Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Динамика групп и лидерство в системе менеджмента

Управление деятельностью человека и группы

В жизни людей существует большое количество разнообразных общностей. Объектом изучения теории менеджмента служат микрогруппы или «малые группы», которые в совокупности образуют организацию.

Необходимость изучения вопросов групповой динамики в менеджменте обусловлена тем влиянием, которое оказывают группы на организацию и достижение ею поставленных целей. Понимание того, что социальные факторы и групповая динамика как их выражение имеют большое значение для роста производительности труда пришло не сразу. Толчком к изучению этих процессов послужили хоторнские эксперименты Э. Мэйо. Хотторнский эксперимент позволил сделать много научных открытий, но его основное влияние на теорию управления заключалось в том, что он представил доказательства необходимости учета социальных взаимоотношений между сотрудниками. Эксперимент доказал, что помимо экономических потребностей, у рабочих есть и социальные потребности, удовлетворение которых ведет к взаимодействию отдельных личностей в формальных и неформальных группах.

Научным результатом хоторнских исследований стало предложенное Э. Мэйо понятие «социальный человек» в противоположность находившемуся в центре внимания ранних теорий менеджмента понятию «экономический человек».

Люди как личности очень непредсказуемы. Люди в группах еще более отличаются этим. Членство в группах, помогает удовлетворить важные личные потребности и оказывает чрезвычайно сильное влияние на поведение человека. Понимание сил, оказывающих это влияние, помогает менеджерам в управлении данной группы. Группа является естественной и неизбежной частью жизни:

- менеджеры создают группы, что бы добиться выполнения работы (проектные группы, отделы, производственные бригады, коллегии, комитеты и т.д.);

люди сами естественным образом формируются в группы для защиты своих интересов (профсоюзы, федерации нанимателей, политические партии, группы прессинга);

большинство людей удовлетворяют свою человеческую потребность в принадлежности за счет членства в группах (неформальные группы, спортивные команды, клубы и даже просто рабочие группы);

Группа -- любая совокупность людей, которые воспринимают себя как группу с некоторой целью. Группы обычно стремятся быть небольшими и вырабатывают свой собственный признак, который может быть отражен в названии, территории, ритуалах и т.д.

В теории управления организацией изучается процесс функционирования малых групп, представляющих собой немногочисленную по составу общность, члены которой объединены совместной социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении. Основные причины вступления людей в малые группы можно представить в виде трех блоков: организационно-производственные, материальные и социально-психологические. Группа выступает объектом изучения разных областей человеческого познания. При этом менеджмент, учитывая психологические и социальные факторы развития личности и группы, разрабатывает принципы и методы управления ими с целью повышения эффективности организационной деятельности.

Каждая группа в организации отличается совокупностью присущих только ей характеристик, среди которых выделяют: размер и композицию группы; статусно-ролевое расположение членов группы; каналы коммуникаций; групповые нормы; уровень сплоченности и конформизма; социально-психологический климат.

Основными видами формальных групп в организации служат комитеты, рабочие группы, руководящие группы. Они отличаются между собой кругом решаемых проблем и составом участников. Если в организации удается сформировать команду единомышленников, то она будет иметь более высокие результаты в деятельности, чем другие группы. Эта эффективность основывается на возникновении синергетического эффекта.

Одним из важных аспектов функционирования организации является межгрупповое взаимодействие. Для формирования позитивных отношений между группами в организации руководителю целесообразно увеличивать количество межгругшовых контактов и обмен работниками. К основным факторам повышения эффективности деятельности групп можно отнести: наличие сильного лидера; оптимальный размер группы; рациональная социальная структура; четкая формулировка целей группы и ее членов; уровень конформизма; благоприятный социально-психологический климат.

Проблема эффективного управления социальной организацией связана с комплексом устойчивого сочетания форм и методов действий формального руководителя, проявляющихся в виде конкретного стиля управления.

Формальные группы. Такие группы создаются и существуют в рамках официальных организаций, конкретной деятельности. В них строго распределены позиции и роли членов группы, на основе системы подчинения, называемой «структура власти». Цели формальных групп задаются извне на основе задач, стоящих перед организацией.

В любой организации функционирует большое количество формальных групп, которые могут создаваться по воле руководителей или по инициативе подчиненных, с целью выполнения задач организации. Теория и практика менеджмента предлагает разнообразные виды формальных групп:

рабочая (целевая) группа - группа внутри предприятия, члены которой работают над одним заданием, задачей, проектом. Целевые группы могут быть специальные и постоянные. Эти группы представляют собой отдельные взаимосвязанные производственные элементы, образующие организацию как систему. При этом важным является то, что задачи каждой из рабочих групп должны быть взаимосвязаны с задачами других структурных подразделений и организации в целом;

руководящая группа (командная группа) -- группа управления, состоящая из руководителя и его непосредственных подчиненных, руководителей отдельных подразделений, отделов, бригад;

3) комитет -- группа людей внутри организации, которой делегированы полномочия для выполнения какого-либо задания. В состав комитетов входят как руководители разных уровней управления, так и рядовые сотрудники. Иногда комитеты называют «комиссии» или «советы».

Выделяют два типа комитетов:

постоянный комитет, создаваемый как постоянно действующая группа, с целью осуществления конкретной задачи, чаще всего стратегической;

специальный комитет, формируемый для выполнения отдельной времен ной задачи.

Формальные группы всех видов могут создаваться в любых организациях: правительственных, религиозных, коммерческих учреждениях. Они реализуют вспомогательные, совещательные, координационные, информационные функции и могут наделяться правом принятия окончательного решения. Например, Совет безопасности, является постоянным комитетом, выполняющим координационные функции и имеющим право принимать решения, а Госсовет РФ -комитет с консультационно-совещательными функциями.

Прибегать к групповой форме принятия решений исследователи менеджмента советуют, когда группа может выполнить эту работу лучше, чем один может быть предпочтительнее:

ь в случае, если проблема требует большого опыта в какой-то определенной области, то необходима консультативная помощь специалистов для принятия решения;

ь когда предлагаемое решение является непопулярным, то использование групп будет способствовать ослаблению недовольства и сопротивления сотрудников организации;

ь в случае, если нецелесообразно сосредоточивать власть в руках одного руководителя, использование комитетов поможет распределить полномочия между несколькими лицами.

Процесс формирования команды. Деятельность организации во многом определяется эффективностью функционирования формальных групп. Именно поэтому руководители современных предприятий стремятся к формированию команды единомышленников. Сегодня необходимость такой «команды» служит не прихотью менеджера, а требованием времени. Под командой понимается общность сотрудников организации или структурного подразделения, работающих как единое целое, проявляющих при этом максимум ответственности и инициативности. Категории «команда» и «группа» имеют несколько разное значение (см. таблицу 14.1.1).

К основным характеристикам команды относят наличие общей цели и высокую степень участия членов в разработке новых идей. Любая команда представляет собой группу, но не всякой группе присущ командный дух. При этом сформировавшаяся в организации команда будет иметь более высокие результаты, чем другие группы за счет того, что каждый член команды стремится к достижению общей цели, четко выполняет свои обязанности, взаимодействует с другими членами для координации совместной деятельности и рассматривает себя как часть целого. На основе этого в команде возникает синергетический эффект. Суть этого эффекта состоит в том, что результат совместных усилий членов команды оказывается больше суммы отдельных результатов ее членов, если бы они работали порознь. Этот эффект обеспечивается тем, что в командах, по сравнению с группами более ярко выражены такие характеристики как: одинаковые ценности, внутренние взаимосвязи, преданность, согласованность, доверие, сотрудничество, значимость групповых процессов.

неформальный лидер стадия групповой

Таблица Значение понятий «команда» и «группа»

Команда

Группа

Это всегда эффективная группа индивидов

Это некоторая общность людей в организации

Лидерство разделено между ее членами

Существует один ярко выраженный лидер

Личная ответственность дополняется коллективной

Доминирует личная ответственность

Продукты коллективной деятельности

Производятся продукты индивидуальной деятельности

Команда обсуждает, принимает решение и выполняет его

Группа обсуждает, решает и делегирует

В реальных организациях команды могут возникать спонтанно на основе элементов корпоративной культуры, а могут быть сформированы менеджером в процессе создания формальных групп. При этом следует учитывать, что современная команда не обязательно должна работать в одном помещении. Члены команды могут работать индивидуально и общаться с помощью электронных средств.

Эффективная командная деятельность предполагает учет ряда факторов: учет национальных особенностей при построении команды, уровень зрелости подчиненных, распределение ролей в команде, формирование модели взаимодействия, учета социально-психологических аспектов совместимости, ценностей и т.д.

Особенности неформальных групп. Существенную роль в динамике поведения сотрудников играют неформальные группы.

Неформальная группа в коллективе - это объединение работников на основе взаимных симпатий, общности интересов, увлечений, не связанных чаще всего с деятельностью организации. Они возникают стихийно на основе социальных взаимоотношений между людьми. Отличие функционирования неформальных групп в организации заключается в том, что у них отсутствуют официально предписанные цели и отношения. Однако формальные и неформальные группы неразделимы и существуют параллельно. В каждой неформальной группе формируются определенные нормы поведения, происходит распределение ролей и складывается структура межличностных отношений. Важнейшими причинами вступления в группу: удовлетворение чувства принадлежности, взаимопомощь, защита, тесное общение и симпатия. Неформальные группы может иметь одну из трех ориентации: положительную (группа положительно влияет на социально - психологический климат, на отношение к работе), нейтральную, отрицательную (оказывает отрицательное влияние на коллектив, мешает достижению производственных целей).

Основные характеристики неформальных групп, оказывающие сильное влияние на эффективность деятельности организации, следующие:

социальный контроль. Первым шагом к установлению социального контроля за своими членами является установление норм. Чтобы быть принятым, сохранить свое положение личность должна соблюдать эти нормы;

сопротивление переменам. Возникает всегда, когда члены группы усматривают в переменах угрозу существованию группы, их общему опыту, удовлетворению социальных нужд, общим интересам, положительным эмоциям;

неформальные лидеры. Выполняют две функции: помогают группе в
достижении их цели, поддерживают социальное взаимодействие;

Неформальные организации могут носить и положительные элементы:

преданность группе перерастает в преданность организации (люди отказываются от более высокой должности, зарплаты и не переходят в другие организации);

цели группы могут совпадать с целями организации, а нормы эффективности могут превышать нормы организации, что ведет к повышению производительности труда; - неформальные каналы связи иногда дополняют формальную систему коммуникаций.

Исследования показали, что уничтожение неформальных групп приводит к уничтожению формальной организации. Необходимо выслушивать мнение членов и лидеров неформальных организаций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Динамика групп и лидерство в системе менеджмента