Выдача судебного приказа или отказ в его выдаче

Согласно ст. 125-8 ГПК РФ судья выдает судебный приказ без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений. В этой норме зафиксированы две характерные черты стадии выдачи судебного приказа, имеющие очень важное значение для характеристики всего приказного производства:

  • - судебный приказ выдается без судебного разбирательства;
  • - судебный приказ выдается без вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений.

В стадии выдачи приказа ярко проявляется упрощенный характер приказного производства в целом. Отсутствие судебного разбирательства и вызова сторон в судебное заседание являющееся сердцевиной упрощенных производств в гражданском процессе многих стран, представляет собой важней шее отличие приказного производства от всех прочих видов российского гражданского судопроизводства. В исковом, особом производствах и производстве по делам, возникающих из административно-правовых отношений, принцип состязательности находит основное свое проявление именно на стадии судебного разбирательства. Именно на стадии судебного разбирательства происходит основная часть состязания, соперничества сторон. В приказном производстве принцип состязательности проявляется иначе: он словно "размыт" по всем стадиям производства и поскольку не может осуществиться в непосредственном состязании сторон в судебном заседании, то реализуется в обращении в суд кредитора за вы дачей приказа и возражениях должника против выдвигаемых кредитором требований, как на стадии извещения о подаче заявления, так и на стадии отмены судебного приказа.

Судья отказывает в выдаче судебного приказа только в двух случаях:

  • - если должник не согласен с заявленным требованием;
  • - если усматривается наличие спора о праве, который невозможно решить на основании представленных документов.

Законодатель не определяет, в какой форме должно быть выражено несогласие должника с требованием кредитора. Думается, что правильно было бы, если бы данные возражения имели письменную форму.

Об отказе в выдаче судебного приказа судья выносит определение. Закон не указывает на то, чтобы это определение было мотивированным. Отказ в выдаче судебного приказа не препятствует возможности обратиться кредитору в суд вторично по этому же делу, но уже в качестве истца. Также на определение об отказе в выдаче судебного приказа может быть подана частная жалоба. Таким образом, законодатель создает альтернативу для кредитора: либо обратиться в суд с иском, либо обжаловать отказ в выдаче приказа и тем самым вновь попытаться добиться его выдачи. Однако вполне вероятна и такая ситуация, когда кредитор одновременно подаст иск и кассационную жалобу, следствием чего может стать вынесение сразу двух судебных актов, " что неизбежно в итоге приведет к волоките и задержке в реальном исполнении требований кредитора".

Судебный приказ изготавливается в двух экземплярах, подписанных судьей, один из которых остается в деле, другой удостоверяется печатью суда и выдается взыскателю.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >