Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Крольчатник на 1500 голов

Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм

Для строительства кролиководческой фермы выбирают ровный сухой участок, удаленный от заболоченных мест, угодий с близким залеганием грунтовых вод, а так же рек, озер и других водоемов. При выборе участка для размещения фермы руководствуются действующим проектом ранней планировки, планом организационно-хозяйственного устройства данного предприятия и планировкой его населенного пункта. Очень важно чтобы будущая ферма была обеспечена водой и электроэнергией и чтобы она была защищена от господствующих ветров и снежных ветров. При размещении кролиководческих ферм на открытой местности предусматривают создание вокруг нее ветрозащитной полосы из зеленых насаждений.

Территорию фермы ограждают забором высотой не менее 1,5 м, отделяют от ближайшего жилого массива санитарным разрывом и благоустраивают. Дороги, проезды и производственные площадки устраивают с твердым покрытием. Предусматривают также беспрепятственный сток и отвод с участка поверхностных вод.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства - его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва и т. д.) Непригодны участки с оврагами и оползням, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а так же на землях, загрязненных органическими отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Территорию фермы зонируют.

В производственной зоне располагают здания и сооружения для содержания - клетки, шеды, загоны, здания для кроликов.

В непосредственной близости от производственной зоны размещают подсобные производственные здания и сооружения: объекты ветеринарного назначения, убойный пункт, канализации, электро- и теплоснабжения.

Шеды устанавливают параллельными рядами, объединяя в группы. В каждой группе от 6 до 18 сооружений. Расстояние между группами шедов и от групп шедов до зданий и сооружений обслуживающего назначения принимают равным противопожарным, а расстояния между шедами в группе в одном ряду и между рядами - 4 м.

В зоне хранения и подготовки кормов располагают кормоцех, холодильник для мясо рыбных кормов, хранилища грубых, сочных и концентрированных кормов, автомобильные весы. Складские сооружения размещают так, чтобы максимально сократить возможность заезда внешнего транспорта на территорию и обеспечить кратчайшие пути подачи кормов.

Зону сооружения для хранения навоза обычно размещают за линией ограждения. Расстояние между навозохранилищем и основными зданиями и сооружениями фермы не нормируется.

Вспомогательные помещения располагают, как правило, рядом с центральным въездом на ферму таким образом, чтобы наружный вход в помещение служил входом на ферму. Территорию фермы ограждают сплошным или сетчатым забором с цоколем, заглубленным в грунт не менее на 30см.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Крольчатник на 1500 голов
Введение1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного2. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм3. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения4. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве5. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещенияхЗоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении7. Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных8. Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещенияНормативные параметры микроклимата животноводческого помещенияРасчет уровня воздухообмена по диоксиду углерода воздуха животноводческого помещенияРасчет уровня воздухообмена по влажности воздуха животноводческого помещенияРасчет уровня воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в часРасчет кратности воздухообмена в часРасчет общей площади сечения и количества вентиляционных вытяжных трубРасчет общей площади сечения и количества вентиляционных приточных трубАнализ расчетов вентиляции животноводческого помещенияРасчет теплового баланса помещения животныхРасчет прихода свободного тепла, выделяемого животнымиРасчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцевые стены, ворота и двери помещенияРасчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха.Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок.Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения9. Гигиена уборки навоза в животноводческом помещенииЗоогигиенические требования к подстилочному материалу для животныхРасчет выхода навозаСпособы удаления навоза из помещенияНавозохранилища и обеззараживание навозаРасчет площади навозохранилища в хозяйстве.ЗаключениеСписок использованной литературы