Виндикационный иск

Понятие виндикационного иска

Важнейшим способом защиты права собственности является виндикация, то есть истребование собственником своей вещи из чужого незаконного владения (ст.301 ГК РФ Гражданский кодекс Российской Федерации (далее в тексте ГК РФ), ст.301. Истребование имущества из чужого незаконного владения: Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.).

Ст. 301 ГК РФ посвящена одному из традиционных институтов гражданского законодательства - виндикационному иску, то есть иску невладеющего собственника к владеющему несобственнику. Таким образом, с помощью этого иска собственник защищает прежде всего два своих правомочия: право владения и право пользования (ибо он также не пользуется этой вещью). С учетом того, что лицо, у которого вещь находится, владеет и пользуется ею неправомерно, к нему не переходит право собственности в целом и право распоряжения в частности. Однако, по существу, и собственник не имеет возможности распорядиться вещью, так как она незаконно удерживается другим лицом, ограничивая и такое правомочие собственника, как право распоряжения. Гражданское право: учебник в 3 т. Т.1. / Под. ред. А.Н. Гуев. - М.: Издательство «Экзамен», 2006. с.331

На любой виндикационный иск распространяется общий срок исковой давности - 3 года.

Не всякое имущество (не всякие вещи) собственник вправе защитить с помощью виндикационного иска, а только индивидуально-определенные, то есть вещи, имеющие только им присущие признаки (например, определенное здание, автомобиль определенной марки с определенным номером). Объект виндикации - всегда индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре. Поскольку содержание виндикации составляет требование о восстановлении владения вещью, а не о замене ее другой вещью того же рода и качества, виндикационный иск нельзя предъявлять относительно вещей, определенных только родовыми признаками, либо не сохранившихся в натуре (например, когда спорное строение капитально перестроено, а не просто отремонтировано новым владельцем). При отсутствии предмета виндикации можно предъявить лишь обязательственно-правовое требование о возмещении убытков.

Истцом по виндикационному иску может быть собственник вещи, притом собственник, который вещью не владеет в момент предъявления иска. Ответчиком по делу является лицо, фактически владеющее имуществом в момент предъявления иска, его фактический владелец.

Владелец вещи, к которому может быть предъявлен виндикационный иск, - это лицо, которое:

  • · незаконно владеет вещью и при этом знает или должно знать о незаконности владения вещью;
  • · относится к добросовестным приобретателям (ст.302 ГК РФ Гражданский кодекс Российской Федерации, ст. 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя: 1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. 2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело право его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях. 3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. ). Однако к такому лицу виндикационный иск может быть предъявлен лишь при наличии целого ряда других обстоятельств, указанных в ст. 302 ГК РФ.

Виндикационный иск - это внедоговорное требование невладеющего собственника к фактическому владельцу о возврате последнего в натуре.

Объектом виндикационного иска является только индивидуально-определенная вещь, которая должна существовать в натуре к моменту предъявления иска. Если индивидуально-определенная вещь погибла (или родовая вещь смешана с другими вещами того же рода), то цель виндикационного иска не может быть достигнута. Поэтому виндикационный иск не может быть предъявлен, поскольку вещи в натуре нет. Если предмет взыскания погиб или уничтожен после предъявления иска, к моменту рассмотрения дела, то виндикационный иск также не может быть удовлетворен. В указанных случаях отсутствуют основания в силу того, что право собственности прекращается вследствие уничтожения его объекта.

Имущественные интересы собственника могут быть защищены с помощью других правовых средств, в частности, иском по обязательству из причинения вреда. Вопрос о возможности изъятия индивидуально-определенной вещи, подвергшейся изменениям, переработке, должен решаться в зависимости от характера таких изменений, их существенности. Если вещь изменила свое первоначальное назначение в результате переработки, следует признать, что оснований для виндикации нет, возникают последствия, аналогичные гибели вещи, собственник имеет право лишь на возмещение убытков.

Виндикационный иск относится к тем способам защиты гражданских прав, когда присуждается исполнение в натуре. Исполнение производится в порядке, указанном в ст.379 ГПК РФ Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации, ст. 379. Действия суда надзорной инстанции после подачи надзорной жалобы или представления прокурора: Надзорная жалоба или представление прокурора, поданные в соответствии с определенной в статье 377 настоящего Кодекса подсудностью, по поручению председателя или заместителя председателя соответствующего суда передается на рассмотрение судьи данного суда.. При присуждении взыскателю определенных предметов, указанных в решении суда, судебный исполнитель производит изъятие этих предметов у должника и передает их взыскателю. Вместе с тем предъявление виндикационного иска не исключает предъявление иска о возмещении убытков, причиненных лишением владения.

Виндикационный иск следует отграничивать от исков, тоже направленных на индивидуально-определенную вещь, но основанных на обязательственных отношениях, уже существовавших между сторонами требованиях. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь (ст.398 ГК РФ Гражданский кодекс Российской Федерации, ст. 398. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь: В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить,- тот, кто раньше предъявил иск. Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.) исходят из того, что право собственности на вещь еще не перешло к истцу, а потому виндикационный иск не может быть предъявлен. Виндикационный иск может быть предъявлен лишь при отсутствии обязательственных отношений между сторонами или после того, как обязательственные отношения прекратились (до их прекращения владение вещью опирается на законное основание Гражданское право: Лекции о праве собственности. / Под ред. Е.А. Суханов.- М., 1991. с.83.).

Думается, что данный вид вещно-правовых способов защиты права собственности в настоящее время является особенно актуальным, так как споры по поводу истребования собственником своей вещи из чужого незаконного владения в данный момент особенно распространены. В связи с этим крайне важно иметь представление о виндикационном иске, основаниях и условиях его предъявления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >