Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Исследование иммунной системы животных

Иммунодефициты, аутоиммунные и аллергические заболевания

Иммунодефицита являются результатом дефекта того или иного звена иммунной системы. По происхождению иммунодефициты бывают врожденными (первичными), возрастными (физиологическими) и приобретенными (вторичными) [И.М.Карпуть, 1993]. У сельскохозяйственных животных наиболее часто встречаются возрастные и приобретенные иммунодефицита. Вопрос о врожденных специфических иммунодефицитах в ветеринарной медицине еще не нашли достаточного отражения, поскольку выявление их представляет довольно таки большие затруднения да и встречаются они редко (описано 15 первичных иммунодефицитов у разных видов животных). Рассмотрим некоторые из них:

Комбинированный иммунодефициту арабских жеребят (характеризуется полным отсутствием зрелых Т- и В-лимфоцитов, наследуется по аутосом- но-рецессивному типу. Около 26% взрослых арабских лошадей несут ген КИД. В результате до 3% жеребят погибает до 5-месячного возраста, у них отмечается гипоплазия тимуса, атрофия лимфоидных органов и тканей, лимфопения, ги- поглобулинемия).

Сцепленный с Х-хромосомой комбинированный иммунодефицит у собак (встречается у собак, в частности породы Бассет-хаунд. ИД также характеризуется нарушением созревания и дифференциации Т- и В-лимфоцитов. У собак при этом в возрасте от 3 до 6 мес. периодически отмечаются инфекционные заболевания, атрофируется тимус, лимфоидные органы, в крови отмечается гипоглобулинемия за счет IgIg G и М).

Летальный признак А-46 черно-пестрого датского скота и голшти- нов (у животных с 4-8-недельного возраста уменьшается количество, вплоть до отсутствия Т-лимфоцитов, а число В-лимфоцитов и уровень иммуноглобулинов остается в норме. Телята погибают до 4-месячного возраста. Клинически болезнь проявляется дерматитом, а при вскрытии устанавливают гипоплазию тимуса, т-зависимых зон лимфоузлов, селезенки, пейеровых бляшек)

Летальный акродерматит и гипоплазия тимуса у собак (у собак породы Бультерьер отсутствуют Т-лимфоциты).

Болезнь Чедиак-Хигаши (болеют крупный рогатый скот, персидские кошки, норки, лисицы, киты. У них наблюдается дефект, главным образом, со стороны нейтрофилов. При этом их количество обычно в норме, однако гранулы в цитоплазме значительно увеличены и нейтрофилы не способны выполнять свою основную функцию - фагоцитировать чужеродные вещества. Естественно у животных часто регистрируются бактериальные инфекции, от которых они в конце концов и погибают).

Как видите, из приведенных примеров врожденные иммунодефицита имеют наследственную природу и они довольно индивидуальны.

Возрастные иммунодефицита или иммунная недостаточность у животных возникает, нарастает и затухает в растущем организме на определенных этапах его развития. Ее сроки, периоды и их продолжительность достоверно определены и изучены у всех основных видов домашних млекопитающих и птиц. Первый период иммунной недостаточности (рис.) называется синдромом неонатального иммунодефицита (СНИД), который развивается на 1-3 сутки жизни. СНИД 1 наблюдается у новорожденных животных до приема молозива, а СНИД 2 - на 2-3 сутки после истощения колострального иммунитета.

В первые два месяца жизни у телят и поросят отмечены, как правило, два или три периода иммунной недостаточности. Это первый синдром возрастного иммунодефицита (СВИД I), который развивается у телят на 10-12, ау поросят - на 20-22 дни жизни. И второй возрастной иммунодефицит (СВИД II), который возникает у телят в возрасте 20-25 дней, а у поросят - на 30-35 дни. Следует отметить, что возрастная иммунная недостаточность в значительной мере зависит от технологии получения и выращивания молодняка и, следовательно, сроки возникновения иммунодефицитов могут несколько изменяться.

Старческий иммунодефицит (СИД) - его разработка пока что в ветеринарной медицине не проводится, но вопрос актулен, особенно для собак, кошек и других домашних животных. Основной причиной СИД у старых животных является износ лимфоидной системы и недостаточным образованием Т- лимфоцитов.

Приобретенные (вторичные) иммунные дефициты развиваются у животных в результате воздействия очень многих факторов, основными из которых являются:

  • - неполноценное кормление;
  • - тяжелое переболевание животных незаразными, инфекционными и инвазионными болезнями;
  • - радиоактивное облучение;
  • - длительное воздействие лекарственных веществ (иммунодепресантов, антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов идр.;
  • - обширные хирургические травмы и т.д.

Иммунная недостаточность усугубляет болезнь, а ее проявления включаются в картину основного заболевания и его осложнений. Диагностика вторичных дефицитов с учетом того, что они являются причиной возникновения многих болезней, затруднена.

Аутоиммунные заболевания - это группа нозологических форм воспалительных заболеваний органов, объединенных наличием иммунного этиологического фактора. Чаще встречаются вторичные аутоиммунные заболевания, связанные с изменением собственных антигенов под воздействием токсинов, лекарственных средств, микроорганизмов и ряда других факторов. Развитие аутоиммунной патологии возможно только при нарушении физиологической изоляции аутоантигенов, к которым отсутствует иммунная толерантность. Диагноз при этих заболеваниях устанавливают на основании выявления этиологического фактора. В ветеринарии описан целый ряд заболеваний - аутоиммунные гепатит, гастрит, тиреоидит и др.

Аллергические заболевания - это группа болезней, вызываемых аллергенами и проявляющиеся гиперчувствительностью немедленного типа (через 20-30 мин.) или гиперчувствительностью замедленного типа (через 16-48 часов). Для ветеринарии наибольшее значение имеют кормовая и лекарственная аллергии. Кормовой аллергии наиболее подвержен молодняк, в частности поросята, в результате резкой смены кормов.

При этом у них поражается желудочно-кишечный тракт, сосуды, кожа. Диагноз на кормовую аллергию устанавливают посредством сбора анамнеза, по результатам клинического и лабораторного исследований.

При исследовании крови выявляют, как правило, эози- нофилию и повышенное содержание в сыворотке иммуноглобулинов Е. Надежным методом диагностики является постановка внутрикожной аллергической пробы.

семиотика нозология иммунодефицит

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Исследование иммунной системы животных