Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения

Технологическое оборудование при формировании микроклимата помещения имеет косвенное значение. Большое количество металла в помещении снижает некоторую часть тепла, но это несущественно. Важно, чтобы не было глухих и плотных перегородок в станках, что вызывает появление так называемых «мертвых» зон, где отсутствует обмен воздуха. Все металлические и выступающие части тела оборудования должны быть закруглены во избежание травм у животных, покрыты антикарозийнным покрытием.

Расположение секций должно быть таким, чтобы можно было ввести и вывести животных, особенно заболевших.

Для кратковременного обогрева воздуха в помещениях с очень плохим климатом можно рекомендовать газовые горелки инфракрасного излучения. Их характерная черта - отсутствие в продуктах сгорания окиси углерода.

На кроликофермах в основном используют групповые клетки для молодняка простой и удобной конструкции длиной 2000-2500 мм, шириной 1000-1500 мм, высотой передней стенки 1000 и задней 750 мм. Высота двери 800 мм и шириной 600 мм. Боковые и задние стенки - деревянные, передняя стена и дверцы затянуты металлической сеткой.

Клетки устанавливают блоками. Перегородки между клетками выполнены сплошными деревянными или сетками. Передняя стенка клетки выполнена виде сетки, на которую навешаны кормушка и поилка. В теплое время применяется автопоение. Зимний период, в поилки наливают подогретую воду из переносных шлангов. Между двумя клетками находятся V-образные ясли для сена и травы.

Раздавать корма можно с помощью подвесной дороги облегченного типа, из угловатой стали (50х50), по которой на двух или четырех подшипниках передвигается подвесная тележка массой до 150 кг.

В одноярусных шедах на фронтальной стороне каждой клетки )со стороны кормового прохода) навешана бункерная кормушка для гранулированного корма и автопоилка АУЗ-80 или чашечная поилка, воду в которую наливают из переносных шлангов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >