покрыт железистыми волосками, с возрастом деревенеет, изменяет свою форму, которая от основания к середине переходит из округлой в шестигранную, а к вершине в четырёхгранную. Длина конопляного стебля и его диаметр в пределах одного и того же сорта сильно варьируют в зависимости от условий произрастания и направления культуры.

Стебель конопли представляет собой сложный комплекс тканей, дифференцированных по положению в стебле, строению и функционально он состоит из эпидермиса, колленхимы, коровой паренхимы, первичных лубяных волокон, лубяной паренхимы, проводящей ткани, камбия, древесины, сердцевины (Горшков П. А., 1958).

Корневая система конопли состоит из главного стержневого корня и боковых корней. От главного корня идут корешки первого и второго порядка. Главный корень проникает в почву на глубину до 2м и больше, а боковые корни первого порядка -до 80см. По сравнению с надземной массой корневая система конопли развита слабо, что является одной из причин обуславливающих высокую требовательность конопли к плодородию почвы (Сенченко Г. И., 1963).

Мужской цветок состоит из цветоножки, пятилистного жёлто-зелёного околоцветника и пяти тычинок с длинными пыльниками прикреплёнными к тонким нитям. Женские цветки так же, как и мужские располагаются у основания ветвей, выходящих из пазухи листьев. Женский цветок окружён чехловидным чистиком-прицветником, из которого выделяются лишь столбики пестика. Пестик состоит из двух тонких бесцветных рылец, сросшихся у основания, и одногнёздной завязи, образовавшейся из двух плодолистиков, посередине которых размещается семяпочка. Женские цветки у конопли мелкие; начало цветения их определяется по выходу рылец на 1-2 мм плодолистика наружу.

Соцветие поскони -небольшие рыхлые кисти на боковых ветвях и на вершине стебля. Соцветие матёрки -семенные головки, расположенные в пазухах листьев (Магитт М. С., 1948).

Конопля обыкновенная посевная -однолетнее растение. По морфологическим признакам корень, стебель, листья, цветки, плод двудольной конопли схожи с однодольной коноплёй. Соцветие однодомной конопли зависит от полового типа:

  • -маскулинизированые -рыхлое метёльчатое соцветие;
  • -идеальное однодомное растение -соцветие семенная головка;
  • -однодомное растение с преобладанием мужских цветков над женскими -соцветие семенная головка;
  • -однодомная феминизированная посконь -соцветие семенная головка;
  • -обычная матёрка -соцветие семенная головка.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Оценка посевных качеств семян конопли при использовании их после чеканки
Введение1. Обзор литературы1.1 Ботанические особенности конопли1.2 Биологические особенности конопли1.3 Технология возделывания конопли1.4 Влияние факторов хранения и элементов технологии возделывания на посевные качества семян2. Экспериментальная часть2.1 Цель и задачи исследования2.2 Краткая характеристика хозяйства2.2.1 Месторасположение хозяйства2.2.2 Почвенно-климатические условия2.2.3 Рельеф2.2.4 Севообороты хозяйства2.2.5 Экономические показатели СХПК им. Мичурина за 2000-2002г.г.2.3 Методика исследования2.3.1 Схема опыта2.3.2 Агрохимические показатели экспериментального участка2.3.3 Характеристика сорта2.4 Результаты исследования2.4.1 Фенологические наблюдения2.4.2 Посевные качества семян2.4.3 Элементы продуктивности конопли2.5 Экономическое обоснование и оценка эффективности экспериментальных исследований2.6 Безопасность жизнедеятельности2.6.1 Анализ состояния охраны труда в СХПК им. Мичурина2.6.2 Организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности на предприятии2.6.3 Расчет молниеотвода для склада пестицидовВыводыСписок использованной литературы