Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Кукуруза и ее возделывание

Требования к почвам и особенности севооборота

Под кукурузу отводят очень разные почвы: от тяжелых до легких, от бедных до богатых, от кислых (рН 5) до щелочных (рН 8). Однако наиболее высокие урожаи получают на легких или средних суглинистых почвах, хорошо дренированных и рыхлых, богатых органикой и доступными питательными веществами, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Она очень сильно страдает на тяжелых, заболоченных, засоленных и сильнокислых почвах. Кукуруза особенно требовательна к эффективному плодородию почвы, т. е. приобретенному в результате обработки, удобрений и других приемов окультуривания. Поэтому в Западной Африке ее обычно не возделывают на вновь осваиваемых землях (очищенных от леса, залежах, перелогах), где ей не хватает азота и других питательных веществ, а сеют после ямса, арахиса, хлопчатника, маниоки. При интенсификации земледелия в этом регионе вместо перелога вводят сидеральные пары с бобовыми культурами (зелеными удобрениями). В засушливой зоне (сумма осадков 350-500 мм) на бедных малоструктурных почвах с нейтральной реакцией кукуруза идет второй культурой после пара в севообороте: сидеральный пар -- кукуруза -- арахис -- сорго. В зоне достаточного увлажнения на прибрежных болотистых почвах ее пускают в севообороте после неорошаемого риса: сидеральный пар -- рис -- рис -- кукуруза -- рис. В Индии кукурузу выращивают на щелочных почвах при поливе после пшеницы, ячменя, картофеля, а также чередуют с хлопчатником или сахарным тростником как неорошаемую культуру. На Кубе в дождливый сезон ее размещают на легких почвах после традиционных культур сухого сезона -- табака, картофеля, батата, фасоли, а орошаемую кукурузу сеют на тяжелых почвах после таро. В тропиках практикуют повторное возделывание кукурузы на одном поле для получения 2 урожаев в год, в этом случае используют скороспелые сорта и орошение одной из культур.

Длительное бессменное возделывание ухудшает физические свойства почвы, снижает запас воды и питательных веществ, увеличивает опасность эрозии, засорения посевов и поражения растений болезнями и вредителями. Правда, 10-летние опыты Научно-исследовательского института агрономии в Бари (Италия) показали, что всего этого можно избежать в условиях интенсификации земледелия, используя возрастающие дозы минеральных удобрений, особенно увеличивая дозу азота, заделывая пожнивные остатки одновременно с азотом и препаратом, способствующим их разложению, орошая кукурузу и защищая ее от патогенов. Внедряя новые гибриды с учетом климатических условий зоны, институт добился увеличения урожая зерна на 66%, доведя его до 10 т/га. Роль гибридов в повышении мирового производства зерна кукурузы очень велика. Явление гетерозиса (свойство гибридов первого поколения превосходить по жизнеспособности, плодовитости и другим признакам лучшего из родителей), положенное в основу их получения, позволяет значительно повысить продуктивность посевного гектара. В развивающихся странах тропиков и субтропиков гибриды пока что не очень популярны, главным образом из-за высокой стоимости.

Основные направления селекции при получении гибридов следующие: высокая урожайность, повышенное содержание в зерне жира и незаменимых аминокислот -- лизина и триптофана, низкорослость, скороспелость, экологическая приспособленность к природно-климатическим зонам. Однако уровень продуктивности гибридов определяется не только их потенциалом, но и уровнем агротехники. К сожалению, во многих странах тропиков применяют примитивные приемы, нет механизации, удобрений, химических препаратов, орошения. Например, в Западной Африке крестьяне обрабатывают почву под кукурузу традиционными способами, т. е. вручную с помощью мотыги. В начале влажного сезона или немного раньше почву рыхлят на глубину 4-6 см. Если почва бедная или очень влажная, то делают гребни или кучи различной высоты. Такая обработка характерна для новоосваиваемых земель, где лежат остатки деревьев, ветки, пни. Она хорошо приспособлена к местным условиям, но очень трудоемка, занимает много времени и, конечно, не позволяет выполнять работы на том агротехническом уровне, которого требуют современные сорта и гибриды.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Кукуруза и ее возделывание