Осмотр места происшествия и неопознанного трупа

Хорошо известно, что, не установив личности убитого, редко удается раскрыть преступление. В распоряжении следователя имеется большой арсенал средств, используя которые, начиная уже с мер, принимаемых при осмотре места происшествия, можно добиться, чтобы ни один убитый не остался неопознанным.

Осмотр места происшествия является важнейшим следственным действием, так как от его результатов во многих случаях зависит не только дальнейшее направление следствия, но и его исход.

Осмотр места происшествия - процессуальное действие, состоящее в непосредственном исследовании как обстановки происшествия в целом, так и отдельных ее объектов для обнаружения и закрепления фактических данных, которые могут впоследствии иметь значение доказательств для установления в возможных пределах наличия или отсутствия признаков состава преступления в исследуемом событии, а также для выдвижения и проверки версий об обстоятельствах исследуемого события и его участников.

При расследовании преступлений против жизни своевременный и правильно проведенный осмотр места происшествия является неоценимым средством обнаружения доказательств.

Осмотр места происшествия, связанного с обнаружением трупа, осуществляется следственно-оперативной группой (СОГ), в состав которой входят следователь, специалист-криминалист (медик-криминалист, эксперт-биолог, эксперт-криминалист), судебно-медицинский эксперт, сотрудники уголовного розыска. К осмотру часто привлекают кинолога. Правовой основой взаимодействия всех участников СОГ является уголовно-процессуальный закон (ст. 163 УПК РФ), а также приказы МВД России: от 20.06.96 г. № 334 «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел при расследовании и раскрытии преступлений», от 05.05.93 г. № 213 «Об утверждении Инструкции об организации и тактики розыскной работы органов внутренних дел и Инструкции об организации и тактике установления личности граждан по неопознанным трупам, больных, детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения», от 21.07.93 г. № 349 «Об организации медико-криминалистического обеспечения установления личности неопознанных трупов» и др. Руководство СОГ осуществляет следователь, он же обеспечивает взаимодействие всех участников осмотра (ст.38 УПК РФ).

Место убийства и место обнаружения трупа (место происшествия) является важным источником информации о способе совершения преступления, о механизме его совершения, обстановке совершения преступления. Место совершения преступления и место обнаружения трупа нередко является одним и тем же местом и их совпадение увеличивает шансы на быстрое установление обстоятельств дела.

Место обнаружения трупа и его осмотр позволяют получить более полную информацию о способе и механизме совершения преступления, о личности преступника и потерпевшего. На практике сталкиваются с тем, что место совершения преступления и место обнаружения трупа зачастую не совпадают. Труп, как правило, с места преступления перемещают в другое место. Преступники в целях сокрытия следов преступления делают следующее. Труп либо обжигают, либо бросают в лесных массивах, предварительно обезобразив внешность, либо уничтожают и т.д. Данные действия преступника затрудняют не только установление обстоятельств преступления, установление личности потерпевшего, но затягивают процесс раскрытия преступления. В любой следственной ситуации наружный осмотр трупа выступает исходной и отправной точкой в раскрытии убийства. Наружный осмотр трупа - это самостоятельное и сложное следственное действие, которое закреплено в статье 180 УПК РФ. Именно осмотр трупа дает следствию первичные объективные данные о преступлении, преступнике и потерпевшем.

Осмотр места происшествия, обнаружения неопознанного трупа с признаками насильственной смерти осуществляется по двум направлениям, в рамках нескольких задач: это обнаружение и фиксация признаков внешности потерпевшего, его одежды и т.п. для последующего установления его личности; и сбор доказательств для изобличения преступника и для установления его личности.

Под наружным осмотром трупа понимают такое исследование мертвого тела, при котором ограничиваются наблюдением, изучением и фиксированием в протоколе осмотра тех явлений которые доступны глазу исследователя или наблюдателя без рассечения тканей в толщу их, без проникновения в их глубины и полости тела.

Наружный осмотр трупа является важной, ценной составной частью всего осмотра места происшествия в целом. Важным на месте происшествия является тело трупа, несущее информацию о происшедшем событии, с большей или меньшей точностью указывающую на род и причину смерти. Существенное значение имеют: время обнаружения трупа, способ убийства, способ сокрытия трупа, его внешнее состояние.

Именно по этому прибыв на место происшествия, следственно-оперативная группа сталкивается с трудностями не только по обнаружению материальных следов, но и в установлении личности жертвы. Все это указывает на то, что в таких случаях следует больше внимания уделять наружному осмотру трупа и его частей.

Осмотр места происшествия с точки зрения тактики его проведения может производится от центра к периферии или наоборот. Труп - центральный объект на месте происшествия. По делам об убийствах, на мой взгляд, целесообразнее проводить осмотр от центра к периферии, т.е. от трупа. Так как прежде всего тщательному криминалистическому осмотру необходимо подвергнуть главный объект осмотра - труп. Но нельзя не учитывать и то, что в каждом конкретном случае следователь сам принимает решение о последовательности осмотра места происшествия, исходя из характера и обстановки места происшествия.

Осмотр состоит из двух стадий - общий осмотр и детальный осмотр.

Исходя из обстановки места происшествия и других известных ему данных, следователь в процессе осмотра должен выдвигать частные версии по отдельным вопросам и тут же их проверять, обращая особое внимание на обстоятельства, которые либо подтверждают, либо опровергают каждую из них.

Своевременный и качественный осмотр места происшествия и трупа дает следователю возможность уяснить сущность происходящего события, а во многих случаях получить сведения о личности пострадавшего и преступника, о мотивах совершения преступления и других данных. Результат этого осмотра позволяет следствию оперативно построить версию случившегося для планирования расследования.

При работе на месте обнаружения трупа используется специальное снаряжение и производятся необходимые исследования, которые регистрируются в протоколе осмотра места происшествия. Судебный медик оказывает следователю помощь в своей области, а эксперт-криминалист, используя технические средства и приемы, проводит комплекс мероприятий по выявлению идентификационных признаков, необходимых для последующего установления личности жертвы.

На месте обнаружения трупа специалист решает следующие задачи:

констатирует смерть и выявляет признаки, которые позволяют судить о времени наступления смерти;

помогает следователю осмотреть труп и произвести запись результатов его осмотра;

устанавливает наличие телесных повреждений, их характер и механизм образования;

оказывает следователю помощь в обнаружении, фиксации, изъятия, упаковки и направлении на экспертизу следов, похожих на кровь или другие выделения человека, волос, различных веществ, предметов, орудий преступления и т.д.

В процессе проведения осмотра трупа специалист обращает внимание следователя на все особенности, которые имеют значение для данного случая, консультирует следователя по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа на месте его обнаружения и последующим проведением экспертизы и дает пояснения по поводу выполняемых им действий.

При осуществлении осмотра трупа на месте его обнаружения должна соблюдаться определенная последовательность. При обнаружении неизвестного лица прежде всего следует тщательно описать все, что может быть в дальнейшем использовано для установления личности трупа.

Фиксируется поза трупа, положение тела и его частей относительно окружающей обстановки и отдельных предметов, в том числе орудий преступления, наличие различных следов обнаруженных на трупе или под ним, состояние поверхности, на которой находится труп.

Осматривается одежда - ее положение на трупе, состояние, наличие следов, похожих на кровь и другие выделения человека. Отмечается соответствие одежды времени года и обстановки.

При осмотре одежды, одежда с трупа не снимается, а только расстегивается и приподнимается. Проверяется также содержимое карманов, где могут быть обнаружены документы, ценности и другие предметы, которые, возможно, будут иметь доказательственное значение для следствия. При осмотре места происшествия, если были найдены документы, которые могут указывать на вероятную личность потерпевшего, они могут быть изъяты для одорологической идентификации.

При обнаружении повреждений или следов указывается их локализация, размеры, характер, их соответствие повреждениям на нижних слоях одежды и на теле трупа. Вся одежда описывается подробно, с указанием особых ее примет, которые могут послужить исходным материалом для опознания умершего. При этом особое внимание обращается на наличие фабричных марок на одежде, и возможность обнаружения на ней различных меток, в частности, на белье если оно сдавалось в стирку в прачечную, ан наличие дефектов, повреждений одежды.

При необходимости осматриваются кисти, их состояние, возможные наложения и следы крови либо других объектов, от соприкосновения рук пострадавшего и преступника. Пыль, грязь, имеющиеся под ногтями рук трупа, должны быть извлечены.

Приводятся общие сведения о трупе: пол, приблизительный возраст, длина тела, телосложение, цвет глаз, волос, кожного покрова, состояние волосяного покрова на голове. В случаях обнаружения трупа неизвестного лица следователь определяет целесообразность словесного портрета, описание особых примет (физические недостатки, рубцы, татуировки и т.д.) и фотографирование трупа.

Исследуются трупные изменения с целью установления давности смерти, как одного из критериев, указывающих на время совершения преступления, а также фиксируется время их исследования.

С целью обнаружения телесных повреждений и их описания труп осматривается последовательно сверху вниз. При наличии на трупе телесных повреждений, указывается: их анатомическая локализация, форма, размер и другие особенности.

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения завершается поиском следов биологического происхождения (кровь, сперма, слюна и т.д.), их фиксацией, изъятием и соответствующей упаковкой.

После общего осмотра в обязательном порядке описывается ложе трупа, которое представлено тремя зонами - контактирующей с трупом поверхностью, проецируемой зоной (проекция силуэта) и зоной растекания трупных выделений. Тело приподнимается, переносится на другое место и осматривается ложе трупа. Предварительно ложе трупа очерчивается мелом или обозначается другим способом.

Детальный осмотр трупа сопровождается раздеванием, которое производится в определенной последовательности. Эта стадия осмотра преследует цель - выявить все особенности на теле трупа, повреждения и трупные явления. Когда личность погибшего неизвестна, особенности фиксируются с предельной тщательностью, включая родинки, строение зубного аппарата (отсутствие зубов, наличие протезов, коронок и материал из которого они изготовлены, а также иные особенности зубов). Состояние зубов имеет наибольшее значение для установления возраста неопознанного трупа), татуировки, шрамы, следы бывших операций, старых переломов костей, физических недостатков и т.д. Труп подробно описывается по методу «словесного портрета».

Следователь уже на месте происшествия должен оценить ситуацию и определить необходимость отбора сравнительных образцов для проведения экспертной идентификации.

По окончанию осмотра трупа на месте его обнаружения, специалист в устной форме может высказать следователю свое мнение о возможных сроках давности наступления смерти, о том есть ли признаки изменения положения трупа после наступления смерти, о характере повреждений и каким предположительно орудием они нанесены, является ли место обнаружения трупа местом, где было совершено преступление, или труп был перемещен, какова возможная причина смерти.

Судебный медик помогает следователю транспортировать труп в морг, обеспечивая сохранность вещественных доказательств, условия, исключающие причинение посмертных повреждений, либо развитие гнилостных процессов, а также помогает сформулировать вопросы при назначении экспертизы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >