Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях

Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении

Важным фактором поддержания микроклимата в производственных и вспомогательных помещениях является освещение, которое должно быть в соответствии с нормами технологического проектирования ферм.

При проектировании освещения животноводческих ферм учитывают следующие основные требования: во всех помещениях должно максимально использоваться естественное освещение, освещение должно соответствовать типу фермы или постройки.

Естественное освещение. Зоогигиеническая оценка естественного освещения может быть сделана на основании ознакомления с проектами зданий и осмотра их в натуре.

Стекла должны быть чистыми, ровными, прозрачными. Чтобы оценить, достаточно ли дневного света, определяют световой коэффициент и коэффициент естественной освещенности. Световой коэффициент находят как отношение площади окон к площади пола.

Коэффициент естественной освещенности - отношение освещенности внутри помещения и наружной освещенности в горизонтальной плоскости, выраженное в процентах.

Ке=Е100/Ен % , где

Ке - коэффициент естественной освещенности, %

Е - освещенность в помещении, лк

Ен - освещенность вне помещения, лк

Ке при верхнем освещении = 0,8

Ке при боковом освещении = 0,5

Искусственное освещение - должно приближаться к естественному.

Лампы накаливания - просты и удобны в эксплуатации. Их выпускают мощностью от 15 до 1000 Вт на напряжение 127, 220 В. Средний срок службы 1000 ч. Их недостатки - преобладание инфракрасного излучения (60-90%) и малый коэффициент полезного действия.

Люминесцентные лампы - стеклянная труба, внутренняя поверхность которой покрыта люминофором. Различают лампы дневного. Солнечного и белого света. Спектр люминесцентных ламп приближается к солнечному.

Расчет искусственной освещенности

Для этой цели подсчитывают число светильников в помещении и суммируют в ваттах мощность. Затем делят полученную величину на площадь пола помещения, выраженную в квадратных метрах, и получают удельную мощность ламп в ваттах на квадратный метр. Для определения освещенности в люксах умножают удельную мощность на коэффициент, приведенный в таблице:

При лампах мощностью

Лампы накаливания

Люминесцентные лампы

110,120, 127 В

220 В

До 100 Вт

2,4

2,0

6,5

100 Вт и выше

3,2

2,5

8,0

Количество ламп 300 шт. 300*220 В=66000В, 66000/2736= 24,12 В/мІ, 24,12*2,5= 60,3 люкс. Так как норма 50 люкс, количество ламп оптимальное.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >