Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного

В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязненности с учетом оборудования.

Формирование микроклимата зависит от ряда факторов: местного климата, объемно-планеровочной работы, уровня воздухообмена, отопления, теплозащитных свойств, ограждающих конструкций, технологии содержания и кормления, способа уборки навоза, плотность размещения животных и т.д.

Основной фактор, влияющий на формирование микроклимата, является температура внутренней поверхности ограждений, определяющая точки расы, а также величина теплообмена между ограждающими конструкциями и животными.

Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, продуктивность, здоровье животных. В результате неудовлетворительного микроклимата в помещениях, предприятия несут большие потери от снижения продуктивности, воспроизводительной способности маточного поголовья.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >