Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Безопасное поведение на производстве

Причины изменения химического состава воздуха в обитаемых закрытых помещениях. Понятие «антропотоксины»

Состояние воздушной среды обитания человека во многом определяет его самочувствие, работоспособность и в конечном итоге - здоровье. Загрязнение атмосферного воздуха не только ухудшает санитарные условия жизни населения, но и приводит к росту числа хронических неспецифических заболеваний бронхолегочной системы, утяжеляет течение сердечно-сосудистых заболеваний. От загрязнений страдают зеленые насаждения, разрушаются бетонные конструкции, ускоряется коррозия металла. Атмосферный воздух является также фактором, обусловливающим качество воздуха закрытых помещений (это, прежде всего жилые, больничные, детские, общественные и другие помещения непроизводственного назначения). В целом же, химический состав воздуха закрытых помещений зависит от:

- состава атмосферного воздуха (ею вклад в суммарную химическую нагрузку составляет от 20 до 36%);

- денатурирующего влияния человека;

- денатурации строительных материалов.

Таким образом, в воздухе жилых помещений могут содержаться загрязнители бактериальной и химической природы, что является следствием физиологических обменных процессов человека, приготовления пищи, сгорания бытового газа, стирки, деструкции полимерных отделочных материалов.

Основной вклад в загрязнение воздуха закрытых помещений вносят антропотоксины. Антропотоксины (antropos - человек; toxin - яд) - ядовитые продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека (диоксид углерода, ацетон, аммиак, амины и аммонийные соединения, сероводород, индол, скатол, летучие жирные кислоты, фенолы и др.), которые, выделяясь из организма, могут в определенной концентрации представлять опасность для людей, находящихся в замкнутом пространстве (отсеки подводных лодок, кабины летательных аппаратов и т.д.).

Еще М. Петтенкофер (1818-1901) предложил использовать в качестве критерия чистоты воздуха диоксид углерода. В последнее время ряд исследователей считают, что небольшие концентрации СО2 не всегда свидетельствуют о чистоте воздуха. Они могут оставаться таковыми при значительном загрязнении воздуха пылью, бактериями и вредными химическими веществами, выделяющимися из синтетических отделочных материалов, поэтому они предлагают использовать суммарный показатель токсичности. По-прежнему наиболее важным элементом санитарного благоустройства закрытых помещений остается воздушный куб, т.е. объем воздуха в м3 на 1 человека в час.

Длительное пребывание человека в плохо вентилируемых помещениях приводит к накоплению в воздухе антропотоксинов, которые оказывают не только токсическое действие па организм человека, но и придают ему тот или иной запах (такой воздух называют «спертым», «испорченным», «жилым»). Как уже отмечалось, накапливаются и продукты деструкции отделочных материалов. Кроме того, в помещении повышается относительная влажность и температура воздуха. Это приводит к субъективно неприятным ощущениям у людей, сопровождающимся головной болью, снижением работоспособности, потерей аппетита, раздражением и сухостью слизистых, общей слабостью, сонливостью, снижением неспецифического иммунитета. Данный симптомо-комплекс характеризует такое понятие как «синдром больного здания».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Безопасное поведение на производстве