Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения


Вступление

Сущность этого вида юридической ответственности заключается в наложении работодателем (владельцем предприятия или уполномоченным им органом) на работника дисциплинарных взысканий. Также может взыскиваться на лица, виновные в невыполнении или неподобающем выполнении своих трудовых обязанностей, связанных с осуществлением природоохранных мероприятий, при условии, что соответствующие обязанности предусмотрены трудовым договором, заключенным между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации (уполномоченным им органом).

Возможность применения к винным в совершении нарушениям экологического законодательства дисциплинарной ответственности предусмотренная ст. 68 Закона Украины «Об охране окружающей естественной среды». Этой же статьей перечисленные основания такой ответственности. Ими является: нарушение прав граждан на экологически безопасную окружающую естественную среду; нарушение норм экологической безопасности; нарушение требований законодательства Украины при проведении экологической экспертизы, в том числе представление завідомо неправдивого экспертного вывода; невыполнение требований государственной экологической экспертизы; финансирование, строительство и внедрение, в производство новых технологий и оборудование без позитивного вывода государственной экологической экспертизы; нарушение экологических требований при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, введении в действие, эксплуатации и ликвидации предприятий, сооружений, передвижных средств и других объектов; допущения сверхнормативных, аварийных и залповых выбросов и сбросов загрязняющих веществ и других вредных влияний на окружающую естественную среду; превышение лимитов и нарушение других требований использования природных ресурсов; самовольное специальное использование природных ресурсов; нарушение сроков внесения собраний за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей естественной среды; неупотребление мероприятий по предотвращению и ликвидации экологических последствий аварий и другого вредного влияния на окружающую естественную среду; невыполнение распоряжений органов, которые осуществляют государственный контроль в отрасли охраны окружающей естественной среды, и совершения сопротивления, их представителям; нарушение природоохранных требований при хранении, транспортировке, использовании, обезвреживании и захоронении химических средств защиты растений, минеральных удобрений, токсичных радиоактивных веществ и отходов; невыполнение требований охраны территорий и объектов естественно заповедного фонда и других территорий, которые подлежат особенной охране, видов животных и растений, занесенных к Красной книге Украины; отказ от предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей естественной среды, а также об источниках загрязнения, укрывательства случаев аварийного загрязнения окружающей естественной среды, или фальсификация сведений о состоянии экологической обстановки или заболеваемости населения; унижение чести и достоинства работников, которые осуществляют контроль в отрасли охраны окружающей естественной среды, посягательства, на их жизнь и здоровье.

1. Применение дисциплинарной ответственности

Перечисленные виды правонарушений в зависимости от конкретных обстоятельств, а также субъекта совершения проступка, могут стать основанием для притягивания виновных не только к дисциплинарной, но и к административнойуголовной ответственности (к одному из этих видов); При этом приведенный/наведенный/ в законе перечень оснований юридической ответственности не исчерпывает. Законодательством Украины может быть установлено дисциплинарную ответственность и за другие нарушения законодательства об охране окружающей природной среды.

Основания применения дисциплинарной ответственности за экологические правонарушения предусмотрены и актами законодательства, а именно ст. 65 Кодекса Украины о недрах, ст. 110 Водного кодекса Украины, ст., 98 Лесного кодекса Украины, ст. 40 Закона Украины, «О растительном мире», ст. 81 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», ст. 42 Закона Украины «Об отходах», ст. 21 Закона Украины «О защите растений», в. 21 Закона Украины, «Об исключительной экономической зоне Украины» и некоторыми другими.

Виды дисциплинарных взысканий и порядок их наложения регулируются Кзпп. Согласно ст. 147 этого кодекса к нарушителям трудовой дисциплины, виновным в невыполнении своих трудовых обязанностей, может быть применено одно из двух мероприятий взыскания: выговор или освобождение от работы.

При этом для отдельных категорий работников уставами и положениями о дисциплине этих категорий работников могут предусматриваться также другие дисциплинарные взыскания. Эти взыскания, в частности, могут быть применены к соответствующим лицам/личности/ при совершении ими дисциплинарных взысканий в отрасли охраны окружающей среды.

Да, в соответствии с п. 4 Положения о рангах государственных служащих, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины, от 19 июня в 1996 г., как запад дисциплинарного влияния к государственному служащему может применяться задержка в присвоении дежурного ранга до одного года.

Частью 3 в. 48 Закона Украины «О прокуратуре» за нарушение закона, неподобающее выполнение служебных обязанностей или совершение позорного поступка, прокуроры и следователи несут ответственность согласно Дисциплинарному уставу прокуратуры Украины, утвержденному Постановлением Верховной Рады Украины от 6 ноября в 1991 г. Статья 9 этого устава кроме мероприятий дисциплинарного взыскания, предусмотренных Кзпп, предусматривает такие специфические взыскания, как понижение в классном чине, понижение в должности, лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Украины»; освобождение с лишением классного чина.

Дисциплинарный устав органов внутренних дел Украины, утвержденный Указом Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 29 июля в 1991 г., предусматривает широкий спектр дисциплинарных взысканий лиц рядового и начальственного состава органов внутренних дел, а именно: замечание; выговор; строгий выговор; задержка в npисвоении дежурного специального звания или представлении к его присвоению сроком до одного года; предупреждение о неполном должностном соответствии; понижение в должности; понижение в специальном звании на одну степень; освобождение из органов внутренних дел (п. 15).

Если дисциплинарный проступок в отрасли охраны окружающей естественной среды совершается военнослужащими, то последние несут ответственность согласно Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Украины, утвержденным Законом Украины от 24 марта 1999 г., согласно которому военнослужащие несут ответственность в зависимости от их военных званий. Да, на рядовых (матросов) срочной военной службы могут быть наложены такие взыскания: замечание; выговор; строгий выговор; лишение дежурного освобождения из расположения военной части или корабля на берег; назначение вне очереди в наряд на работу -- до 5 нарядов; лишение военного звания старший солдат (старший матрос) (п. 48). На рядовых (матросов) военной службы по контракту, кроме того, могут быть наложены еще такие взыскания, как предупреждение о неполном служебном соответствии; освобождение из военной службы по контракту за служебным несоответствием (п. 49). А сержанты (старшины) срочной военной службы могут, кроме того, быть сниженные в должности; сниженные в военном звании на одну степень; или сниженные в военном звании на одну степень с переводом на низшую должность, а также лишенные сержантского (старшинского) звания (п. 50).

Работники железнодорожного транспорта, которые совершили дисциплинарный экологический проступок, будут нести ответственность согласно Положению о дисциплине работников железнодорожного транспорта, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26 января в 1993 г. Да, в случае установления вины работника железнодорожного транспорта в возникновении катастрофы или аварии с вредными экологическими последствиями, до последнего могут быть, в частности, применены такие специфические мероприятия дисциплинарного взыскания, как лишение машинистов права управления локомотивом с предоставлением работы помощником машиниста, а также лишение свидетельства водителя проворно рельсового транспорту несъемного типа и свидетельства помощника машиниста локомотива с предоставлением работы, не связанной с управлением локомотивом и проворно рельсовым транспортом, сроком до одного года.

Дисциплинарную ответственность за экологические правонарушения согласно требованиям дисциплинарных уставов или положений о дисциплине несут и некоторые другие категории работников, такие как работники специальных (военизированных) аварийно-спасательных служб (Устав о дисциплине работников специальных (военизированных) аварийно-спасательных служб, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 12 октября в 2000 г.), работники горных предприятий (Положение о дисциплине работников горных предприятий утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 13 марта в 2002 г.

Дисциплинарные взыскивается органом (служебным лицом), которому/ предоставлено право принятия на работу (избрание, утверждение и назначение, на должность) данного работника. На работников, которые несут дисциплинарную ответственность за уставами, положениями и другими актами законодательства, о дисциплине, дисциплинарные может взыскиваться также вышестоящими органами.

Работники, которые занимают выборные должности, могут быть освобождены только по решению органа, который их избрал, и только из/с/ оснований, предусмотренных законодательством.

