2 Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних

Защита несовершеннолетних от необоснованного подозрения или привлечения в качестве обвиняемого, справедливого разрешения дела лежит в основе деятельности органов предварительного следствия и судебного разбирательства по данной категории дел что, в свою очередь, определяет специфику предмета доказывания по делам несовершеннолетних. Наряду с установлением обстоятельств совершения преступления, конкретных действий несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого значительное внимание по этим делам должно уделяться установлению данных о личности этого несовершеннолетнего.

  • 1. При исследовании личности несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно установление точного возраста несовершеннолетнего, который необходим для решения вопроса о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности или освобождения его от ответственности УПК ст. 5 п. 5Возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения) должен быть подтвержден документами о возрасте: свидетельством о рождении или паспортом.
  • 2. При исследовании личности несовершеннолетнего помимо установления возраста подлежат выяснению:
    • а) его физическое и психическое состояние:
    • б) уровень интеллектуального, волевого и нравственного развития: особенности его характера:
    • в) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего.

Важно выяснить уровень его общего развития, т. е. способность

ориентироваться в конкретной обстановке, разумно давать оценку своему поведению и руководить своими действиями. Этому может помочь установление данных, которые характеризуют поведение несовершеннолетнего в семье, по месту учебы или работы, взаимоотношения несовершеннолетнего соответственно в семье или по месту учебы или работы, в кругу знакомых: его поведение до и после совершения преступления, данные о его психическом состоянии, состоянии здоровья, его наклонностей и др.

В следственной и судебной практике при рассмотрении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего на стадии предварительного расследования обычно проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Если есть данные психического заболевания или аномального развития несовершеннолетнего, то важным является проведение психолого-психиатрической и психологической экспертиз. Эти экспертизы, как правило, проводятся специалистами в области детской и подростковой психологии и педагогики, экспертами-психиатрами. {38. 78}

Всесторонность и полнота расследования дел о несовершеннолетних включает и установление таких обстоятельств, как жилищные и материальные условия семьи, образ жизни подростка, его родителей или лиц, их заменяющих, условия учебы или работы и особенно проведение свободного времени.

3. Специфика предмета доказывания по делам несовершеннолетних включает в себя обстоятельства совершения правонарушения, выяснения причин и условий его совершения и социальная адаптация несовершеннолетнего ч. 3 ст. 392 УПК. . С этой целью необходимо установить, почему у несовершеннолетнего возникли противоправные взгляды, привычки, что привело к формированию преступного умысла, что толкнуло на преступление. Это может быть отсутствие надзора и должного контроля за поведением дома и в общественных местах по месту учебы или работы, упущения в воспитании со стороны родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, отвечающих за поведение несовершеннолетнего, отрицательное влияние друзей-подростков, выявление взрослых, склоняющих несовершеннолетнего к пьянству, употреблению наркотиков и к иной противоправной деятельности. При наличии данных о подстрекательстве со стороны взрослых и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность важно определить действительную роль несовершеннолетних в совершении правонарушения. С этой целью надо установить такие обстоятельства, как применение мер физического и психического воздействия на несовершеннолетнего (убеждение, запугивание, обман, подкуп, возбуждение низменных побуждений, распитие спиртных напитков, склонение к употреблению наркотиков и др.). {13. 36}

Взрослые, склонившие несовершеннолетнего в преступную деятельность, должны привлекаться к уголовной ответственности не только за соучастие, им должно предъявляться обвинение по ст. 210 УК за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельностьУПКст. 392 ч. 4ч. .

При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, в котором подозревается или обвиняется несовершеннолетний, наряду с общим предметом доказывания подлежат обязательному установлению следующие обстоятельства:

  • а) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год его рождения;
  • в) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего;
  • г) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Возраст (число месяц и год рождения) может быть установлен свидетельством о рождении, паспортом (либо их копиями). В случае противоречия между данными о возрасте в указанных документах делается запрос по месту регистрации рождения. При установлении возраста несовершеннолетнего следует учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходиться этот день, т. е. ноля часов следующих суток. Если документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение, то в обязательном порядке производиться судебно - медицинская экспертиза. При установлении судебно-медицинским экспертом определенного года рождения несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который назван в заключении эксперта. Когда же возраст определяется в заключении эксперта минимальным и максимальным числом лет, следует исходить из предлагаемого минимального возраста такого лица.

