Меры социальной поддержки безработных граждан

Указанным Законом предусмотрены следующие меры социальной поддержки безработных[8]:

  • · выплата пособия по безработице либо стипендии в период профессиональной подготовки (повышения квалификации, переподготовки);
  • · направление на оплачиваемые общественные работы;
  • · оплата периода временной нетрудоспособности безработного;
  • · оплата отпуска по беременности и родам;
  • · компенсация затрат в связи с переездом в другую местность для трудоустройства;
  • · оказание материальной и другой помощи (дотации за пользование детскими дошкольными учреждениями, жилыми помещениями, коммунальными услугами, общественным транспортом, услугами здравоохранения и общественного питания).

Сроки и размеры выплаты безработным гражданам пособия по безработице

Пособие по безработице является одной из основных мер социальной поддержки безработных граждан, назначаемой и выплачиваемой в денежной сумме из средств Государственного фонда занятости населения РФ в процентном отношении к предыдущему заработку гражданина, но не свыше исчисленного в субъекте РФ прожиточного минимума, либо в процентном отношении к этому прожиточному минимуму, но не менее размера минимальной оплаты труда.

Как определено ст. 31 Закона от 19 апреля 1991 г., пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении этого пособия принимается органами занятости по месту жительства гражданина одновременно с решением о признании его безработным.[8]

В соответствии с вышеуказанным Порядком граждане в целях регистрации их в качестве безработных, а следовательно, и получения пособия по безработице представляют необходимые для этого документы (см. 2 этап порядка регистрации безработных граждан). Кроме того, эти же граждане представляют в органы занятости справку из жилищно-коммунальной организации о наличии лиц, находящихся на содержании безработного.

В соответствии со ст. 31 Закона[8] пособие по безработице выплачивается со дня Принятия органом занятости решения о признании гражданина безработным. Однако согласно п. 4 этой же статьи Закона [8]высвобожденные из организаций работники имеют право на пособие по безработице лишь по истечении того периода, в течение которого они получали компенсацию при увольнении с прежнего места работы. В данном случае имеются в виду граждане, уволенные из организаций по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ (вследствие ликвидации организации, сокращения численности или штата работников) и получающие на период трудоустройства в течение до 3 месяцев (по общему правилу) или до 6 месяцев (при увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, или в закрытых административно-территориальных образованиях) среднемесячный заработок по прежнему месту работы.

Продолжительность выплаты данного пособия в каждом периоде безработицы не должна превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.

Однако для некоторых категорий безработных эти периоды выплаты пособия не могут превышать 6 месяцев в каждом периоде безработицы и 12 календарных месяцев в суммарном исчислении продолжительности его выплаты. Такая длительность получения пособия определена ст. 31 Закона для граждан: впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности); стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством, а также направленных органами занятности на обучение и отчисленных за виновные действия.[8] При этом максимальная продолжительность выплаты пособия этим гражданам ограничена вышеназванным общим сроком предоставления этого пособия.

В случае непредоставления безработному оплачиваемой подходящей работы по истечении 18 календарных месяцев он имеет право на повторное получение пособия по безработице, но уже в размере 20 процентов величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ, но не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

При этом органы государственной власти (представительной и исполнительной) субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать и более продолжительные сроки выплаты этого пособия или предусматривать условия продления его выплаты за счет средств соответствующих бюджетов.[11, c. 25-26]

В то же время ст. 32 того же Закона[8] для граждан, общий трудовой стаж которых в соответствии с пенсионным законодательством РФ дает им право на пенсию по старости, включая пенсии на льготных условиях, но которые не достигли пенсионного возраста, предусмотрены более длительные сроки выплаты этого пособия. Для этих граждан продолжительность периода выплаты рассматриваемого пособия увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий требуемый стаж.

Однако максимальная продолжительность выплаты пособия по безработице этим гражданам не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

Следует также помнить, что по решению органов занятости выплата пособия по основаниям, определенным в законе, может быть прекращена или приостановлена на срок до 3 месяцев и более.[11, c. 25-26]

В соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г.[8] пособие по безработице структурно состоит из следующих элементов: основной части пособия; надбавки на иждивенцев; доплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и аварий; районного коэффициента.

Основная часть пособия определяется на основании среднемесячного заработка безработного по последнему месту работы либо прожиточного минимума, исчисленного в установленном порядке в субъекте РФ (в некоторых случаях - минимального размера оплаты труда, официально установленного в нашей стране федеральным законом).

Первый из названных способов исчисления пособия применяется, согласно ст. 30 этого Закона[8], для граждан, уволенных по любым основаниям и имевших в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей), а также уволенных с военной службы или из органов внутренних дел и признанных в установленном порядке безработными. Для указанных граждан (в том числе завершивших профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку по направлению органов занятости) размер пособия исчисляется в процентном отношении к среднему заработку (денежному довольствию), определенному без учета районного коэффициента за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы), и устанавливается в размере: [12, c. 13-15]

  • · 75 процентов от указанного среднемесячного заработка (денежного довольствия) - в первые три месяца безработицы;
  • · 60 процентов от среднемесячного заработка (денежного довольствия) - в последующие четыре месяца;
  • · 45 процентов от среднемесячного заработка (денежного довольствия) - в дальнейшем.

При этом размер пособия во всех случаях не должен быть выше величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ, и ниже 20 процентов величины этого минимума и одновременно минимального размера оплаты труда.

Следует также иметь в виду, что гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где к заработной плате применяются районные коэффициенты, средняя заработная плата для начисления этого пособия рассчитывается с учетом этих районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в таких районах и местностях.

Второй способ исчисления пособия по безработице заключается в установлении его в размере 20 процентов прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ. Этот способ применяется для назначения пособия гражданам (в том числе завершившим профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку по направлению органов занятости):[12, c. 15-17]

  • · впервые ищущим работу (ранее не работавшим), не имеющим профессии (специальности);
  • · стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • · уволенным из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, но не имевших в этот период 26 календарных недель оплачиваемой работы;
  • · другим безработным гражданам во всех иных случаях, а также при повторном назначении пособия всем безработным гражданам.

Величина прожиточного минимума устанавливается Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в РФ".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >