Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве

В настоящее время строят здания, в которых ограждающие конструкции одновременно выполняют функции несущих элементов. К конструктивным элементам здания относятся: основание, фундамент, стены, пол, крыша и т.д. Основанием для построек служит естественный грунт. В качестве естественных оснований наиболее пригодны и крупноблочные грунты. Глинистые грунты могут размываться водой, при замерзании пучатся, а при оттаивании оседают.

Фундамент - подземная часть здания, служащая опорой всех несущих конструкций постройки. Фундамент должен противостоять разрушающему действию влаги и низких температур, быть прочным, устойчивым и долговечным. В настоящее время применяют сборные железобетонные и бетонные фундаменты. Глубина заложения их в непучащихся грунтах 50-70 см.

Стены - ограждающие и несущие элементы здания. Они служат внешним ограждением помещений, обеспечивают нормальный температурно-влажностный режим внутри помещений и естественную освещенность через окна.

Стены должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, которые характеризуются низким коэффициентом теплоотдачи, высоким коэффициентом температурного сопротивления, достаточной теплоустойчивостью и средней воздухопроницаемостью. Строительный материал выбирают в соответствии с климатическими районами.

Потолки - изолируют помещение от чердака и утепляют помещение, способствуя поддержанию нормального температурно-влажностного режима.

Потолки должны было с малым коэффициентом теплоотдачи (0,7-0,2 ккалмі*чСє), сухими водонепроницаемыми, гладкими, легкими и прочными. В строительстве чаще всего применяют простильные потолки по балкам из пластин, досок или горбылей. Потолки из бетонных плит, железобетонные и кирпичные надо утеплять матами из минерального волокна, пенобетоном, т.к. они покрываются конденсатом.

Полы - от их качества зависят санитарно-гигиеническое состояние помещений и микроклимат, здоровье, чистота животных. Полы должны быть прочными, сплошными, ровными, эластичными, малотеплороводимыми, водонепроницаемыми и шероховатыми. Полы устилают на утрамбованный грунт после удаления растительного слоя.

Применяют следующие полы: глинобитные, глинощебеночные, кирпичные, бетонные, асфальтовые, деревянные.

Глинощебеночные полы устраивают в навозных и кормовых проходах, в кормоприготовительных помещениях.

Деревянные полы при правильном их устройстве являются лучшими в теплотехническом отношении. Коэффициент теплоусвоения их не более 5 ккалмі*чІСє, но они не долговечны, влагоемки и трудно подвергаются дезинфекции.

Крыша - служит для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а так же утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении. По форме крыши бывают односкатные, двускатные и плоские. Несущие конструкции могут быть деревянные или железобетонные. Основные материалы кровли: железо, шифер, черепица, рубероид, щепа, глиносолома, синтетические, дрань и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >