Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Кукуруза и ее возделывание

Систематика

Лопающаяся кукуруза (мелкосеменная) -- evertaSturt. (син. microspermaKorn) -- это первая окультуренная форма кукурузы, известная в диком состоянии. В настоящее время возделывается редко, главным образом в США и Мексике. О примитивности формы свидетельствуют высокая кустистость и многопочатковость. Початки небольшие, с мелкими зерновками, имеющими различную окраску и округлые или заостренные верхушки. Эндосперм твердый, почти полностью роговидный, только в центре зерновки есть тонкая мучнистая прослойка. При нагревании он прорывает оболочку и вырывается наружу в виде рыхлой мучнистой массы. На этой особенности основано приготовление хлопьев и поп-кукурузы.

Зубовидная кукуруза -- indentataSturt. (син. dentiformisKorn) -- является мексиканской расой доколумбовой эпохи. Возделывают во многих странах, но в основном в Кукурузном поясе США и в Северной Мексике, где она занимает более 70% площади под культурой. Ее сорта и гибриды принадлежат к наиболее ценным. Растения высокорослые, некустящиеся, с одним, редко 2 крупными початками, поздне- и среднеспелые, высокоурожайные. Зерновки чаще белые или желтые, крупные, удлиненно-призматической формы с вдавленной верхушкой, что придает им сходство с коренным зубом. Эндосперм на боковых сторонах зерновок роговидный, а в центре и на верхушке мучнистый.

Кремнистая кукуруза -- indurataSturt. (син. vulgarisKorn) -- наиболее северная мексиканская раса, возделываемая индейцами на территории современных США еще около 500 лет назад. В настоящее время занимает там до 14% кукурузных посевов, тогда как на других континентах культивируется очень широко. Подвид отличается хорошим начальным ростом, скороспелостью, холодостойкостью, устойчивостью зерна к повреждению насекомыми. Растения сравнительно невысокие, с 1-2 початками на стебле (кущение отсутствует). По сравнению с зубовидной кукурузой зерновки несколько меньшего размера, более округлые и разнообразные по окраске, обладают лучшим качеством белка и крахмала. Эндосперм почти полностью роговидный и лишь в центральной части мучнистый.

Крахмалистая кукуруза -- amilacea (Sturt.) Montang -- была окультурена в XI-XIII вв. инками, проживавшими на территории Перу. Возделывается в Кукурузном поясе США (примерно 12% от всей площади под культурой), Южной Америке и ограниченно в сухих тропиках Африки и Азии. Растения невысокие, образуют от 1 до 3 однопочатковых побегов. Початки и зерновки чаще крупные, окраска зерновок разная, форма сдавленная, с округлой верхушкой. Эндосперм исключительно мучнистый, мягкий. Зерно содержит более 80% крахмала, благодаря чему особенно ценится в коахмало-паточной поомышленности.

Сахарная кукуруза -- saccharataSturt. -- известна в культуре совсем недавно, с конца XVIII в., однако предполагают, что это довольно древняя раса из Южной Америки, где зерно используют для приготовления пива и чичи (алкогольный напиток). В настоящее время возделывают на небольших площадях в США, Мексике, Аргентине, СССР как овощное растение и продукт для консервирования. Такое использование основано на высоком качестве белка и повышенном содержании сахара в незрелых зерновках. Сравнительно невысокие растения современных сортов отличаются много-стебельностью, образуют довольно крупные початки с угловатыми, сморщенными в зрелом виде зерновками. Эндосперм роговидный, очень твердый.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Кукуруза и ее возделывание