ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

Общие положения

В действующем Гражданском Кодексе полным признается такое хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, субсидиарно несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. Особенностью полного товарищества является то обстоятельство, что предпринимательская деятельность его участников признается деятельностью самого товарищества как юридического лица. А также, при недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения из личного имущества любого из участников (или всех их вместе). Таким образом, в полном товариществе не исключается ситуация, когда по сделке заключенной одним из участников, отвечать будут другие участники, причем всем своим имуществом, включая и личное. Поэтому деятельность товарищества основана на лично-доверительных отношениях всех его участников, утрата или изменение которых влекут прекращение деятельности товарищества.

Несмотря на наличие индивидуальной имущественной ответственности участников по долгам такого объединения, в русском гражданском праве оно традиционно признавалось юридическим лицом. В этом качестве оно традиционно отличается от простого товарищества, которое является договором о совместной деятельности.

Участником полного товарищества могут быть либо индивидуальные предприниматели, либо коммерческие организации. Характерной особенностью полного товарищества, также является тот факт, что конкретное лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Поскольку по общему правилу любой из участников полного товарищества занимается предпринимательской деятельностью от имени товарищества в целом, для создания и функционирования полного товарищества не требуется устав, устанавливающий компетенцию его органов. Единственным учредительным документом такой коммерческой организации служит учредительный договор, который должен быть подписан всеми его участниками. С момента государственной регистрации этого договора товарищество возникает как юридическое лицо.

Закон не требует для полного товарищества обязательного (минимального) складочного капитала, так как гарантией прав возможных кредиторов товарищества служит личное имущество его участников. Вместе с тем у товарищества как юридического лица все равно должен быть какой-то складочный капитал, сведения о размере и составе которого должны обязательно указываться в его учредительном договоре. Здесь же должны содержаться четкие указания о размере доли каждого участника, составе, сроках и порядке ее внесения в складочный капитал товарищества, а также ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Этот капитал служит имущественной базой для предпринимательской деятельности товарищества, и именно он в первую очередь направляется на удовлетворение требований его кредиторов. Кроме того ответственность полных товарищей по долгам товарищества личным имуществом объясняет значение обязательного указания в фирменном наименовании полного товарищества имен (или фирменных наименований) его участников (п.3 ст.69 ГК).

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Однако закон допускает принятие решений большинством голосов, но только в том случае, когда данное условие предусмотрено в самом учредительном договоре. В управлении делами полного товарищества каждый участник обычно имеет один голос, если только учредительным договором не предусмотрено иное, например, зависимость голоса участника от размера его имущественного вклада. Предпринимательская деятельность товарищества осуществляется каждым (любым) из его участников. Однако они вправе установить в учредительном договоре и иной порядок ведения дел. Так, товарищи могут вести предпринимательскую деятельность совместно, т.е. по единогласному решению всех участников на совершение каждой сделки товарищества. Они могут также возложить эту деятельность на одного или нескольких наиболее опытных и авторитетных участников. Тогда иные участники товарищества для совершения сделок от его имени должны иметь доверенность от участника или участников, на которых по общему правилу возложено ведение дел товарищества. Однако и это не должно влиять на действительность сделок, совершенных в предпринимательской сфере (от имени товарищества) любым его участником. Ведь контрагенты товарищества не должны вникать в ограничения полномочий отдельных участников товарищества, а обязаны лишь удостовериться в том, что имеют дело с одним из таких товарищей. Поэтому сделка, заключенная от имени товарищества одним из его участников даже при отсутствии специальных полномочий, не может быть впоследствии оспорена товариществом, если только не будет доказано, что третье лицо (контрагент) заведомо знал или должен был знать об этом обстоятельстве (п.1 ст.72 ГК). С другой стороны, товарищи, не ведущие дел, вправе в судебном порядке добиться прекращения полномочий, предоставленных для ведения дел товарищества другим участникам, если последние грубо нарушают свои обязанности и не соблюдают интересы товарищества, неспособны к разумному ведению дел либо имеются иные серьезные основания для такого решения. В таком случае, на основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.

Закон предоставляет участникам возможность самим устанавливать порядок распределения между ними прибыли и убытков, о чем должно быть указано в учредительном договоре или ином соглашении участников. За отсутствием такого соглашения прибыль и убытки распределяются между ними пропорционально их долям в складочном капитале. Важно также подчеркнуть, что никто из товарищей не может быть отстранен от участия, как в прибылях, так и в убытках товарищества даже по взаимному соглашению, в том числе по мотивам неучастия или, напротив, активного участия в ведении дел товарищества. Ведь для любого из участников полного товарищества во всех случаях сохраняется риск наступления неограниченной ответственности по долгам товарищества всем своим личным имуществом. Предусматриваются и такие ситуации, в которых стоимость чистых активов полного товарищества становится меньше размера его складочного капитала (вследствие понесенных товариществом убытков). В таком случае полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов вновь не превысит размер складочного капитала.

Права и обязанности участников

Всякий участник полного товарищества имеет соответствующие правомочия, признаваемые за участниками товариществ и обществ п.1 ст.67 ГК. Закон специально подчеркивает право участника полного товарищества знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества даже в случае, когда такой участник в соответствии с учредительным договором не уполномочен на ведение дел товарищества, а отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны. Кроме того, он вправе возмездно или безвозмездно передать свою долю в складочном капитале товарищества (или ее часть) как другому товарищу, так и третьему лицу, не участвующему в товариществе. Передача доли в складочном капитале, как другому товарищу, так и третьему лицу допустима лишь с согласия остальных товарищей, ибо при этом меняется либо одно из существенных условий учредительного договора (о распределении долей между участниками), либо состав участников, между которыми складываются лично-доверительные отношения. Наконец, он может выйти из товарищества в любой момент, отказавшись от участия в нем. Однако о своем отказе от участия в товариществе товарищ должен заявить не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода. Лишь в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, выход участника допускается при наличии уважительных причин.

Наряду с правами, для участников полных товариществ установлены определенные обязанности. Во-первых, это традиционные обязанности по непосредственному участию в делах товарищества и по внесению имущественного вклада. Сроки и порядок внесения вклада каждым из товарищей определяется учредительным договором в качестве его существенных условий. Однако не менее половины своего вклада участник товарищества, во всяком случае, обязан внести к моменту регистрации. Во-вторых, участник полного товарищества должен, во всяком случае, воздерживаться совершения в собственных интересах (или в интересах третьих лиц) сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества, без прямого согласия остальных товарищей. Ведь такие сделки, по сути составляют конкурентную деятельность по отношению к товариществу и могут нанести ему убытки.

Ответственность участников полного товарищества

Неограниченная и солидарная ответственность полного товарища по долгам товарищества является обязательным, конститутивным признаком данной организационно-правовой формы коммерческой организации. Для улучшения положения кредиторов и лучшей зашиты их прав, закон предусматривает специальные условия для участников, выбывших из товарищества. Они, в частности, отвечают по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение еще двух лет. Существуют и специальные условия для вновь вступивших участников, которые не являются учредителями товарищества. Они отвечают наравне с другими товарищами по обязательствам, возникшим до их вступление в него.

Можно также упомянуть ответственность участников за просрочку во внесении части вклада в складочный капитал. За нарушение исполнения этой обязанности участник должен нести ответственность, предусмотренную учредительным договором, которая при отсутствии четких указаний этого документа в любом случае будет составлять 10% годовых с невнесенной части вклада и возмещении иных причиненных убытков.

Существует также ответственность участника за совершение им, без согласия остальных участников, от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородной с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. В этом случае товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.

Изменение состава участников полного товарищества

Закон допускает возможность продолжения деятельности товарищества, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или иным соглашением, в случаях выхода или смерти кого-либо из участников, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным, а также в случаях открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица, либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале.

Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе участия в товариществе. Как уже выше было сказано, в этом случае участник обязан заявить о своем отказе от участия в товариществе за шесть месяцев до фактического выхода из него. А отказ от участия в товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.

В любом случае, участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, при условии, что иное не предусмотрено учредительным договором. Однако по взаимному соглашению выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

В случае смерти физического лица - участника товарищества либо реорганизации участвовавшего в нем юридического лица вступление в полное товарищество их наследников или правопреемников допускается только с согласия всех остальных участников, ибо необходимо установление лично-доверительных отношений и с новыми участниками. Не принятые в товарищество либо не захотевшие вступить в него правопреемники товарища получают стоимость его доли, но вместе с ней и риск возможной ответственности перед кредиторами товарищества, лежавший на бывшем участнике, в пределах перешедшего к ним имущества. В любом случае, при выбытии участника доли в складочном капитале оставшихся в товариществе соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Как уже было отмечено, участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу. Здесь важно отметить, что передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе.

Возможно также и обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника. Однако это допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. В условиях защиты интересов кредиторов, им предоставляется право потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале с целью обращения взыскания на это имущество. В таком случае подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе.

Обращение взыскания на имущество, соответствующее доле участника в кладочном капитале полного товарищества, прекращает его участие в товариществе.

Ликвидация полного товарищества

Наряду с общими основаниями прекращения деятельности юридических лиц указанных в ст. 61 ГК полное товарищество прекращается также в случае, когда в нем остается единственный участник, ибо оно не может существовать в качестве компании одного лица. Однако закон предоставляет такому товарищу право в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать его в хозяйственное общество, так как там допускается наличие единственного участника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >