Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Динамика групп и лидерство в системе менеджмента

Обеспечение эффективной работы группы

Под эффективностью группы понимается степень реализации целей группы, а также удовлетворения, которую испытывают члены группы от того, что они состоят в данной группе.

Пространственное расположение рабочих мест. То, как располагаются люди в процессе взаимодействия друг с другом, во многом оказывает влияние на их отношения. Например, люди, стремящиеся к сотрудничеству, садятся обычно рядом, тогда как оппоненты предпочитают сидеть друг напротив друга. Расположение, например, стола в кабинете управляющего также красноречиво свидетельствует о его позиции по отношению к посетителям. Здесь существуют два главных положения: «трон», когда управляющий «отгораживается» своим письменным столом, и положение «стол касается стены», создающее в кабинете более неформальную атмосферу. Также, например, размещение членов группы в различных местах, то есть ее разобщенность по кабинетам может помешать эффективной работе.

Тип задачи, которую выполняет группа. Чем более важной является задача, тем большую ответственность за ее выполнение чувствует группа.

Структура вознаграждений. Важным является факт, соответствует ли разница в вознаграждении типу выполняемого задания. Изобразим эту зависимость в виде таблицы:

Таблица Требования задания к тесному взаимодействию членов группы

Высокие:

Низкие:

Разница в

Высокая:

Плохой результат:

Низкая отдача наиболее вероятна

Хороший результат:

Высокая отдача наиболее вероятна

вознаграждении

Низкая:

Хороший результат:

Высокая отдача наиболее вероятна

Плохой результат:

Низкая отдача наиболее вероятна

Важно воздействие этого свойства на организации. Они должны внимательно следить за соответствием их системы вознаграждения типам выполняемых заданий, иначе при внедрении неправильной системы вознаграждения производительность в организации понизится, вместо того, чтобы повыситься.

Совместимость членов группы. Социально - психологическая совместимость людей можно рассматривать на следующих уровнях:

ценностный - совместимость идеалов, убеждений, жизненных ценностей и устремлений (наиболее сложный уровень совместимости)

ролевой - согласованность ролевых ожиданий относительно должностных позиций членов группы

психологический - совместимость индивидуально-психологических характеристик людей в группе

При выполнении задания, члену группы приходится взаимодействовать с другими членами группы. То есть важно знать, являются ли характеры разных членов группы совместимыми. Эта проблема проявляет себя в сравнении доминирующего и подчиняющегося типов личности. При объединении в одну группу двух представителей разных типов, они, вероятнее всего, будут работать успешно. Но если получится так, что в одной команде окажутся люди одного типа личности, тогда либо будут возникать постоянные конфликты (если у обоих доминирующий тип личности), либо процесс не сдвинется с мертвой точки из-за отсутствия лидерства (если у обоих подчиняющийся тип личности).

Размер группы. При составлении задания для формирующейся группы встает вопрос, какое количество людей будет наиболее оптимальным для выполнения этого задания. Здесь существует несколько аспектов.

Взаимодействие. В меньших по размеру группах более высок уровень согласия и взаимного доверия, тогда как в больших группах сильнее тенденция к даче советов и обмену информацией. Кроме того, существует важная разница между группами с четным и нечетным числом членов. Достижение согласия в последних является делом несравненно более легким, чем в первых, из-за большей легкости в формировании большинства.

Удовлетворенность. Наиболее предпочтительным числом членов группы является число пять. Очевидно, при меньшем числе членов отношения становятся более напряженными, тогда как при большем числе не всегда хватает времени со всеми переговорить.

Продуктивность. Соотношение между размером и продуктивностью в значительной степени зависит от характера работы, которую выполняет группа. С одной стороны, чем больше группа, тем большее разнообразие знаний и навыков она может иметь. С другой стороны, большая группа ограничивает возможности каждого ее члена для участия и осуществления влияния.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Динамика групп и лидерство в системе менеджмента