Объекты кассационного обжалования

Объектом кассационного обжалования могут быть только не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции.

Из общего правила имеются исключения. Так, не могут быть обжалованы в кассационном порядке решения, вынесенные по первой инстанции Верховным Судом РФ.

Не подлежат кассационному обжалованию решения, вынесенные судами по делам об оспаривании нарушающих избирательные права граждан решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, избирательных комиссий и должностных лиц, кроме решений об оспаривании результатов выборов или результатов референдума.

Совсем недавно, в соответствии со ст. 267 Кодекса РФ об административных правонарушениях решение районного (городского) суда по жалобам на неправильное наложение административных взысканий было окончательно и обжалованию в кассационном порядке не подлежало. Однако в связи с Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.05.1999 №9-П признаны не соответствующими Конституции РФ положения пункта 3 части первой статьи 267, как исключающие возможность проверки по жалобам граждан законности и обоснованности судебного решения еще одной судебной инстанцией, уполномоченной на исправление судебной ошибки. 20 марта 2001 года, что явилось результатом приведения Федеральных законов и нормативных актов в соответствие с Конституцией РФ, приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях (Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 20.03.2001г. за №26-ФЗ), в частности в ст. 267. В настоящее время ст. 267 КоАП РФ предусматривает обжалование постановления по делу об административном правонарушении вынесенное судьей в вышестоящий суд 11 ч. 1 п. 1 ст. 267 КоАП РФ.

Кассационная жалоба может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть, например, на резолютивную - по вопросу распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении дела. Самостоятельным предметом обжалования может быть и мотивировочная часть решения, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу.

В тех случаях, когда кассационная жалоба подана на часть решения, не обжалованная часть решения не вступает в законную силу, поскольку суд кассационной инстанции вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме11 ч. 2 ст. 294 ГПК РФ.

Объектом самостоятельного кассационного обжалования может быть и дополнительное решение суда первой инстанции22 ст. 205 ГПК РФ.

Заочное решение, вынесенное судом первой инстанции, может быть также обжаловано в кассационном порядке33 ст. 213.6 ГПК РФ.

Кассационное производство служит надежной гарантией защиты прав и охраняемых интересов лиц, участвующих в деле. Право обжалования решений в гражданском процессе не ставится в зависимость от цены и основания иска, от размера суммы, присужденной судом первой инстанции.

Обжалование судебных решений и определений, не вступивших в законную силу - это наиболее быстрый и доступный способ проверки законности судебных постановлений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >