ВИДЫ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

В зависимости от характера внутренних отношений между сособственниками Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет два вида общей собственности: долевую и совместную. В соответствии с пунктом 2 ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Закон допускает возможность преобразования совместной собственности в долевую. По соглашению участников общей совместной собственности, а при не достижении согласия - по решению суда, на общее имущество может бить установлена долевая собственность этих лиц (п.5 ст. 244 ГК РФ).

Общая долевая собственность

Определение долей в праве общей собственности

Едва ли не во всех нормах ГК об общей собственности упоминаются принадлежащие, ее участникам доли. Однако законодателя интересует не столько юридическая природа доли в праве общей собственности (в дальнейшем - доли в общей собственности), сколько количественное измерение доли. Это необходимо для распределения между собственниками приносимых общим имуществом доходов и падающих на него расходов, для определения того, на что может претендовать сособственник при разделе общей собственности или при выделе из нее. К тому же размер доли на протяжении существования общей собственности не остается неизменным. Размер доли может увеличиться или уменьшиться вследствие изменения состава участников общей собственности, внесения в общее имущество улучшений и целого ряда других обстоятельств, которые необходимо учитывать. Словом, для того чтобы отношения между сособственниками отличались требуемой в гражданском обороте четкостью и определенностью, необходимо знать, в чем именно в тот или иной момент наличия общей собственности выражается принадлежащая каждому из них в этой собственности доля. Доля в общей собственности выражается в виде дроби либо в виде процентов. Так, сособственнику могут принадлежать 3/4, 2/3, 7/10 и т.д. или 10, 20, 35, 50% и т.д. в общем имуществе. Доли участников общей собственности считаются равными, если иное не вытекает из закона, договора или существа сложившихся между ними отношений. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в кондоминиуме производится по правилам, предусмотренным ст. 9 Закона о товариществах собственников жилья. По соглашению всех собственников порядок определения и изменения их долей может быть установлен в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Если сособственник внес в общее имущество улучшения, то судьба улучшений и их влияние на размер доли сособственника в указанном имуществе зависят, во-первых, от того, был ли соблюден при внесении улучшений установленный порядок, и, во-вторых, от того, относятся ли улучшения к неотделимым или отделимым. Если улучшения неотделимые и при их внесении был соблюден установленный порядок, то сособственник, внесший улучшения, может требовать увеличения размера своей доли соразмерно тому, насколько выросла стоимость общего имущества. Если порядок внесения неотделимых улучшений соблюден не был, то собственник не вправе требовать увеличения размера своей доли. Что же касается отделимых улучшений, то они, если иное не предусмотрено соглашением собственников, поступают в собственность того, кто их произвел. Иными словами, внесение таких улучшений, поскольку они отделимы, само по себе не дает права требовать увеличения доли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >