Виды решений суда. Порядок принятия решений

Судебное разбирательство завершается, как правило, постановлением приговора, то есть решения о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему меры наказания. Все иные решения суда первой инстанции, принимаемые в ходе судебного разбирательства, называются определениями (пп. 10 и 11 ст. 34 УПК РФ), а принятые судьей единолично - постановлениями.

Судебное разбирательство может закончиться также вынесением определения о прекращении дела или о направлении его на дополнительное расследование.

Вынесение определения об отложении разбирательства дела или о приостановлении производства по делу влечет за собой временный перерыв в разбирательстве дела.

В случаях, указанных в законе, суд прекращает дело, своим определением, не постановляя приговора.

Суд направляет уголовное дело для производства дополнительного расследования при наличии обстоятельств, указанных в ст. 232 УПК РФ.

Суд откладывает разбирательство дела при неявке в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц и необходимости истребования новых доказательств (ст. 257 УПК РФ). Откладывая разбирательство дела, суд указывает время его рассмотрения. Отложенное дело слушается с самого начала Кобликов А.С. гл. XV Общие условия судебного разбирательства // Учебник уголовного процесса. Учебник / А.С. Кобликов - М.: СПАРК, 1995. - с. 264.

Суд приостанавливает производство по делу в случае, если подсудимый скрылся или заболел психическим или иным тяжким заболеванием. Производство по делу приостанавливается соответственно до розыска или до выздоровления подсудимого.

В ходе судебного разбирательства по всем возникающим вопросам, главным образом процедурного характера, суд принимает многочисленные и разнообразные решения, которые также формулируются в определениях.

Закон устанавливает два различных порядка вынесения судом определений. Определения одной группы должны выноситься только в совещательной комнате в условиях тайны совещания судей. Такие определения излагаются в виде отдельного документа и подписываются составом суда. Так выносятся определения: о направлении дела для производства дополнительного расследования, о возбуждении дела по новому обвинению или в отношении нового лица, о прекращении дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения, об отводах, о назначении экспертизы (ст. 261 УПК РФ). Суд может выносить в совещательной комнате определения и по другим вопросам, требующим подробного обсуждения и обоснования.

Определения другой группы выносятся после совещания судей на месте в зале суда, устно формулируются председательствующим и заносятся в протокол судебного заседания. Все определения суда подлежат оглашению. Порядок вынесения определений, установленный ст. 261 УПК РФ, соблюдается при единоличном рассмотрении дела судьей, постановления которого выносятся по тем же правилам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >