Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Болезни желудка, кишечника и печени

Исследование кишечника

Кишечник у животных делится на тонкий и толстый отделы. Тонкий состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, которые без резких границ переходят одна в другую. У жвачных данный отдел располагается в нижней части правой половины брюшной полости и прилегает непосредственно к брюшной стенке. Это позволяет клинически исследовать этот отдел, особенно у овец, коз и телят. У лошадей тонкий отдел кишечника находится преимущественно в средней части брюшной полости и для наружного исследована доступна только тощая кишка в правом подреберье слева. У свиней тонкий кишечник лежит в основном в нижней части брюшной полости справа.

Толстый отдел кишечника состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. У жвачных он находится в верхней и задней частях брюшной полости. У лошади толстый кишечник занимает почти всю правую половину брюшной полости от позвоночника до нижней брюшной стенки. При этом правую голодную ямку занимает слепая кишка, а внизу располагается верхнее и нижнее продольные колена большой ободочной кишки. У свиней толстый отдел лежит в основном слева.

При исследовании кишечника используют общие (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), специальные (пробный прокол живота и кишечника, ректоскопия, лапароскопия, рентгенография и рентгеноскопия) и лабораторные (исследование кала, выпотной жидкости) методы. Важное значение при исследование кишечника придается сбору анамнеза с целью выяснить, чем животное кормили, как оно вело себя после приема корма, как проходил акт дефекации и состояние каловых масс и т.д. Это позволяет сэкономить время, необходимое для постановки диагноза и достоверно оценить состояние кишечника.

При использовании общих методов исследования необходимо хорошо знать топографию кишечника у животных и уметь сопоставлять, исходя из этого, полученные при исследовании результаты. Осмотром устанавливают изменения объема и формы живота. Пальпацией выявляют чувствительность расположения отдельных отделов кишечника. Местная болезненность отмечается при непроходимости и воспалении кишечника. Разлитая болевая реакция регистрируется при перитоните.

Важным методом исследования кишечника, а также других органов, расположенных в брюшной полости, является ректальное исследование или глубокая внутренняя пальпация. Она проводится у взрослых лошадей и крупного рогатого скота по следующей схеме: 1. Определяют тонус сфинктеров прямой кишки (повышен, понижен, потерян). 2. Определяют наполнение ампулообраз-ого расширения прямой кишки каловыми массами. При механической непроходимости кишечника там нет фекалий, а только слизь.3. Оценивают внутрибрюшинное давление и тонус кишечника при пальпации. При метеоризме, болезненности тонус петель кишечника резко повышен. Особенно важное значение имеет обнаружение местного вздутия отдельных участков кишечника, которое бывает при его непроходимости (спутывание, ущемление, инфаркты и др.). 4. Проводят пальпацию внутренних органов - мочевого пузыря, аорты, слепой и ободочной кишок, тонкого кишечника, каудальной части левой почки. При исследовании этих органов и кишечника обращают внимание на их форму, место расположения, консистенцию, болезненность.

Перкуссию кишечника у жвачных начинают с правой голодной ямки, переходя постепенно вниз. Поле перкусии двенадцатиперстной кишки расположено под поперечными отростками поясничных позвонков непосредственно за печеночной и почечной тупостью. Здесь у здоровых животных тимпанический звук.

Поле перкусии слепой кишки находится впереди и ниже маклока, звук при выстукивании громкий тимпанический. Такой же звук, но несколько притуплённый устанавливают при перкусии ободочной кишки, которая проецируется на поверхность брюшной стенки в верхней и краниальной части подвздошной области.

Позади книжки и сычуга, а также за печенью располагается поле перкусии тощей кишки. Звук у здоровых жвачных притуплённый и тупой внизу. При патологии кишечника ограниченное притупление может быть при инвагинации и закупорке отдельных отрезков. Ненормально громкий тимпанический или даже атимпанический звук наблюдается при вздутии кишечника газами.

При перкуссии кишечника у лошади для исследования доступны участки, прилегающие непосредственно к брюшной стенке. Петли тонкого кишечника выстукивают слева в средней части живота каудально от селезенки, а также в области подвздоха и левой голодной ямки. Звук при этом притуплённый или притупленно-тимпанический. Выше тонкого кишечника, в верхней трети левой брюшной стенки перкутируют малую ободочную кишку.

В нижней трети живота слева и справа проводят перкуссию большой ободочной кишки. Поле перкусии слепой кишки находится справа в области голодной ямки, звук в этой области обычно громкий тимпанический. При метиоризме кишечника выявляют ненормально очень громкий тимпанический или атимпанический звуки.

При аускультации у животных оценивают шумы в тонком и толстом кишечнике. Звуки в тонком кишечнике напоминают переливание жидкости, в толстом - урчания, отдаленный грохот. Эти шумы хорошо различимы у лошади и несколько хуже - у крупного рогатого скота. Усиление кишечных шумов наблюдается при усиленном образовании газов, бродильных процессах, гипермоторике кишечника. При длительных, профузных поносах, метиоризме, воспалении кишечника, его атонии и непроходимости шумы значительно ослабевают.

Пробный прокол живота производится с целью получения содержимого брюшной полости, исследование которого имеет важное значение при диагностике перитонита, асцита, заворота кишечника и т.д. Пункцию кишки проводят с целью получения и исследования содержимого, особенно при заворотах и другой механической непроходимости, при инфаркте кишечника, тромбоэмболических коликах. Ректоскопия - визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки с целью диагностики проктита, разрыва стенки, наличия язв и эрозий, опухолей и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Болезни желудка, кишечника и печени