Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Введение в курс "Опыт организационно-административной работы"

Социальная защита населения и цели деятельности организаций в системе социальной защиты

Назначение системы социальной защиты состоит в том, чтобы посредством нормативно - правовых, экономических, финансовых, социально - психологических и организационных средств осуществлять поддержку и помощь нуждающимся группам населения и отдельным людям.

Целью деятельности организаций в системе социальной защиты населения является установление устойчивых и упорядоченных связей между различными уровнями системы, призванной обеспечить нуждающихся в помощи людей жизненными благами, нормализовать социально - психологические отношения между ними и обществом.

В структуре реализации механизмов системы социальной помощи выделяется два уровня: законодательный и исполнительный, компетенция которых определяется на государственном (федеральном) и региональном (местном) уровне. Важнейшим условием создания эффективной системы социальной защиты населения является деятельность органов социальной защиты на федеральном уровне, уровне региона или местном уровне, трудового коллектива и негосударственных общественных организаций.

С одной стороны, социальная защита - одно из главных условий реальности правового статуса личности в государстве (нужно предупредить меня, что вы обнаружили его в течении двух недель после того как я прислала или раздала лекцию, можно по электронной почте, в сутной форме и сообщением в социальных сетях). Это условие предполагает конституционные полномочия граждан по защите своих прав и свобод.

Основные конституционные полномочия граждан России закреплены Декларацией прав и свобод человека и гражданина и Конституцией РФ. Они включают: право защищать свои права и свободы всеми способами, не противоречащими закону; право требовать судебной защиты от всех, кто посягает на гарантированные гражданину права и свободы; право обжаловать в суд любые действия государственных органов, общественных организаций, должностных лиц, связанные с нарушением закона, превышением полномочий; право на возмещение государством ущерба всякого рода, причиненного незаконными действиями государственных органов и должностных лиц при исполнении служебных обязанностей.

Другой стороной социальной защиты является предоставление трудоспособным гражданам равных условий для повышения своего благосостояния за счет личного трудового вклада, экономической самостоятельности и предпринимательства. Нетрудоспособным гражданам и социально уязвимым слоям населения (детям, учащейся молодежи, инвалидам, пенсионерам, молодым, неполным и многодетным семьям, безработным) - государство, в лице органов социальной защиты, предоставляет преимущества в пользовании общественными фондами потребления или прямой материальной поддержкой в виде пособий, стипендий, различных выплат, в снижении налогов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Введение в курс "Опыт организационно-административной работы"