Предъявление трупа для опознания

Предъявление трупа для опознания -- одно из наиболее важных и ответственейших следственных действий.

Опознание трупа специфично по цели, объекту и процессуальной форме. Цель опознания - установление личности умершего, т.е. его социально-демографических характеристик. Поэтому оно проводится лишь в случаях, когда обнаружен труп неизвестного лица или когда есть необходимость в доказывании того, что обнаруженные в одежде трупа документы, принадлежат именно умершему.

В следственной практике труп человека как объект опознания занимает особое положение. В отличие от опознания человека, опознание трупа возможно лишь по совокупности признаков внешности. Труп нельзя также отнести к такой категории объектов, как предметы.

Прежде всего, следователь должен учитывать необычное психологическое состояние граждан, которым труп необходимо предъявить для опознания. Своеобразен их допрос, предшествующий акту опознания. Сложны, чисто организационные вопросы, связанные с производством этого следственного действия. Ответственность же за правильную организацию и результаты опознания трупа особенно высоки. Ошибка в опознании, если она некритически воспринята следователем, как правило, уводит следствие далеко в сторону от истины, существенно осложняет расследование. В то же время, поскольку труп, как известно, предъявляется для опознания в единственном числе, объективные возможности контроля за результатами опознания существенно ограничены. Принцип -- «опознать, значит выбрать объект из группы однородных» в этих условиях уже не действует и обстановка, в которой оказывается познающий субъект, в психологическом плане нередко приближается к ситуации «принудительного выбора». Кроме того, факторы, могущие предопределить ошибки при опознании трупа, существенно актуализируются: сказываются посмертные изменения во внешнем облике умершего, влияние общественного мнения, которое, к примеру, может безапелляционно «признать» в обнаруженном трупе определенное лицо, и т. д. Нельзя, конечно, исключить и заведомо ложное «опознание» трупа. Возможны и стереотипные заявления: «Никогда раньше не видел», что может иметь место по самым различным мотивам.

Опознание (узнавание) - исключительно сложный психологический процесс. По психологическому содержанию опознание трупа - безусловно опознавательный процесс в тех случаях, когда вид трупа близок к прижизненному. Но предъявление трупа существенно отличается тем, что опознающими в этом случае является, как правило, лица, хорошо знавшие умершего при жизни (при таких условиях предъявление личности для опознания не имело бы самостоятельного доказательственного значения).

В условиях процедуры опознания трупа человека психологический процесс существенно осложняется отсутствием ряда факторов: посмертные изменения внешнего облика покойного, которые, нередко, столь существенны, что, могут не только затруднить, но и исключить «узнавание». Необычайность обстановки связанная для опознающего с необходимостью осматривать мертвое тело, внешний вид которого может вызвать чувство ужаса и отвращения; сильные эмоциональные переживания опознающего субъекта в случаях, когда он ожидает увидеть труп близкого ему человека (не случайно опознание в отдельных случаях сопровождается истериками и обмороками со стороны опознающих; не случайно опознающие иногда отказываются внимательно осмотреть труп и т. д.).

Психологическая подготовка опознающего субъекта предстоящей ему процедуре опознания трупа должна проводиться и во время допроса, предшествующего опознанию и непосредственно перед началом этого следственного действия. Задача следователя состоит в том, чтобы по возможности нейтрализовать отрицательное действие названных выше факторов, не допустить снижения психической активности опознающего субъекта при выполнении им своей функции. Получив согласие субъекта осмотреть труп, следователь во время беседы с опознающим должен подготовить его к ситуации, в которой он окажется во время процедуры опознания трупа, подготовить его к тем трудностям, с которыми ему придется столкнуться. В частности, указанная подготовка может состоять в разъяснении опознающему последовательности выполнения им своих функций, желательно также объяснить к каком виде и в какой именно обстановке труп будет ему предъявлен и т. д.

Исключительно важное значение достоверного опознания личности умершего для дальнейшего расследования требует от следователя проявления предельной внимательности, максимально возможного выявления признаков и примет, не подверженных быстрому влиянию посмертных явлений. Особые приметы, скрытые под одеждой или в складках тела, должны быть описаны опознающим с указанием их местонахождением, а затем их следует проверить непосредственно.

Вопрос о предъявления трупа в одежде или без нее следует решать с учетом конкретной ситуации (в зависимости от того, на сколько сохранились кожные покровы лица или тела трупа или одежды); предметы, обнаруженные в одежде умершего, предъявляются отдельно.

Тактика предъявления трупа для опознания включает в себя обширный комплекс вопросов, связанный с определением момента производства этого следственного действия, фиксацией результатов опознания и т. д.

Отдельными криминалистами был высказан взгляд, согласно которому труп следует предъявлять для опознания в одежде, в которой он был обнаружен. Совершенно очевидно, что такая рекомендация может привести к тому, что будет опознана или не опознана лишь одежда трупа, а не сам труп. Вот почему одежду, принадлежности туалета, аксессуары и т. д. следует предъявлять для опознания отдельно от трупа и, конечно же, обязательно в группе однородных предметов.

Труп необходимо предъявлять для опознания раздетым, прикрывая его туловище и конечности простыней или иным материалом. Если понадобится показать опознающему другие части тела, их, соответственно, открывают. При этом важно учитывать специфику опознания как следственного действия, которое с участием того же опознающего не может быть проведено повторно. Тактическое мастерство следователя должно проявить себя в выборе оптимальной последовательности предъявления для опознания отдельных фрагментов тела неизвестного трупа с тем, чтобы получить от субъекта опознания максимум информации, сохранив, к тому же, возможность объективной проверки ее достоверности.

Проверка результатов опознания трупа -- обязательный этап в работе следователя, связанный с производством указанного следственного действия.

В каждом случае, такая проверка должна идти по двум взаимосвязанным направлениям. Первое -- сопоставление результатов опознания с доказательствами, которые уже собраны по делу. Второе -- активное собирание дополнительных доказательств, которые позволят оценить достоверность показаний опознающего.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >