Введение

Конопля является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В сельском хозяйстве из конопли получают волокно (пеньку) и семена. Волокно благодаря своей высокой прочности и устойчивости к гниению обладает рядом преимуществ перед волокном других культур. Пенька - незаменимое сырьё для выпуска морских и речных канатов, каболки, технической и хозяйственной верёвки, шнура, шпагата, пряжи, сердечников для стальных тросов. Продукцию потребляют предприятия Агропрома, черной металлургии, морского флота, электротехнической, нефтяной и газовой промышленности, рыбного хозяйства, связи и другие. Новые возможности применения конопли появились в текстильной промышленности. С одной стороны на мировом рынке отмечается нехватка растительных волокон (конопля стала представлять интерес для снабжения прядильных фабрик в дополнение к льну и хлопку), с другой -удовлетворительные результаты получены по изготовлению из пеньки изделий в смеси с другими волокнами. Кроме того, разработаны новые способы обработки сырья, позволяющие избавится от традиционной мочки при получении волокна (Дёмкин А. П., 1963).

Второй основной продукт конопли -семена. Их употребляют в пищу в виде муки ростков, масла, составного компонента к кондитерским изделиям и другим пищевым продуктам масло конопли используют не только на пищевые и лекарственные цели, но и в мыловаренной промышленности.

Жмых являющийся побочным продуктом при получении конопляного масла -ценнейший корм для кур, кроликов, рыбы и свиноматок (Борисенко П. Т., 1986).

Конопляная костра с успехом применяется при производстве мебельных и облицовочных плит и других строительных конструкций. В смеси с гипсом и цементом костра идёт на приготовление кирпича, блоков панелей. На эти цели идёт также технологическая пыль, полученная в процессе работы пенько- и канатных заводов. Конопля может с успехом заменять древесину леса для получения высококачественной бумаги и другой продукции. Во многих странах из конопли изготавливают денежные купюры.

Специалисты ряда стран считают, что конопля также обладает многими агротехническими преимуществами по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. В севообороте она отчищает поля от сорняков, а её корневая система глубоко рыхлит почву. Она хороший предшественник для многих культур и имеет высокий потенциал урожайности и экономической эффективности.

Зарубежная и отечественная практика показывает что, конопля может быть при хозяйственном подходе к её возделыванию высокодоходной культурой. Мы с успехом можем насытить внутренний рынок продукцией широкого потребления из конопли и стать конкурентом многих стран6 на международн6ом рынке, поскольку почвенно-климатические условия нашей страны наиболее благоприятны для возделывания этой культуры (Шатун Б. И. 1986).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >