Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Кукуруза и ее возделывание

Происхождение

Кукуруза происходит из Мексики, где ее дикие предки существовали еще 80 тыс. лет назад. Наиболее древние находки возделываемой кукурузы относятся к 3400-2300 гг. до н. э. К приходу испанцев в Мексику культура кукурузы достигла высокого уровня. Ее возделывали разные индейские племена. У северного племени майя был культ бога кукурузы Чинтеотля. Существенное значение имела кукуруза в жизни инков, живших на территории Перу. Крупносемянные, скороспелые и холодостойкие формы, найденные на месте империи инков, свидетельствуют о долголетней селекции и высокой культуре земледелия. До наших дней дошли сведения о ритуалах, связанных с кукурузой, которые проводились в храме Солнца в столице инков Куско.

На другие континенты кукуруза попала в XVI в., после открытия Америки европейцами. К этому времени в Новом Свете уже существовали все подвиды единственного культурного вида кукурузы -- Zeamays L.

Описание растения

Это однолетний, травянистый, слабо кустящийся вид с глубокими, мощными, сильно развитыми корнями. Довольно толстый стебель имеет высоту от 1 до 6 м. У высокорослых растений из нижних узлов образуются воздушные (опорные) корни, некоторые из них укореняются. Число листьев разное -- от 8 до 20 и более, они линейные, крупные, сверху опушенные, с влагалищами, тесно облегающими стебли. На растении образуется 2 типа соцветий. Верхушечные мужские соцветия -- метелки длиной до 40 см -- имеют на веточке по 2 ряда колосков с 1-2 цветками в каждом. Женские соцветия образуются в пазухах листьев нижних частей стебля. Они представляют собой видоизмененные боковые побеги с верхней частью, разросшейся в початок, и нижней с видоизмененными листьями, принявшими вид оберток. Початок состоит из толстого стержня, на котором попарно вертикальными рядами расположены колоски с 2 цветками. Нижний цветок неразвит, а верхний имеет 2 чешуи и пестик с крупной завязью и длинным нитевидным столбиком с рыльцем на конце. Во время цветения верхушки столбиков свешиваются из оберток наружу («шелк»), рыльца выделяют липкую жидкость, на которую улавливают пыльцу. Опыление перекрестное с помощью ветра. В пределах одного растения мужские цветки на 3-8 дней опережают цветение женских. Плод кукурузы -- зерновка различной окраски и крупности. Масса 1000 зерен -- от 100 до 400 г. Эндосперм зерновки 2 типов: очень твердый роговидный и рыхлый, мучнистый. Этот признак лежит в основе деления кукурузы на подвиды, характеристика которых приведена ниже.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Кукуруза и ее возделывание