Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Исследование иммунной системы животных

Методы исследования органов, элементов и сред системы иммунитета

Для оценки функциональной полноценности иммунной системы и диагностики ее нарушений необходимо применять клинические, патологоанато- мические и лабораторные методы исследования, при этом последние являются ведущими.

Для выявления патологии со стороны иммунной системы обязательно и тщательно собирают анамнез, анализируют условия содержания, ухода и кормления животных. Для всех иммунодефицитов характерными являются частые рецидивирующие инфекции, которые проявляются расстройством функции органов пищеварения и дыхания, нарушается обмен веществ.

Характерным признаком аутоиммунных заболеваний является волнообразное течение болезни. У новорожденных животных патология развивается после приема неполноценного молозива, содержащего аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты.

Поскольку основной причиной кормовой аллергии у животных является резкая смена кормов, то при этом обязательно анализируется рацион и схема кормления. При подозрении на лекарственную аллергию собираются сведения о применении животным препаратов (когда и что вводили, в какой дозе, по какой схеме идр.).

При клиническом исследовании придерживаются общепринятого плана. При этом важно тщательно провести общее исследование, особенно оценить состояние слизистых оболочек, кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов. Связано это с тем, что при иммунодефицитах отмечается часто уменьшение (недоразвитие) лимфоузлов, а при аллергии - поражения кожи и слизистых в виде отеков и сыпей. Следует также отметить, что чаще всего патология иммунной системы проявляется расстройствами со стороны органов пищеварения.

Патологоанатомическая диагностика болезней иммунной системы. При иммунодефиците отмечают отсутствие или недоразвитие тимуса, костного мозга, лимфатических узлов и селезенки. Трупы животных как правило истощены (недоразвиты). Морфологические изменения аутоиммунных заболеваний ха- растеризуются воспалительными и дистрофическими поражениями органов и тканей. Для аллергии немедленного типа характерна морфология острого иммунного воспаления с преобладанием экссудативных и альтеративных процессов, сопровождающихся выпотеванием серозного, фибринозного и геморрагического экссудатов. Альтеративные изменения наблюдаются в стенках сосудов, строме и паренхиме органов. При аллергии замедленного типа выражено хроническое иммунное воспаление.

Лабораторные методы исследования при патологии иммунной системы являются ведущими. Общий иммунологический анализа крови включает:

  • 1) подсчет общего числа лейкоцитов;
  • 2) выведение лейкограммы и расчет абсолютного количества лимфоцитов;
  • 3) определение относительного и абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов;
  • 4) определение фагоцитарной активности нейтрофилов;
  • 5) определение концентрации в сыворотке крови суммарного количества иммуноглобулинов и их основных классов.

Эти тесты позволяют выявить обобщенные характеристики или "грубые" дефекты в клеточном и гуморальном иммунитете, в системе фагоцитоза.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Исследование иммунной системы животных