Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Болезни желудка, кишечника и печени

Исследование печени. Печеночная колика и печеночная кома. Гепатомегалия

Печень у животных размещена в передней части брюшной полости, большей частью в правом подреберье непосредственно за диафрагмой. У крупного рогатого скота она располагается от 6-8-го до позвоночного конца 13-го ребра и у здоровых животных не выходит за последнее ребро. Нижний край печени у коров не опускается ниже реберной дуги, а у телят может незначительно выходить за нее. Желчный пузырь проецируется на поверхность тела справа в 9-11 межреберьях над книжкой, не опускаясь ниже линии плечевого сустава. У овец и коз печень расположена как и у крупного рогатого скота, только нижний край ее и желчный пузырь могут выходить за реберную дугу.

У лошадей задний край печени в правом подреберье доходит до середины 14-16-го ребра, в левом - до 12-го. Орган полностью прикрыт легкими, что делает его практически недоступным для наружного исследования.

Печень свиней в правом подреберье доходит до 13-го ребра по линии маклока и седалищного бугра, в левом - до 9-10-го ребра по линии плечевого сустава, вентрально лежит в области мечевидного отростка и прилегает к брюшной стенке.

У плотоядных печень лежит преимущественно в правом подреберье и задний край ее доходит до 12-го ребра. В области мечевидного отростка орган прилегает к брюшной стенке.

При исследовании печени используют общие (осмотр, пальпация, перкуссия), специальные (биопсия, аспирационная пункция, лапаросокпия, эхография) и функциональные.

При осмотре обращают внимание на цвет слизистых оболочек и кожи на непигментированных участках, наблюдают за поведением животного. Синдром желтухи отмечается преимущественно у коров и овец при поражениях паренхимы печени (паренхиматозная желтуха) и желчекаменной болезни (механическая желтуха) за счет значительного увеличения в крови количества общего билирубина.

Из изменений поведения животного может наблюдаться печеночная колика и печеночная кома. Колика обусловлена резкими приступообразными болями, возникающими в печени. У животных при этом отмечается беспокойство, сильная болезненность печени при пальпации и перкуссии, вздутие живота, рвота, замедление перистальтики кишечника, задержка дефекации и мочеотделения. Наблюдается при желчекаменной болезни, остром холецистите, токсической дистрофии печени у поросят.

Развившаяся печеночная кома это тяжелое расстройство функций центральной нервной системы в результате печеночно-клеточной недостаточности при остром или подостром гепатите, токсической дистрофии и циррозе печени. Проявляется кома исчезновением реакции на внешние раздражители, отсутствием рефлексов, желтушностью слизистых оболочек и склеры, тахикардией, нарушением ритма дыхания, петехиальными кровоизлияниями в слизистой оболочке ротовой полости.

Наружной глубокой пальпацией оценивают болезненность печени у всех животных, за исключением лошади. У молодняка крупных животных, а также у овец, коз, собак, поросят возможно определить размер, консистенцию и состояние поверхности органа.

Пальпацию печени у крупного рогатого скота проводят кончиками собранных вместе пальцев справа за последним ребром, а также в 12, 11 и 10-м межреберьях посредством сильного надавливания. У здоровых животных кау- дальный край органа не выходит за последнее ребро, гладкий, упругой консистенции, безболезненный. При увеличении печени (гепатомегалии) она пальпируется за 13-м ребром в правой голодной ямке, что наиболее часто регистрируется у молодняка при гнойном гепатите (абсцессах печени), гепатозе и гипертрофическом циррозе. Плотная консистенция и бугристая поверхность органа выявляется при тех же абсцессах печени, циррозе, лейкозе, туберкулезе, эхинококкозе. При жировом гепатозе печень имеет мягкую или тестоватую консистенцию. Болезненность при пальпации обнаруживается при остром паренхиматозном и гнойном гепатите, реже - при гепатозе. Желчный пузырь у крупного рогатого скота исследуют проникающей пальпацией справа в 10-11-м межреберьях несколько выше линии плечевого сустава. Его болезненность выявляют при воспалении слизистой оболочки - холецистите.

У молодняка свиней и плотоядных животных пальпация является основным методом клинического исследования печени. Сначала исследование проводят на стоячем животном, а далее в лежачем положении на правой стороне или на спине. Пальцы одной руки подводят под реберную дугу справа, а другой рукой стараются сместить печень из левого подреберья в правое. У здоровых поросят и собак печень чаще недоступна для пальпации, а у котов она легко обнаруживается под правой реберной дугой.

Внутренней пальпацией (ректальным исследованием) у крупных животных можно исследовать задний край печени только при значительной гепатомегалии или смещении ее каудально.

Перкуссией у жвачных животных устанавливают область печеночного притупления, ее увеличение или уменьшение, а также болезненность печени. У крупного рогатого скота перкуссию проводят справа за последним ребром, затем в 12, 11 и 10-м межреберьях сверху вниз начиная от поперечных отростков грудных позвонков. У здоровых животных область печеночного притупления находится в верхней части правого подреберья в 10-12-м межреберьях в виде неправильного четырехугольника, краниально прилегающего к задней границе легкого.

Каудальная граница печени проходит по линии, проведенной от латерального края поперечного отростка первого поясничного позвонка вперед и вниз до места пересечения границы легкого с 10-м ребром. Нижняя граница печени в 12-м межреберье находится на уровне линии маклока, в 11-м - на линии середины лопатки, в 10-м тупой звук в области печени переходит в зону притупления книжки. Верхнюю границу печеночного притупления определить достоверно невозможно, поскольку орган прикрыт мышцами спины. У здоровых коров зона притупления печени в 10-м и 11-м межреберьях достигает ширины 6-10 см.

При гепатомегалии границы печени смещаются, задняя выходит на 3-8 см за последнее ребро, в 12-м межреберье зона притупления опускается ниже линии маклока на 4-10 см. Гепатомегалия чаще регистрируется при хроническом паренхиматозном и гнойном гепатите, гипертрофическом циррозе и амилоидозе, реже - при гепатозе, кетозе, фасциалезе, эхинококкозе, лейкозе, туберкулезе, опухолях различной этиологии.

У овец и коз перкуссию проводят с 8-го по 12-е межреберье. У здоровых животных зона печеночного притупления также имеет вид неправильного четырехугольника. У лошадей перкуссия печени малоинформативна и только при значительной гепатомегалии обнаруживают печеночное притупление справа в 10-17-м и слева в 7-10-м межреберьях.

Область печеночного притупления может смещаться каудально при эмфиземе легких, экссудативном плеврите, пневмотораксе, смещении сычуга влево у коров. При переполнении желчного пузыря нижняя граница печени может опускаться под его тяжестью. Смещение задней границы вперед может быть результатом беременности, переполнения преджелудков и кишечника, атрофи- ческого цирроза, смещения сычуга вправо.

Специальные методы исследования. Биопсия - прижизненное получение ткани печени для гистологического и химического исследования. Проводят ее специальными иглами с мандренами или троакарами конструкции Б.В.Уша, Г.Л.Дугина, С.Никова, В.В.Влизло и др., которые имеют диаметр 2,3-4,0 мм и длину 125-200 мм.

У крупного рогатого скота биопсию проводят после соответствующей подготовки операционного поля и местной анестезии справа, в 11-м межреберье, на ладонь ниже поперечных отростков грудных позвонков. Через небольшой разрез кожи иглу вводят до преодоления сопротивления, что указывает на попадание в печень. После извлечения из иглы мандрена к ней присоединяют шприц. Создав в нем вакуум, резко вводят иглу в паренхиму и быстро извлекают шприц из брюшной полости.

У лошадей биопсию печени проводят справа в области 11-14-го межреберий под линией маколока. У мелких животных лучше проводить прицельную биопсию под контролем лапароскопа или эхографа (УЗ-установки). Биопсия печени противопоказана при абсцессах и эхинококкозе.

Биоптат оценивают по цвету, целостности и однородности, затем его фиксируют или окрашивают для последующих исследований. Оценка физических свойств биоптата наиболее информативна при жировом гепатозе у крупного рогатого скота. Если у здоровых животных проба печени имеет темно- коричневый цвет, довольно плотная и однородная, то у больных - светло- желтая, с нарушением структуры, часто рыхлая и плавает в воде из-за наличия большого количества (более 40%) жира.

Аспирационная пункция печени - это метод прижизненного получения изолированных клеток с последующим изготовлением и окраской мазков для цитологических исследований. По технике проводится также как и биопсия. Качественные изменения устанавливают при микроскопии мазка и подсчете 100-200 клеток печени. У здоровых животных клетки имеют четко выраженную структуру, при поражении печени контуры клеток стерты, встречается вакуолизация цитоплазмы и лизис ядер.

Лапароскопия - осмотр органов брюшной полости с помощью лапароскопа. У крупного рогатого скота исследование выполняют на предварительно зафиксированном стоячем животном. В области правой голодной ямки готовят операционное поле и проводят послойную анестезию. Иглой с мандреном прокалывают брюшную стенку в месте прилегания петель кишечника. Извлекают мандрен и присоединяют к игле резиновую трубку, через которую при помощи шприца Жане или баллона Ричардсона накачивают в брюшную полость воздух, профильтрованный через стерильную вату. Создание пневмоперитонеума необходимо для образования в брюшной полости воздушного пространства, в результате чего органы более доступны для исследования.

После извлечения иглы в место прокола вводят троакар, гильза которого является каналом для введения световода лапароскопа. Для лапароскопии доступны большая часть поверхности правой и хвостовой долей печени, желчный пузырь, нисходящий участок двенадцатиперстной кишки, тощая кишка, проксимальная петля ободочной кишки, область правой почки. При исследовании печени обращают внимание на ее величину, цвет, состояние поверхности и желчного пузыря.

По окончании исследования световод выводят наружу, выпускают воздух из брюшной полости, для чего надавливают ладонями в области голодных ямок, и извлекают гильзу троакара. Место прокола обрабатывают коллодиевым раствором.

Функциональные методы исследования печени. Печень принимает участие практически во всех видах обмена веществ. Поэтому функциональное состояние органа наиболее достоверно оценивается по результатам биохимического исследования крови, мочи и фекалий.

Исследование белковосинтетической функции печени. Эта группа методов является одной из основных в ветеринарной гепатологии и включает, в первую очередь, определение общего белка и его основных фракций в сыворотке крови. Снижение концентрации белка (гипопротеинемия) является результатом вторичных поражений печени, цирроза. Повышение уровня общего белка (гипер- протеинемия) встречается чаще при гепатите за счет увеличения глобулиновых фракций. При острых воспалительных процессах или обострении хронических увеличивается количество низкомолекулярных глобулиновых фракций (постальбумин, трансферин), а при хронических - высокомолекулярных (бета- и гамма-глобулинов), а также патологических белков (парапротеинов).

Высокоинформативным тестом в диагностике поражений печени является определение концентрации альбуминов в сыворотке крови и оценка соотношения в ней альбуминов и глобулинов. Поскольку клетки печени являются основным местом синтеза альбуминов, то снижение их количества (гипоальбуминемия) свидетельствует о поражении гепатоцитов. Соотношение между альбуминами и глобулинами сыворотки крови называется белковым коэффициентом. У здоровых животных он равен 0,8-1,0. Нарушение этого соотношения (диспротеинемия) проявляется уменьшением белкового коэффициента, что наиболее характерно для хронически протекающих заболеваний - гепатоза, гепатита, цирроза и абсцесса печени. С целью выявления диспротеинемии используют и коллоидно-осадочные пробы.

Углеводную функцию печени оценивают посредством определения в сыворотке крови концентрации глюкозы, молочной и пировиноградной кислот. Уровень глюкозы в крови снижается (гипогликемия) при заболеваниях печени, а количество промежуточных продуктов обмена углеводов - молочной и пировиноградной кислот, увеличивается.

Липидный обмен и участие в нем печени оценивают по определению концентрации общих липидов и холестерина (общего и свободного); обнаружению кетоновых тел (ацетоуксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона) в крови, моче и молоке; выявлению нейтрального жира и жирных кислот в кале. При поражении паренхимы печени отмечается снижение количества липидных компонентов в крови (гиполипидемия и гипохолестеринемия), значительно увеличивается содержание кетоновых тел в крови (гиперкетонемия), которые также обнаруживаются в моче (кетонурия, ацетонурия) и молоке (кетонолактия). Нарушение оттока желчи (холестаз) проявляется гиперлипидемией, наличием нейтрального жира и жирных кислот в кале.

Для изучения пигментной функции печени в сыворотке крови определяют содержание билирубина и его фракций, а в моче - билирубина и уробилина, в кале - стеркобилина. Увеличение содержания общего билирубина в крови (гипербилирубинемия) и моче (билирубинурия) наблюдается при поражении паренхимы печени - остром и хроническом гепатите, токсической дистрофии печени, циррозе. При заболеваниях, сопровождающихся закупоркой желчных путей - желчекаменная болезнь, фасциолез, эхинококкоз, в крови повышается уровень прямого билирубина, отмечается билирубинурия, в кале резко снижено содержание стеркобилина. Увеличение концентрации непрямого билирубина в крови и уробилина в моче (уробилинурия) наблюдается при ряде заболеваний, сопровождающихся разрушением эритроцитов - гемолитической, фолиево- дефицитной анемиии, бабезиозе, пироплазмозе, нутталиозе и не всегда связано с заболеваниями печени.

Для оценки функционального состояния печени у животных все более широкое применение находят методы определения активности ферментов, для большинства из которых выпускаются соответствующие наборы реактивов. Наиболее важными для диагностики даже незначительных нарушений функции и структуры печени является определение гепатоспецифичных ферментов, таких как глутаматдегидрогеназа, сорбитолдегидрогеназа, холи-нэстераза. Информативным также является исследование аспартат- и ала- нинаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, которые находятся не только в гепатоцитах, ноив других клетках организма. Активность гепатоспецифичных ферментов, аспартат- и аланинаминот- рансфераз при остром гепатите увеличивается в 3-10 и более раз. При нарушении желчеотделения и поражении желчных протоков повышается активность гамма-глутамилтрансферазы и щелочной фосфатазы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Болезни желудка, кишечника и печени