Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм

Для строительства кролиководческой фермы выбирают ровный сухой участок, удаленный от заболоченных мест, угодий с близким залеганием грунтовых вод, а так же рек, озер и других водоемов. При выборе участка для размещения фермы руководствуются действующим проектом ранней планировки, планом организационно-хозяйственного устройства данного предприятия и планировкой его населенного пункта. Очень важно чтобы будущая ферма была обеспечена водой и электроэнергией и чтобы она была защищена от господствующих ветров и снежных ветров. При размещении кролиководческих ферм на открытой местности предусматривают создание вокруг нее ветрозащитной полосы из зеленых насаждений.

Территорию фермы ограждают забором высотой не менее 1,5 м, отделяют от ближайшего жилого массива санитарным разрывом и благоустраивают. Дороги, проезды и производственные площадки устраивают с твердым покрытием. Предусматривают также беспрепятственный сток и отвод с участка поверхностных вод.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства - его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва и т. д.) Непригодны участки с оврагами и оползням, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а так же на землях, загрязненных органическими отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Территорию фермы зонируют.

В производственной зоне располагают здания и сооружения для содержания - клетки, шеды, загоны, здания для кроликов.

В непосредственной близости от производственной зоны размещают подсобные производственные здания и сооружения: объекты ветеринарного назначения, убойный пункт, канализации, электро- и теплоснабжения.

Шеды устанавливают параллельными рядами, объединяя в группы. В каждой группе от 6 до 18 сооружений. Расстояние между группами шедов и от групп шедов до зданий и сооружений обслуживающего назначения принимают равным противопожарным, а расстояния между шедами в группе в одном ряду и между рядами - 4 м.

В зоне хранения и подготовки кормов располагают кормоцех, холодильник для мясо рыбных кормов, хранилища грубых, сочных и концентрированных кормов, автомобильные весы. Складские сооружения размещают так, чтобы максимально сократить возможность заезда внешнего транспорта на территорию и обеспечить кратчайшие пути подачи кормов.

Зону сооружения для хранения навоза обычно размещают за линией ограждения. Расстояние между навозохранилищем и основными зданиями и сооружениями фермы не нормируется.

Вспомогательные помещения располагают, как правило, рядом с центральным въездом на ферму таким образом, чтобы наружный вход в помещение служил входом на ферму. Территорию фермы ограждают сплошным или сетчатым забором с цоколем, заглубленным в грунт не менее на 30см.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >