Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Исследование иммунной системы животных

Нозология, семиотика и классификация болезней иммунной системы

Иммунной системе принадлежит основная роль в формировании общих адаптационных механизмов и поддержании гомеостаза (постоянства) организма животных. Иммунитет представляет собой совокупность реакций организма, направленных на защиту не только от инфекционных агентов, но и от различных чужеродных веществ, попавших извне или образовавшихся в организме. Защитные реакции сопровождаются появлением специфических иммунокомпе- тентных клеток и антител, осуществляющих удаление из организма всего чужеродного, в т.ч. и генетически изменившихся клеток

Иммунная система представляет собой совокупность органов, элементов и сред, которые обеспечивают гомеостаз. К ней относятся костный мозг, тимус, лимфоузлы, селезенка, миндалины, пейеровы бляшки, солитарные фолликулы и лимфоидные образования в различных тканях, фабрициева сумка у птиц. Систему составляют также часть лимфоцитов и макрофагов крови и лимфы. Резистентность организма обеспечивается также гранулоцитами, системой комплемента и тромбоцитами. Иммунная система является регуляторной, функционально связанной с нервной, эндокринной системами и поэтому наряду с защитными осуществляет восстановительные процессы.

Нозология - учение о болезни и классификации болезней.

Семиотика - учение о симптомах и лабораторных показателях болезни.

Классификация болезней - это их классификация по определенному принципу. Классификация может быть видовой, возрастной, этиологической, патогенетической, системной, органной и т.д. В 18-19 вв. классификация болезней была симптоматической. Во второй половине 19 в. в медицине введены нозологические единицы, в которых стали выделять и нозологические формы.

Нозологическая единица - это более или менее очерченная болезненная форма, характеризующаяся определенными особенностями этиологии, клинической и патологоанатомической картиной. Болезнь может протекать по- разному и принимать различные формы, которые назвали нозологическими формами и которые зависят от индивидуальной резистентности организма, условий внешней среды и др. факторов.

Номенклатура болезней животных - это общепризнанный перечень названий, терминов, употребляемых в ветеринарной медицине (вопрос в нашей науке довольно запущенный и запутанный).

Что касается нозологии, семиотики, классификации и номенклатуры болезней иммунной системы у животных, то этот вопрос в ветеринарной медицине более-менее оформлен. Примечательно, что родоначальниками этого выступали и выступают сотрудники ВГАВМ (Жаков, Прудников - иммуноморфоло- гия, Карпуть - иммунопатология и иммунитет при внутренних болезнях, Ятусе- вич - иммунитет при инвазионных болезнях, Конопелько, Могиленко, Абрамов, Севрюк, - иммунитет при незаразных болезнях, Веремей - при хирургической патологии, Кузьмич - при акушерско-гинекологической патологии и целый ряд др. сотрудников).

Процесс нозологического оформления болезней иммунной системы у животных имеет ряд трудностей, связанных, главным образом, со сложной их этиологией, патогенезом и диагностикой. Общепризнанная классификация болезней иммунной системы до настоящего времени еще не создана, но попытки предпринимаются, в частности через оформление синдромов и внедрение син- дромного принципа диагностики патологии иммунной системы.

Такой путь уже апробирован в медицине с известным всем синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Несколько лет назад медики попытались уйти от синдрома и была предложена нозологическая единица - ВИЧ- инфекция, однако попытка оказалась неудачной, поскольку в мире известно несколько человек, инфицированных вирусом (вирусоносительство) и не заболевших в течение уже около 20 лет.

Поскольку иммунная система животных является наиболее динамичной, то она, естественно, постоянно меняются с возрастом, подвержена сезонным колебаниям, резко изменяется под влиянием различных факторов окружающей среды. В ветеринарной медицине выделяют следующие патологические состояния иммунной системы, или их можно объединить под термином "иммунопатология":

  • 1. Иммунные дефициты (иммунодефицита).
  • 2. Аутоиммунные болезни.
  • 3. Аллергические заболевания.
  • 4. Болезни иммунных комплексов.
  • 5. Лимфопролиферативные заболевания.

семиотика нозология иммунодефицит

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Исследование иммунной системы животных