Дисциплинарное взыскивается владельцем или уполномоченным им органом непосредственно за выявлением проступка, но не позже одного месяца со дня его выявления, не считая время освобождения работника от работы в связи со временной неработоспособностью или пребывания его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позже шести месяцев со дня совершения проступка.

Законодательство о труде требует четкого соблюдения процедуры наложения дисциплинарного взыскания. Прежде всего владелец или уполномочен им орган должен затребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменных объяснений. Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под расписку.

За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено лишь одно дисциплинарное взыскание. При избрании вида взыскания владелец или уполномоченный им орган должен учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный им вред, а и кож обстоятельства, за которых совершенен проступок, и предыдущая работа работника. Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) сообщается работнику под расписку.

Законодательство гарантирует работнику возможность обжалования дисциплинарного взыскания и устанавливает порядок такого обжалования (глава XV Кзпп). В случае увольнения с работы, в частности, работник может непосредственно обратиться в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Если на протяжении года со дня наложения дисциплинарного взыскания в виде выговора работника не будет подданный новому дисциплинарному взысканию, то он считается таким, который не имел дисциплинарного взыскания. Если работник не допустил нового ослабления трудовой дисциплины и к тому же проявил себя добросовестно, то взыскание может быть снято до окончанию одного года. В течение срока действия дисциплинарного взыскания мероприятия поощрения к работнику не применяются.

Вывод

Закон «Об охране окружающей природной среды», как и другие законодательные акты, которые регулируют вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности, устанавливают правило: субъекты, виновные в совершении дисциплинарного правонарушения (равно как и административного правонарушения или уголовного преступления) обязанные возместить ущерб, причиненный ими в результате нарушения соответствующего законодательства, поскольку применение мероприятий дисциплинарной ответственности не освобождает виновных от компенсации ущерба, причиненного загрязнением окружающей природной среды и ухудшением качества природных ресурсов, то есть от имущественной ответственности.

Если же в результате нарушения возложенных на работника трудовых обязанностей им влечется материальный вред предприятию, учреждению, организации, работник несет материальную ответственность за вред, если последняя причинена его винными противоправными действиями (бездеятельностью). Общие основания и условия такой ответственности предусмотренные в. 130 Кзпп. Соответствующая ответственность, в частности, устанавливается только за прямую действительный вред, лишь в пределах и порядку, предусмотренных законодательством, и за условия, когда такой вред причинен предприятию, учреждению, организации винными противоправными действиями (бездеятельностью) работника. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полный размер причиненного вреда, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. При наличии отмеченных оснований и условий материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или криминальной ответственности. Работник, который причинил вред, может добровольно покрыть ее полностью или частично. При согласии владельца или уполномоченного им органу работник может передать для покрытия причиненного вреда равноценное имущество или поправить поврежденное.

Должностные лица и специалисты, которые работают/трудятся/ в сфере охраны окружающей природной среды, виноваты в нарушении требований экологического законодательства, согласно решениям их управленческих органов могут также лишать сия премий за основными результатами хозяйственной деятельности полностью или частично.

Литература

  • 1. Баб'як О. С, биленчук П. Д., Черва Ю. О. Екологичне право Украины: Учебное пособие. - К.: Атика, 2000.- 216 с.
  • 2. Балюк г.И. Экологическое право Украины. Конспект лекции в схемах (Общая и Особенная часть): Навч. Пособие. - К.: Хринком Интер, 2006. - 192 с.
  • 3. Экологическое право. Особенная часть Учебник. Для студентов юридических вузов и факультетов. За редакцией академика Апрн Украины, В.И. Андрейцева. К.: Истина, 2001
  • 4. Экологическое право Украины За редакцией профессоров В. К. Попова и А. П. Гетманы. Харьков, «Право». 2001
  • 5. Экологическое право Украины. Академический курс: Учебник / За заг. редакторша Ю. С. Шемшученко. -- К.: ООО «Издательство «Юридическая мысль», 2005. - 848 с
  • 6. Закон Украины “Об охране окружающей среды”. - К., 1991.
  • 7. Сафранов т.А. Экологические основы природопользования: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. -Львів: “Новый Мир-2000”, 2003. - 248 с.