Если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, однако у него обнаружено отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством, но ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности. Умственная отсталость несовершеннолетнего, не связанная с психическим заболеванием, представляет собой значительное отставание от нормального для данного возраста уровня развития мыслительной, познавательной деятельности, запаса знаний представлений, развития эмоционально-волевой сферы. При наличии данных, указывающих на такую отсталость, на такую отсталость может быть назначена судебно - психологическая либо комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Психологическая экспертиза обычно назначается с целью выявления наличия и степени умственной отсталости. При этом эксперту ставятся следующие вопросы:

имеется ли у несовершеннолетнего отклонение от нормального для данного возраста уровня развития, которая влечет умственную отсталость;

если да, то в чем оно выражается;

полностью ли осознавал несовершеннолетний значение своих действий и мог ли руководить ими.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза назначается в случаях, когда умственная отсталость связана с болезненными состояниями психики: олигофренией в степени дебильности, психофизическим инфантилизмом, астеническим синдромом и т. д.

Установление иных особенностей личности несовершеннолетнего состоит в выяснении основных черт его характера, круга интересов, привычек, состояния здоровья, степени проявления возрастных особенностей психики, таких как внушаемость, склонность к подражанию, фантазированию и т. д.

Установление условий жизни и воспитания несовершеннолетнего предполагает собирание и исследование данных, касающихся:

- родителей или заменяющих их лиц, их образования, профессии, места работы; моральных качеств; отношения друг к другу и детям; выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего;

  • - материально-бытовых условий семьи, наличия у несовершеннолетнего собственного имущества, заработка и их размеров;
  • - учебы или работы несовершеннолетнего, в том числе успеваемости, отношения к работе или учебе; внимания, проявляемого образовательным учреждением к его воспитанию, поддержанию связей и семьей т. д. ;
  • - причин, по которым несовершеннолетний не учился, не работал, и мер, которые были приняты в связи с этим семьей и органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав, органы управления социальной защитой населения, органы образованиям, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, управления здравоохранением, службы занятости, внутренних дел);
  • - поведения несовершеннолетнего, включая его отношение к старшим и сверстникам, совершение им ранее иных правонарушений.

Обычно для получения указанных данных проводиться допрос родителей, учителей (классного руководителя и др.), воспитателей учебно-воспитательного учреждения, соседей, знакомых, товарищей по учебе и работе несовершеннолетнего. Сведения об условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего могут быть собраны так же с помощью истребования акта обследования, которое может быть поручено, например, органу опеки и попечительства.

По делам несовершеннолетних обычно проверяется версия о подстрекательстве или соучастии в совершении преступления со стороны взрослых лиц. При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, выясняется характер взаимоотношений между взрослыми и подростком, характер и степень влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Эти данные не только могут повлиять на определение оснований и меры уголовной ответственности самого несовершеннолетнего, но и иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Если совершению преступления несовершеннолетним предшествовало неправомерное или провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу, суд вправе признать это обстоятельство смягчающим наказание виновного Уголовный процесс. Смирнов А. В. , Калиновский К. Б. , 4-е изд. , перераб. и доп. - М. : Кнорус, 2008. глава 33 стр. 658-659 .

Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних, рассматриваются также в Минимальных стандартных правилах Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), где указано, что:

  • а) несовершеннолетним является ребенок или молодой человек, который в рамках существующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в такой форме, которая отличается от формы ответственности, применимой к взрослому;
  • б) правонарушением является любой проступок (действие или бездействие), наказуемый по закону в рамках существующей правовой системы;
  • в) несовершеннолетним правонарушителем является ребенок или молодой человек, который подозревается в совершении правонарушения или, как установлено, совершил его Пекинские правила, приняты резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций статья 1. 1.

Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций (Пекинские правила), устанавливают возраст уголовной ответственности в правовых системах, в которых признается понятие возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних, нижний предел такого возраста не должен устанавливаться на слишком низком возрастном уровне, учитывая аспекты эмоциональной, духовной и интеллектуальной зрелости Пекинские правила статья 4.

Обстоятельство, определяющее конкретный возраст несовершеннолетнего точнее определено в Конвенции о правах ребенка, где указано, что ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее Конвенция о правах ребенка, принята Генеральная Ассамблея ООН, 1989. года 20 ноября.

Таковы неотъемлемые обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >