Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инвестиционный климат и его основные составляющие

Инвестиционный климат

Понятие инвестиционного климата

инвестиционный привлекательность активность климат

Одним из важнейших условий дальнейшего экономического роста региона является привлечение инвестиций. Экономика региона, подпитываемая инвестициями, получает возможность перейти на новый качественный уровень. Рост экономики способствует более полному удовлетворению общественных потребностей и решению социально-экономических проблем. Для привлечения инвестиций в регион необходимы как объективные, так и субъективные условия и предпосылки. От того насколько эти условия и предпосылки благоприятны, по мнению самых инвесторов, и зависит принятие решений о вложении инвестиций в регион. Совокупность субъективных и объективных условий функционирования инвестиционного рынка, формирующихся под воздействием многообразия взаимосвязанных процессов и характеризующих основной компонент инвестиционной деятельности, определяет инвестиционный климат региона. Целесообразность инвестиций и развитие инвестиционной деятельности во многом определяются инвестиционным климатом. Понятие инвестиционного климата многогранно, отличается сложностью и традиционно означает наличие определенных условий привлекательности инвестирования, влияющих на приоритеты инвесторов в принятии стратегического решения об участии в инвестиционном процессе.

Под инвестиционным климатом понимается сочетание политических, финансово-экономических, юридических, социальных и других условий инвестиционной деятельности, которые формируются под воздействием широкого круга взаимосвязанных процессов, отражающих объективные возможности региона к развитию и расширению инвестиционной деятельности, создающих предпосылки для появления устойчивых инвестиционных мотиваций и оказывающих существенное влияние на доходность инвестиций и уровень инвестиционных рисков.

Инвестиционный климат региона характеризует степень благоприятности по отношению к инвестициям, существующие объективные возможности и условия ведения инвестиционной деятельности.

Главная задача инвестиционного климата, раскрывающая его сущность, состоит в том, чтобы в регионе создавались позитивные условия для привлечения инвестиций и их эффективного использования с наименьшим риском для их вложения. Инвестиционный климат относится к одному из наиболее важнейших параметров, которые учитываются инвесторами при принятии решения об инвестиционных вложениях.

Понятие инвестиционного климата отличается сложностью, комплексностью и рассматривается в теории и на практике на макро- и микроэкономическом уровне.

Инвестиционный климат на макроэкономическом уровне характеризуется политическими, экономическими и социальными параметрами.

К основным политическим параметрам инвестиционного климата относятся прочность государственных институтов, степень гражданской ответственности власти, уровень ее профессионализма, компетентности и эффективности работы, соблюдение законности и правовая стабильность.

Среди экономических параметров на инвестиционный климат, прежде всего, влияют общее состояние экономики, условия свободного маневра капиталом, устойчивость валютного курса, динамика инфляционного процесса, качество налоговой системы и уровень налогового пресса на производителей, цена кредита, гарантии, субсидии, налоговые льготы и др.

Среди социальных параметров инвестиционного климата необходимо учитывать такие, как наличие необходимой рабочей силы и ее квалификация, наличие потребителей продукции, уровень криминогенной обстановки в регионе.

На микроэкономическом уровне инвестиционный климат проявляет себя через двусторонние отношения инвестора и конкретных субъектов, куда вкладываются инвестиции. На этом уровне происходит конкретизация обобщенной оценки инвестиционного климата в ходе реализации определенного инвестиционного проекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Инвестиционный климат и его основные составляющие