Взаимные уступки как существенный признак мирового соглашения

Взаимные уступки являются отличительным признаком мирового соглашения. Их сущность состоит в том, что стороны, распоряжаясь своими материальными правами, в процессуальном плане взаимно отказываются от своих требований полностью или в части или видоизменяют их в меньшую сторону. Лицо в процессе может распоряжаться своими материальными правами независимо от того, установлены они судом или нет, в силу того, что их существование с деятельностью последнего не связано. В процессуальном плане при заключении мирового соглашения происходит взаимный отказ от процессуального права на вынесение судебного решения, которое имеют как истец, так и ответчик Лазарев С.В. Мировое соглашение в гражданском судопроизводства: автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2006. С. 34..

Термин «уступка» может предполагать уменьшение каких-либо требований или отказ от чего-либо: отказ стороны от своего права, распоряжение имуществом и имущественными правами, принятие дополнительной обязанности совершить какое-то действие или передать определенное имущество, изменение способа удовлетворения своих требований, уменьшение требований, видовое изменение требований и т.д.

Максимальный размер уступки может определяться несколькими параметрами:

  • 1. Рентабельностью (выгодностью) конкретного правоотношения (если стороны заключали конкретный договор с целью извлечения прибыли, то вряд ли размер уступки будет больше предполагаемой прибыли);
  • 2. Рентабельностью (выгодностью) будущих правоотношений (если между сторонами предполагается или имеется долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, то размер уступки, превышая рентабельность правоотношения, из которого возник спор, вряд ли будет больше размера предполагаемой прибыли от будущих или других имеющихся правоотношений);
  • 3. Минимизацией судебных издержек по конкретному спору (если сторона видит, что дальнейшее рассмотрение дела принесет убытки (по проезду, стоимости юридической помощи, увеличению периода просрочки исполнения денежного обязательства и т.д.), которые не будут компенсированы, то размер уступки, как правило, не может превысить предполагаемых убытков).

При отсутствии взаимных уступок нет самого мирового соглашения, а есть отказ от иска или признание иска, в т.ч. оформленные мировым соглашением.

Необходимо различать последствия заключения мирового соглашения и последствия его утверждения.

В первом случае это представление мирового соглашения на утверждение суду и его обязанность его рассмотреть. Если мировое соглашение утверждено судом, то последствием является прекращение производства по делу, неприменение ранее вынесенных судебных актов. Роль суда при утверждении мирового соглашения - контрольная. Он должен проверить законность этого акта по нескольким направлениям:

есть ли процессуальное действие, а именно: заключено ли мировое соглашение, есть ли обращение сторон к суду об утверждении мирового соглашения;

наделена ли соответствующая категория лиц, участвующих в деле, правом на заключение мирового соглашения;

добровольность заключения мирового соглашения и осознание последствий утверждения судом этого акта;

возможно ли по данной категории дел заключение мирового соглашения; допускается ли возможность договоренности сторон; не изменяют ли стороны своим соглашением императивные нормы закона;

возможно ли распоряжение стороной соответствующим объектом, правом; кому принадлежит на праве собственности и в соответствии с какими документами соответствующий объект;

все ли лица привлечены к участию в деле и не нарушает ли мировое соглашение их прав, а также права лиц, не привлеченных к участию в деле; ясно, четко ли изложены его условия; нет ли двусмысленности, нечеткости условий; не включены ли «лишние» условия; возможно ли все условия исполнить принудительно; не заключено ли мировое соглашение под условием;

урегулируется ли данным мировым соглашением спор; соответствуют ли условия мирового соглашения предмету спора, затрагивают ли другие права и обязанности сторон; не содержит ли мировое соглашение мер ответственности за его нарушение Общие положения о мировом соглашении [Электронный ресурс]. - URL: http://kamchatka.arbitr.ru/welcome/showall/270 (дата обращения: 07.04.2015)..

Наглядным примером послужит представленная ниже судебная практика:

Так, июня 2014 года председательствующим судьей Ф прекращено производство по гражданскому делу № по иску И к ОАО «Ж» об обязании прекратить начисление платы за отопление и взыскании суммы неосновательного обогащения, утверждено мировое соглашение на следующих условиях:

Ответчик ОАО «Ж» обязуется прекратить начисления платы за коммунальную услугу «Отопление» в квартире по адресу: с апреля 2014 года.

Истец И отказывается от требования о взыскании суммы неосновательного обогащения и штрафа, указанные в пункте 2 и 3 искового заявления.

Все понесенные сторонами расходы, в том числе судебные стороны оставляют за собой и обязуются не предъявлять Справка по результатам обобщения судебной практики [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lawmix.ru/obsh/41919 (дата обращения: 07.04.2015)..

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >