Основные этапы судебного разбирательства

Судебное разбирательство в гражданском процессе не может существовать без судебного заседания. Судебное заседание представляет собой установленную гражданским процессуальным законодательством процессуальную форму судебного разбирательства. Между двумя этими процессуальными понятиями существует тесная связь, но в тоже время существенно отличаются друг от друга. Они соотносятся как содержание (судебное разбирательство) и форма (судебное заседание).

Стадия судебного разбирательства является объёмной по числу совершаемых процессуальных действий. В связи с учетом целенаправленности совершаемых процессуальных действий судебное разбирательство подразделяется на четыре составные части:

  • 1. подготовительная;
  • 2. рассмотрение дела по существу;
  • 3. судебные прения;
  • 4. постановление и оглашение судебного решения.

Все эти части, каждая из которых имеет свое особенное содержание, имеет свою частную задачу и определенный круг вопросов, находятся в тесной связи друг с другом и последовательно сменяют одна другую. В совокупности они составляют единую стадию судебного разбирательства.

Судебное разбирательство в гражданском процессе начинается с подготовительной части. Главной задачей данной части судебного заседания является решение судом вопроса о возможности рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу в данном судебном заседании, данным составом суда, с учетом имеющихся доказательств и явившихся для участия в деле лиц.

Председательствующий открывает судебное заседание в назначенное для разбирательства дела время и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Далее секретарю судебного заседания председательствующий предлагает доложить, кто явился в суд из вызванных по делу лиц, всем ли были вручены повестки и имеется ли информация о причинах неявки кого-либо из вызванных лиц. На данном этапе следует обратить внимание на важность соблюдения требований закона о необходимости вручения извещений всем участвующим в деле лицам и представителям, ответчику копии искового заявления в достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу срок. Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному заседанию, а также сложности дела. Суд устанавливает личности явившихся участников процесса, а у должностных лиц и представителей проверяются полномочия (служебные удостоверения, адвокатские ордера, доверенности). Есть случаи, когда в судебном разбирательстве необходимо участие переводчика (сурдопереводчика), например, среди лиц, участвующих в деле, есть граждане, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство. В таком случае председательствующий разъясняет ему его обязанности и предупреждает об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод.

Свидетели, находящиеся в зале судебного заседания удаляются из зала до начала их допроса. После удаления свидетелей из зала суда председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы. Исчерпывающий перечень лиц, подлежащих отводу, закреплен в ст. 16 - 18 ГПК РФ.

Вслед за этим председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, а также специалисту и эксперту их процессуальные права и обязанности.

Тем не менее, в судебное заседание не редко являются не все его участники. В связи с этим у суда возникает необходимость определить последствия неявки данных лиц и решить вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие того или иного лица, вызванного в судебное заседание. В отношении любого лица, не явившегося в судебное заседание, сначала выясняется причина неявки, и было ли это лицо извещено о судебном заседании надлежащим образом. Последствия неявки лиц определяются судом, главным образом, уважительностью или неуважительностью причин неявки. Если кто-либо из лиц, участвующих в деле, не явился в судебное заседание и сведения об их извещении отсутствуют, разбирательство дела откладывается. Если лица, участвующие в деле, извещенные о необходимости явиться в суд не явились в судебное заседание и не представили никаких сведений о причинах своей неявки или суд признает такие причины неуважительными, дело может быть рассмотрено и без их участия.

При неявке в суд экспертов, специалистов, переводчиков, свидетелей судья, выслушав мнения лиц, участвующих в деле, должен решить, возможно ли всесторонне и обоснованно рассмотреть дело без их участия. Если нельзя, то необходимо разбирательство дела отложить. Данные лица при неявке по неуважительным причинам могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей, а свидетель, не явившийся в суд по вторичному вызову без уважительных причин - принудительному приводу.

Вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие того или иного лица, вызванного в судебное заседание - последний вопрос, разрешаемый в данной части судебного заседания. На этом подготовительная часть судебного заседания завершается, и суд переходит к рассмотрению дела по существу.

В гражданском процессе вторая часть судебного заседания носит название рассмотрение дела по существу. Ей отводится основное время, поскольку именно тут суд устанавливает суть спора, возможность быстрого разрешения конфликта, изучает все обстоятельства дела и исследует доказательства.

Рассматриваемая часть судебного заседания начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей, в котором кратко дается общее представление о деле. В докладе излагаются: суть требований истца к ответчику; обстоятельства, на которых они обосновываются; имеющиеся возражения; встречные требования и возражения на встречный иск, если они имеют место в конкретном деле. В соответствии со ст. 172 ГПК РФ после доклада дела председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело мировым соглашением или провести процедуру медиации. При этом сторонам разъясняются последствия отказа от иска, принятия иска или заключения мирового соглашения. В случае, если стороны желают воспользоваться данными правами, суд проверяет их законность и проверяет их на предмет того, что если они будут реализованы, не будут ли нарушаться права и законные интересы других лиц. При утверждении мирового соглашения сторон или отказе истца от иска, который принят судом, выносится судебное определение, которым в то же время прекращается производство по делу. Согласно п. 4 ст. 173 ГПК РФ суд также выносит определение и в случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или не утверждения мирового соглашения конфликтующих сторон, но в данном случае рассмотрение дела по существу продолжается.

Далее суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, участвующих в деле, как только выяснится, что окончание дела без разрешения его по существу в данной конкретной ситуации невозможно. Они излагают содержание спора, свою правовую позицию в данной ситуации. Последовательность выступления участвующих в деле лиц должна строго соблюдаться судом.

Сначала свои объяснения суду излагает лицо, по инициативе которого возникло рассматриваемое дело - истец и участвующее на его стороне третье лицо, далее ответчик и участвующее на его стороне третье лицо. Затем свои объяснения дают остальные лица, участвующие в деле. Бывают случаи, когда за защитой прав и интересов других лиц в суд обратился прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, иные организации либо отдельные граждане. В таком случае свои объяснения первыми дают они. Для того чтобы уточнить фактические обстоятельства дела, участвующие в деле лица во время объяснений могут задавать друг другу различные вопросы. При этом судьи вправе задавать вопросы в любой момент дачи объяснений лицами, участвующими в деле.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, устанавливает последовательность исследования доказательств.

Допрос каждого из свидетелей начинается только после того, как суд установит его личность и предупредит об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Подписка свидетеля о таком предупреждении приобщается к протоколу судебного заседания.

Далее оглашаются и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а, если это необходимо, свидетелям, специалистам, экспертам письменные доказательства или протоколы их осмотра. Лица, участвующие в деле вправе дать свои объяснения по данным доказательствам, заявить об их подлоге, ходатайствовать о назначении экспертизы.

Если по делу назначалась экспертиза, то в судебном заседании оглашается и исследуется заключение эксперта, после чего ему могут быть заданы вопросы. Первым задает свои вопросы тот, по чьей инициативе назначена экспертиза. Назначенному по инициативе суда эксперту, первым задает вопросы истец.

Для оказания содействия в исследовании и оценке доказательств в суд может быть вызван специалист. Он дает устные или письменные консультации, которые в отличие от заключения эксперта не является средством доказывания.

После исследования всех собранных доказательств по делу свои заключения дают прокурор, представитель государственного органа или местного самоуправления, которые привлечены в разбирательство дела. Они выражают свое отношение к рассматриваемому делу.

Затем лицам, участвующим в деле, и их представителям судья предлагает дополнить материалы дела, выступить с дополнительными объяснениями. Если такие заявления отсутствуют, председательствующий рассмотрение дела по существу объявляет законченным и переходит к судебным прениям.

Судебные прения - это часть судебного заседания, представляющее собой поочередное произнесение речей лицами, участвующими в деле, и их представителями. Здесь выступающие в своих речах анализируют проведенное рассмотрение дела по существу, высказывают свое мнение об исследованных доказательствах, излагают свою позицию о том, как должно быть разрешено дело.

Выступая в судебных прениях, стороны и их представители пытаются убедить суд именно в правильности своей позиции по обстоятельствам, имеющим значение для дела и в том, что, например, доказательствам другой стороны доверять не следует. Здесь нужно отметить, что очевидно отсутствие объективности у сторон по делу, так, как и истец и ответчик заинтересованы в его исходе. Поэтому для суда мнение выступающих в прениях лиц не обязательно. Судебные прения помогают суду проанализировать исследованные обстоятельства дела с различных позиций, и благодаря этому сформировать свое убеждение по этим вопросам.

Часть судебного заседания, именуемая судебные прения, заканчивается удалением суда в совещательную комнату для принятия решения. Об этом председательствующий объявляет всем присутствующим в зале судебного заседания.

Постановление и оглашение судебного решения - это заключительная часть стадии судебного разбирательства. Данное итоговое постановление разрешает дело, по существу. Совещание и составление решения происходит в помещении, которое специально изолированно от посторонних лиц. Вправе там находиться только судья или судьи, участвовавшие в рассмотрении дела.

Когда все вопросы, поставленные перед судом решены, судья начинает подготовку судебного решения, состоящего из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Решение суда излагается в письменном виде и выносится от имени Российской Федерации.

После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания. Решение суда оглашается публично, в том числе в случае, когда дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Далее судья разъясняет лицам, участвующим в деле содержание решения, порядок и сроки, которые предусмотрены для его обжалования. После этого судебное заседание объявляется закрытым.

Все данные о том, что происходило во время судебного разбирательства, отражается в протоколе судебного заседания. В нем также отражается совершение каждого процессуального действия, произведенного вне судебного заседания. В данном процессуальном документе наиболее полно и четко отражаются все существенные действия суда и участников процесса, и, что особенно важно, именно в той последовательности, в какой они на самом деле и совершались.

Протокол должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия. Ведение протокола является необходимым условием осуществления правосудия в гражданском судопроизводстве, а сам протокол является особого рода отражением в письменной форме всего произошедшего судебного разбирательства дела. (ст. 152, 327 ГПК РФ).

Подводя итог рассмотренному важно выделить значение данной процессуальной формы в гражданском процессе.

  • - служит гарантией всестороннего выяснения все важных для дела обстоятельств, верного применения юридических норм и вынесения справедливого решения;
  • - служит гарантией реализации прав лиц, участвующих в деле;
  • - обеспечивает единообразие процедуры судебного разбирательства во всех судах первой инстанции;
  • - придает наглядность судебному разбирательству по конкретному делу.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >