Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Диспансеризация животных

Лечебный, профилактический и организационно-хозяйственный этапы диспансеризации

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: - диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

  • - акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;
  • - хирургическая диспансеризация;
  • - эпизоотологическая диспансеризация;
  • - диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков - производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно - хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Диспансеризация животных