Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Кукуруза и ее возделывание

Посев/посадка

Во влажных тропиках Западной Африки, где четко выражены два дождливых сезона, посев проводят дважды: в марте -- апреле и в сентябре -- октябре, получая 2 урожая в год. В северных сухих районах с одним коротким влажным сезоном кукурузу сеют в конце апреля -- мае, когда выпадают первые дожди и получают один урожай. На орошаемых или затопляемых пойменных землях выращивают гибриды кукурузы, которые сеют в конце дождей и выращивают в сухой сезон. В большинстве мелкотоварных хозяйств Западной Африки посев ручной, в кучи земли или гребни на глубину 2,5-4 см, на расстоянии 0,9-1,5 м. Распространен посев в плужную борозду. Механизированный посев осуществляют сеялками с междурядьями 75-90 см, при этом обычно получают 40-45 тыс. растений на 1 га. На Кубе 2 сезона выращивания кукурузы: влажный -- с посевом в начале апреля и сухой (орошаемая культура) -- вторая половина ноября. В первом случае посев реже -- 35-37 тыс. растений/ га, во второй гуще -- 40-45 тыс. растений/га, он механизированный, широкорядный -- 90 см.

Уход за посевами/посадками

В Хлопковом поясе США, который в основном расположен в субтропиках, для получения высоких урожаев гибридов (до 10 т/га и выше) разработан целый ряд различных технологий. Ниже приведена одна из них для юго-западной зоны страны. Осенью после уборки предшествующей культуры (кукуруза) поле дважды дискуют и вносят смесь безводного аммиака (336 кг/га) и 2,4 л/га ингибитора нитрификации -- нитропирина для разложения растительных остатков. Зимой на поле вывозят компост, приготовленный с использованием навоза и минеральных удобрений, рассчитанных на урожай зерна 12,5 т/га, после чего почву рыхлят. В начале апреля проводят влагозарядковый полив дождеванием в 2 срока, в конце апреля делают вспашку с последующей обработкой дисковой бороной. Посев осуществляют дисковой сеялкой с междурядьями 70 см. Норма высева 85-92 тыс. семян/га, чтобы получить плотность посева 80 тыс. растений на 1 га. Колеи от колес сеялки .и трактора уничтожают чизелем. После посева вносят поверхностно ласо (4,7 л/га) и атразин (1,1 кг/га) и сразу проводят дождевание для оседания почвы и введения в нее гербицидов.

Кукуруза требует тщательного ухода за посевом в период от всходов до выметывания (появление метелок), от которого в значительной мере зависят сроки созревания и уборки, а также уровень урожая. Главные элементы ухода состоят в том, чтобы держать почву в рыхлом и влажном состоянии, подкармливать растения и защищать их от болезней, вредителей и сорняков. В большинстве мелких крестьянских хозяйств развивающихся стран уход сводится к ручным прополкам, прореживанию всходов и рыхлению почвы, а также к сбору с растений вредителей и их личинок. Для междурядных обработок применяют местные примитивные почвообрабатывающие орудия -- ручные или на живой тяге. На крупных фермах, в кооперативах и на государственных сельскохозяйственных предприятиях используют современные средства и методы ухода за растениями. Засоренные поля и тяжелые почвы, где после ливневых дождей образовалась плотная корка, обрабатывают тракторными боронами еще до появления всходов кукурузы. После их появления начинают междурядные обработки до тех пор, пока кукурузные листья не сомкнутся в междурядьях. Одновременно делают подкормки (чаще азотные), число которых зависит от плодородия почвы и возраста растений. Их начинают при образовании у кукурузы 3-4 листьев и заканчивают перед выметыванием. Например, в Индии вносят в подкормку под гибриды кукурузы от 30 до 60 кг/га азота в один -- перед выметыванием или в два приема -- перед началом интенсивного роста и выметыванием. В Африке (Замбия, Гана, Маврикий) дают разовые азотные подкормки в количестве 30-50 кг/га через 45 дней после посева кукурузы. В Венесуэле рекомендуют делать азотную подкормку (20-40 кг/га) через 35-40 дней после посева кукурузы, а остальные удобрения (N120P80K40) вносить перед посевом.

Химическая борьба с сорняками, болезнями и вредителями сравнительно мало распространена в тропических регионах кукурузосеяния, но за последние годы ее применение значительно возросло. Большинство злаковых сорняков из одного семейства с кукурузой уничтожают с помощью почвенных (основных) гербицидов, которые вносят до ее посева. Если сорные растения устояли против основных гербицидов, то их уничтожают с помощью страховых -- послевсходовых препаратов, которые вносят при образовании у кукурузы 3-6 листьев. Против стеблевых точильщиков (личинок различных бабочек) -- основных вредителей кукурузы в тропиках применяют 1-2 обработки химическими препаратами типа эндрина, севина, фурадана, токса-фена, эндосульфана и др. Споры возбудителей наиболее распространенных грибных болезней -- пузырчатой и пыльной головни, пятнистости листьев -- уничтожают путем протравливания семян ртутными препаратами и агротехническими мерами -- внедрением устойчивых сортов, правильным чередованием культур, уничтожением сорняков -- промежуточных хозяев, сжиганием стерни.

В районах, где за период вегетации кукурузы выпадает меньше 200-300 мм осадков, ее выращивают при поливе. В предгорных зонах и долинах рек Африки и Азии для орошения используют талые или паводковые воды, которые задерживают временными заграждениями. Такое орошение (лиманное) без дополнительных осадков в период вегетации дает возможность получать небольшие урожаи зерна -- 1,5-2 т/га. Основной способ регулярных поливов кукурузы в тропиках -- бороздовой. Борозды делают разной глубины и ширины в каждом междурядье или через одно. Воду к ним подводят от постоянных (реки, пруды, каналы) и временных оросителей, которые нарезают в период вегетации кукурузы. Сроки поливов зависят от влажности почвы и возраста растений. В сухих зонах, чтобы получить хорошие всходы, поливы начинают в посевное время. Наибольшие нормы и число поливов требуются в период от выметывания до конца налива семян. Например, в типичных тропиках Таиланда было достаточно 2 поливов в начале вегетации, чтобы получить от новых сортов урожай 5-7 т/га зерна. В Индии при выращивании кукурузы в сухой зимний сезон этого оказалось недостаточно, число поливов пришлось увеличить до 4-6, только в этом случае продуктивность гектара достигала 5,7-6,8 т зерна. В субтропиках Египта и Пакистана максимальные урожаи кукурузы получают при 5-7 поливах за вегетацию. Но одних поливов для этого недостаточно, нужны сорта с высоким потенциалом продуктивности, оптимальная плотность посевов и достаточный уровень питательных веществ, особенно азота. На Филиппинах, где кукуруза по значимости вторая после риса зерновая культура, до тех пор не могли получить в среднем по стране урожай выше 1 т/га, пока не вывели новые гибриды и не разработали интенсивные технологии их возделывания. В результате в сухой сезон орошаемая кукуруза на фоне N150Р60К60 при плотности посева 80 тыс. растений/га дала урожай 12,3 т/га. В сумме в оба сезона урожай составил 22,4 т/га. Пока это урожай с опытных участков, но намечена программа широкой реализации результатов научных исследований. Характерной особенностью развития орошения в Хлопковом поясе США в последние десятилетия является применение поливов во влажных районах. Так, в штате Флорида со среднегодовой суммой осадков 1200-1400 мм орошаемая площадь возросла за 10 лет почти в 1,7 раза. Здесь разработана технология возделывания кукурузы при орошении для получения урожаев 12,5-15 т/га (против 9-9,5 т/га без орошения). По этой технологии режимом орошения должна быть предусмотрена подача 25 мм воды каждые 3-4 дня, если это количество влаги не обеспечивается осадками. Густота стояния растений должна составлять 67-75 тыс. растений/га. Особое внимание уделяется поддержанию бездефицитного пищевого режима, поскольку проведением подкормок после дефицита того или иного элемента питания уже не удается полностью компенсировать ущерб, нанесенный урожаю.

Для того чтобы предотвратить потерю воды и снизить температуру почвы, в тропиках в сухой сезон применяют мульчирование (покрытие междурядий) навозом, компостами, сухими листьями, стеблями и другими органическими веществами. Опыты в Нигерии показали, что это очень эффективный прием ухода, повышающий урожай не только кукурузы, но и следующей за ней в севообороте культуры.

зерновой кукуруза систематика севооборот

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Кукуруза и ее возделывание