Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Диспансеризация животных

Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий

Диспансеризация (от фр. dispenser - распределять, освобождать) - система диагностических, лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокопродуктивных стад животных (система диагностических, лечебно-профилактических и организационно - хозяйственных мероприятий, направленных на своевременное выявление ранних, субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение, создание поголовья здоровых, высокопродуктивных животных, получение от них высококачественных продуктов).

Впервые диспансерное обследование животных в бывшем СССР было проведено в период Великой Отечественной войны среди конского поголовья войск по инициативе профессоров Ионова, Колесова и Шарабрина. Это позволило не допустить возникновения и распространения заразных болезней при мобилизации животных, а также среди строевых лошадей, концентрация которых была значительной (тыловые части, кавалерийские полки, дивизии и даже корпуса). Кроме этого регулярное диспансерное обследование позволяло довольно быстро вводить в строй раненых и травмированных животных. И если, по словам К. Симонова, Великую Отечественную войну выиграл раненый солдат, то помогла ему в этом раненая лошадь.

В конце войны и после нее принципы диспансеризации были применены при обследовании крупных стад животных (лошадей и крупного рогатого скота), ввозимых из других стран. Это позволило не допустить заноса высококонтагиозных инфекционных болезней на территорию страны. В дальнейшем диспансеризация стала плановым мероприятием в крупных хозяйствах и внесла значительный вклад в повышение культуры ветеринарного обслуживания животноводства. Были разработаны в 1980 году Методические указания по диспансеризации коров и свиней в крупных специализированных хозяйствах, которые одобрены ГУВ Госагропрома и Отделом ветеринарии ВАСХНИЛ; в 1988 году Главком ветеринарии бывшего СССР утверждена Методика комплексной диспансеризации крупного рогатого скота.

Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий не потеряла своего значения и в настоящее время. Так, (пример с эпидемией ящура и губкообраз - ной энцефалопатией в странах Западной Европы).

Организационно диспансеризация проводится в 4 этапа (рис. 1):

  • 1. Диагностический.
  • 2. Лечебный.
  • 3. Профилактический.
  • 4. Организационно-хозяйственный.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Диспансеризация животных