Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инвестиционный климат и его основные составляющие

Инвестиционный риск

Важным составляющим инвестиционной привлекательности является инвестиционный риск. Все виды и формы инвестиционной деятельности связаны с риском, поскольку риск с самого начала заложен в характер любой экономической деятельности, так как всегда есть вероятность понести убытки или упустить возможную выгоду из-за своих ошибок или неблагоприятного воздействия определенных внешних факторов. Под инвестиционным риском понимается вероятность наступления неблагоприятного результата от вложения инвестиций. Неблагоприятный результат может выражаться в полной или частичной потере вложенных инвестиций или в неполучении ожидаемого дохода от вложенных инвестиций.

Инвестиционные риски могут включать в себя политические, экономические, законодательные, социальные и даже экологические факторы и поэтому являются намного более сложным параметром для анализа. Причем если потенциал является характеристикой достаточно инертной, которая в целом достаточно медленно меняется со временем, то риски могут резко увеличиваться либо уменьшатся крайне быстро.

Все инвестиционные риски принято подразделять на системные и несистемные в зависимости от того, насколько широкий круг рыночных инструментов подвергается опасности их воздействия в каждом конкретном случае.

Системные виды рисков возникают для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Эти виды рисков связаны с непредвиденным изменением таких факторов, на которые инвестор не может повлиять при выборе объекта инвестирования. К таким факторам относятся налоговое законодательство, уровень платежеспособного спроса, уровень процентной ставки, величина инфляции, валютный курс, политическая стабильность, конъюнктура рынка и прочие факторы. Системные риски по иному называются рыночными рисками, поскольку системные риски вызываются возможными неопределенностями в экономической ситуации на рынке в целом, общими тенденциями, характерными для всего рынка, и влиянию этих рисков подвергается весь рынок или его значительная часть.

Несистемные виды рисков присущи конкретному объекту инвестирования или деятельности конкретного инвестора. Они могут быть связаны с неквалифицированным руководством объектом инвестирования, усилением конкуренции в отдельном сегменте инвестиционного рынка, нерациональной структурой инвестируемых средств и другими аналогичными факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления инвестиционным процессом. Такие риски инвестор может и должен проанализировать и максимально минимизировать, чтобы как минимум сохранить вложенные деньги.

Для минимизации несистемных рисков используется такой метод, как диверсификация, для применения которого необходимо составление инвестиционного портфеля. Создавая инвестиционный портфель, инвестор составляет набор из нескольких инвестиционных инструментов, выпущенных различными эмитентами, а значит, подвергающихся неодинаковым несистемным рискам. Таким образом, инвестор стремится диверсифицировать инвестиционные риски, то есть избежать одновременного изменения доходности каждого инструмента в одном и том же направлении. При этом, чем меньше бумаг в инвестиционном портфеле, тем выше уровень риска. Метод диверсификации в отношении минимизации несистемных рисков проявил себя как весьма эффективный при условии составления достаточно большого инвестиционного портфеля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Инвестиционный климат и его основные составляющие