Содержание и конкретизация основных принципов трудового права

Содержание каждого из основных принципов включает и отражает как соответствующее основное трудовое право (обязанность), так и его основные гарантии. Поэтому с совершенствованием содержания прав и гарантий расширяется, углубляется содержание соответствующего основного принципа трудового права и наоборот.

Гарантиями основных трудовых прав являются условия, средства и способы обеспечения реального осуществления и защиты этих прав. Гарантии можно подразделить на гарантии реализации трудовых прав и гарантии защиты трудовых прав. По содержанию гарантии делятся на социально-экономические условия, отражающие состояние экономики общества, и юридические средства, способы и меры обеспечения прав, исполнения трудовых обязанностей, установленные трудовым законодательством.

Юридические гарантии основных трудовых прав по сфере действия могут быть двух видов: 1) общие, относящиеся ко всем работникам, и 2) специальные, относящиеся лишь к определенным категориям работников (к женщинам, подросткам, работникам с вредными, тяжелыми условиями труда и др.), в соответствии с дифференциацией правового регулирования их труда. Специальные гарантии или дополняют для этой категории работников их общие гарантии, или применяются взамен общих, отражая дифференциацию трудового права.

Содержание субъективного основного трудового права его субъекта представляет всегда комплекс определенных возможностей получить соответствующее социально-экономическое благо.

Субъективное основное трудовое право гражданина может быть в двух состояниях: 1) статическом, т. е. не реализуемом им по тем или иным причинам, например безработный или когда человек не работает на производстве и не ищет такую работу; 2) динамическом, реализуемом в конкретных трудовых отношениях. И в том и в другом состоянии оно остается элементом правового статуса гражданина согласно Конституции РФ, а при реализации является еще и элементом его второго правового статуса, т. е. правового статуса работника, включающего все трудовые права и обязанности по данной работе и их юридические гарантии.

Содержанием каждого основного субъективного трудового права, т. е. принадлежащего конкретному субъекту трудового права, являются определенные возможности осуществлять установленное трудовым законодательством поведение. Так, содержание принципа обеспечения права на труд отражает содержание реализуемого в трудовых отношениях этого права и его защиту. Данный принцип является ведущим, определяющим, так как при его реализации распространяются на гражданина и все другие основные трудовые его права и обязанности.

Содержанием принципа обеспечения права на труд и защиты от безработицы является единство следующих возможностей гражданина как субъекта трудового права.

1. Возможность получить оплачиваемую работу и быть работником организации любой формы собственности. Этот основной принцип конкретизируется в институтах обеспечения занятости и трудового договора, так как нормы этих двух институтов гарантируют право на труд.

Содействие со стороны государства полной занятости -- это средство обеспечения и принципа свободы труда. Не может быть свободы труда, если гражданин не может найти работу.

  • 2. Возможность получения подходящей работы, т. е. по специальности, квалификации со справедливой оплатой труда. Это сочетается и с возможностями дальнейшего развития трудовой квалификации. Но эту возможность с появлением и ростом безработицы ныне многие не могут реализовать.
  • 3. Возможность свободно выбирать род занятий, профессию. Гражданин может осуществлять право на труд, не вступая в трудовые отношения, в индивидуальной трудовой деятельности, но тогда к нему не относятся основные принципы трудового права, так как на него не распространяется трудовое законодательство (писатели, художники и т. д.).
  • 4. Возможность реализовать свои способности к труду в безопасных для здоровья условиях труда.
  • 5. Возможность при высвобождении, безработице получить от государственного органа службы занятости соответствующую помощь в трудоустройстве и материальную поддержку.
  • 6. Возможность требовать через соответствующий орган, включая суд, восстановления нарушенного права на труд как при приеме на работу, так и при переводе на другую работу или при увольнении.

Каждая из указанных возможностей содержания права на труд обеспечивается конкретными нормами института содействия занятости и трудоустройства, института трудового договора, п. 4 -- возможностью и нормами института охраны труда, п. 6 -- нормами институтов трудовых споров, надзора и контроля за трудовым законодательством. Так, юридической гарантией права на труд является и установленный законодательством порядок приема, перевода и увольнения работника, в том числе запрет необоснованного отказа в приеме на работу, запрет установления условий труда, ухудшающих положение работника по сравнению с трудовым законодательством, и др.

Принцип обеспечения свободы труда относится ко всем субъектам трудового права. Содержание этого принципа (обеспечение свободы труда) проявляется в свободном выражении воли субъектов вступать, изменять и прекращать соответствующие правоотношения трудового права. Принцип свободы трудового договора в первую очередь характеризует свободу труда.

По мнению проф. Л.Ю. Бугрова, «полная свобода труда сейчас -- это цель, идея, так как она лишь в зачаточном состоянии ныне», мы не можем говорить о свободе от эксплуатации, так как «эксплуатация труда в обществе существует». Со второй частью, касающейся эксплуатации труда, можно согласиться, если оговорить, что она пока на производствах в зачаточном состоянии. И требуется принятие определенного законодательства, сдерживающего эксплуатацию в условиях рынка. В отношении же свободы труда согласиться с Л.Ю. Бугровым, что она лишь идея, цель, трудно, поскольку трудовое законодательство обеспечивает свободный выбор и места, и рода работы, и свободу осуществления других основных трудовых прав работниками. Другое дело, что с появлением и ростом безработицы фактически эта свобода выбора работы стала ограничиваться наличием армии безработных, сказывающейся на действительно свободном (а не вынужденном экономически) согласии работника на предложенную ему работу.

Конкретизация основных принципов трудового права -- это указание, нормы каких институтов данной отрасли этот принцип отражают и где закреплены юридические гарантии этого права. Так, принцип обеспечения свободы труда конкретизируется в нормах институтов содействия занятости и трудоустройства и трудового договора.

Принцип обеспечения равноправия в труде и занятости и запрет дискриминации конкретизируется во всех институтах трудового права.

Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации в ст. 3 предусматривает, что равенство прав и свобод гарантируется государством независимо от расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Статья 64 ТК запрещает какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией различия, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (ст. 3 ТК).

Принцип обеспечения справедливого вознаграждения по трудовому вкладу конкретизируется и обеспечивается нормами института оплаты труда, гарантийных и компенсационных выплат. Принцип обеспечения права на охрану труда конкретизируется и обеспечивается нормами институтов трудового договора (при приеме на работу, переводе), охраны труда, в том числе особой охраны труда женщин и несовершеннолетних, надзора и контроля за охраной труда, а также нормами материальной ответственности предприятия за вред, причиненный работнику трудовым увечьем.

Принцип обеспечения права на отдых конкретизируется и обеспечивается нормами институтов рабочего времени и времени отдыха, включая нормы о трудовых льготах лицам, обучающимся без отрыва от работы.

Принцип обеспечения права на бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и содействие профессиональному развитию работника конкретизируется и обеспечивается нормами институтов повышения квалификации на производстве, занятости и трудоустройства, трудового договора, рабочего времени, оплаты труда и гарантийных выплат.

Принцип обеспечения права на защиту своих трудовых прав конкретизируется и обеспечивается нормами институтов надзора и контроля за трудовым законодательством, прав профсоюзов и института трудовых споров.

Принцип признания права на объединения, в том числе в профсоюзы, для защиты своих трудовых прав конкретизируется в нормах о правах профсоюзов.

Принцип обеспечения права на производственную демократию конкретизируется и обеспечивается нормами институтов прав профсоюзов, дисциплины труда (о поощрениях и др.), трудовых споров.

Принцип обеспечения исполнения трудовых обязанностей, трудовых договоров работниками и работодателями (администрацией) конкретизируется и обеспечивается нормами институтов дисциплины труда, трудового договора (дисциплинарные увольнения), материальной ответственности работника и работодателя за ущерб, причиненный друг другу, и трудовых споров.

Основной принцип шире и субъективного основного трудового права, и его юридических гарантий, поскольку он отражает и то и другое вместе.

Основные принципы трудового права России характеризует также положение всех субъектов трудового права (а не только суть самих норм трудового законодательства), и в первую очередь -- свободу и равноправие этих субъектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >