Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

В отличие от предыдущего института применительно к институту соучастия критерии назначения наказания в новом УК по сравнению с прежним не сужены, а, напротив, расширены. Согласно ч. 1 ст. 67 по делам о соучастии суд учитывает:

  • 1)характер и степень фактического участия лица в совершении совместного преступления (этот критерий фигурировал и в ст. 17 УК 1960 г.);
  • 2)значение этого участия для достижения цели посягательства;
  • 3)влияние участия на характер и размер причиненного или возможного вреда.

Тем самым существенно расширены основания индивидуализации наказания соучастников.

Характер участия лица в совместном преступлении обычно связывают с функцией, которую выполняло лицо (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник). Самыми опасными фигурами являются организатор и исполнитель преступления, а наименее опасной -- пособник, что должно учитываться судом при избрании наказания. Уголовное право. Общая часть / Под ред. Б. В. Здравомыслова. М., 1999

В соответствии с п. "д" ч. 1 ст. 63 особо активная роль в совершении преступления признается обстоятельством, отягчающим наказание. Иные оттенки активности ("проявлял активность", "был пассивен" и т.д.) должны приниматься во внимание при определении содержания рассматриваемого критерия -- степени активности виновного при совершении преступления.

Два других критерия -- значение, влияние -- характеризуют вклад виновного в достижение общей цели, в причинение вреда.

В ч. 2 ст. 67 УК впервые закреплено положение о том, что смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников (несовершеннолетие, беременность, наличие малолетних детей, рецидив и т.п.), учитываются при назначении наказания только этому соучастнику. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /под ред. В.И. Радченко. М., 2007. Данное положение не является принципиально новым. Теория и практика давно стоят на такой позиции, распространяя это правило на сферу квалификации преступлений -- личностные обстоятельства вменяются в качестве признака состава преступления (и, следовательно, влияют на квалификацию) только тому соучастнику, которого они касаются, к которому относятся.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >