Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Болезни желудка, кишечника и печени

Клиническая оценка дефекации и исследование кала

кишечник желудок кал диарея

Синдромы болезней кишечника, проявляющееся диареей

Дефекацию или выделение кала оценивают по частоте, продолжительности, изменению привычной позы, затрудненности и болезненности. Частота дефекации зависит как правило от количества и состава корма, наличия моциона и т.д. Так, у здорового крупного рогатого скота в норме дефекация происходит около 12-18 раз в сутки, у лошадей - около 10, у собак - 1 раз (при мясном рационе). Время дефекации у разных видов животных также различное (у кр.рог.ск. - 3-10 с, у овец и коз - быстрее - 2-5 с, у лошади наоборот, гораздо медленнее, а у собак - наиболее медленно - 30-40 и более секунд).

Из изменений дефекации наиболее часто регистрируют понос (диарею), запор, непроизвольную, болезненную и напряженную (тенезмы) дефекацию.

Понос является ведущим симптомом ряда синдромов болезней животных: диспепсического неонатального, диарейного, малдигестии и др.

Диарейный синдром проявляется диареей, олигоурией, жаждой, поли- цитемией, гипопротеинемией. Регистрируется при незаразных болезнях: функциональное расстройство кишечника (дискенезия, нарушение всасывания, кишечная энзимопатия), энтерит, энтероколит, язвенный колит, токсическое воздействие солей тяжелых металлов, отравление флюоридами, медикаментозная интоксикация. Развивается при заразных болезнях: дизентерии, сальмонеллезе, паратуберкулезе, дисбактериозе, осложнениях антибактериальной терапии, микозах, бродильной и гнилостной диспепсии.

Запор - когда кал выделяется редко, он сухой и со слизью. Часто такое состояние регистрируют при копростазе, хроническом энтероколите, перитоните.

Непроизвольная дефекация, т.е. животное не принимает соответствующую позу, бывает при паратуберкулезе, балантидиозе и дезинтерии свиней. При этом наблюдается т.н. зияние прямой кишки.

Болезненная дефекация чаще бывает при проктите, перитоните, нарушении целостности слизистой оболочки прямой кишки, непроходимости кишечника. Она характеризуется беспокойством животного в различных формах: испуг, возбуждение, стоны, визг и т.д.

Напряженная дефекация (тенезмы), когда у животного наблюдаются почти постоянные позывы к акту дефекации, а такового не происходит. Наблюдается при поносе, запоре, а при непроходимости кишечника тенезмы могут быть непрерывными.

Кал в ветеринарной лабораторной практике исследуют по следующей схеме: 1) макроскопическое исследование; 2) микроскопическое; 3) химическое исследование; 4) бактериологическое исследование.

Макроскопически оценивают количество, консистенцию и форму каловых масс, их цвет и запах, а также наличие примесей и остатков непереваренного корма. Количество кала зависит от съеденного корма, а также от содержания в нем клетчатки. Так, у здорового крупного рогатого скота за сутки выделяется от 15 до 35 кг кала, у лошади - 15-20 кг, у мелкого рогатого скота и свиней - 1-3 кг, у собак - 0,2-0,5 кг. Количество кала увеличивается при быстром прохождении пищевой массы через кишечник в результате усиления перистальтики, при нарушении всасывания, при воспалительных процессах. Уменьшение кала наблюдается при запорах, химо- и копростазе.

Консистенция и форма каловых масс зависит от вида и возраста животных. При патологических процессах кал может быть плотным, жидким, водянистым или пенистым. Цвет кала зависит, главным образом, от вида принимаемого корма и внешнесекреторной функции печени. Следует также иметь ввиду, что некоторые препараты могут изменять цвет кала (висмут, уголь, препараты железа, метиленовая синь). При нарушении желчеотделения кал приобретает сероватый или глинистый цвет, который хорошо выражен у молодняка. При кровотечении в толстом кишечнике кал окрашивается в ярко-красный, вишневый цвет, а при кровотечении в желудке или тонком кишечнике он становится темно-коричневым .

Синдром кишечного кровотечения. Темно-бордовый, красно-коричневый, ярко-красный или вишневый цвет фекалий, нарастающая вялость, развитие острой анемии, холодный пот, тахикардия, пульс слабый, снижение артериального давления. Заболевания: геморрагический, эрозивно-язвенный энтерит и колит, бактериальный и протозойный энтерит, колит. Доброкачественный и злокачественные опухоли, тромбоз брыжеечных артерий, отравления.

При развитии патологических процессов в кишечнике кал приобретает неприятный запах: может быть гнилостный, кислый или даже приобретает запах лекарственных веществ. Из примесей в кале наиболее часто регистрируют песок, безоары, пузырьки воздуха, кровь, обнаруживают различных кишечных паразитов.

Микроскопическим исследованием устанавливают переваривающую способность органов пищеварительной системы; отыскивают различные включения, свидетельствующие о патологическом процессе (гной, кровь, клетки эпителия и проч.); наличие различных микроорганизмов; наличие гельминтов, паразитирующих в кишечнике и др. органах.

Чтобы оценить переваривающую способность кишечника и др. органов системы готовят три препарата: 1) нативный (не окрашивают, определяют растительный клетки, эпителий, простейших, яйца гельминтов и др.); 2) окрашенный раствором Люголя для обнаружения крахмала (у здоровых животных крахмал в кале отсутствует и не дает никакой окраски, если крахмал не ращепляется вообще, то окрашивается в сине-черный цвет, частично ращепленный - имеет цвет от фиолетового до красно- бурого); 3) окрашенный раствором Саатгофа, а также реактивом Гехта для обнаружения нейтрального жира (у здоровых животных в кале нейтрального жира практически нет и кал не окрашивается, положительная проба на жир - появление ярко-красного цвета). Стеаторея развивается при недостатке липазы и недостаточном поступлении в кишечник желчи, что приводит к мальдигестии и мальабсорбции. Кал при этом неоформленный, мазевидной консистенции.

Синдром недостаточности кишечного пищеварения (мальдигестии). Диарея с полифекалией, капрологический синдром стеатореи, метеоризм кишечника, периодическое усиление перистальтических шумов. Наблюдается при патологии поджелудочной железы и печени с ферментативной недостаточностью, энтерите с недостаточностью полостного и пристеночного пищеварения, всасывания, непереносимость отдельных кормовых средств.

При химическом исследовании устанавливают рН, наличие в кале скрытой крови, желчных пигментов, белка, а также определяют активность ферментов. Целью бактериологического исследования является обнаружение различных микробов, но поскольку их довольно трудно дифференцировать, то микрофлору окрашивают по Граму. В мазках у здоровых телят обнаруживают 60-90% грамположительных и 10-40% грамотрицательных бактерий. При простой, а тем более при токсической диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры возрастает до 70-90%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Болезни желудка, кишечника и печени