Противостояние: НАТО и Варшавский Договор

После завершения Второй Мировой войны мир был поделен на капиталистический и социалистический лагери. Оба лагеря создали свои военные блоки, так называемые системы коллективной безопасности. В апреле 1949 года была создана Организация североатлантического договора - НАТО. В нее вошли США, Канада и страны Западной Европы. В мае 1955г. был подписан Варшавский Договор. Первоначально в него входили Албания (вышедшая в 1968г.), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, ЧССР. Условия договоров обоих блоков были идентичны: участники обязывались воздерживаться в международных отношениях от применения силы, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся агрессии государствам незамедлительную помощь всеми средствами, включая применение вооружённых сил. Таким образом, очередной раздел мира завершился, и созданные коалиции принялись бороться за расширение сфер своего влияния (1, 36). Наиболее острый период противостояния двух блоков (стран НАТО и стран Варшавского Договора) пришёлся на годы Корейской войны.

Гонка вооружений

В 1945г. США стали единственным в мире обладателем ядерного оружия. Испытав его над городами Японии, американские военные составляли планы нанесения ударов по Советскому Союзу. В 1949г. СССР провел испытания своей первой атомной бомбы. Однако США существенно превосходили Советский Союз по количеству зарядов и по числу бомбардировщиков. СССР не смог бы ответить равнозначным по силе ударом США в случае конфликта. Переход к широкомасштабному использованию реактивных истребителей-перехватчиков несколько изменил эту ситуацию в пользу СССР, снизив потенциальную эффективность американской бомбардировочной авиации. В 1949г. была подписана программа полного перехода американской бомбардировочной авиации на реактивную тягу. В начале 1950-х на вооружение стали поступать бомбардировщики B-47 и B-52.

В ответ на численное увеличение советской бомбардировочной авиации в 1950-е годы США создали вокруг крупных городов эшелонированную систему ПВО, предусматривающую использование самолётов-перехватчиков, зенитной артиллерии и ракет «земля-воздух». Но во главе угла всё же стояло строительство ядерных бомбардировщиков, которым было предназначено сокрушить оборонительные рубежи СССР.

Такой подход прочно укоренился в стратегических планах США -- считалось, что причин для особого беспокойства нет, пока стратегические силы США своей мощью превосходят общий потенциал советских вооружённых сил. Более того, по мнению американских стратегов, советская экономика, разрушенная в годы войны, не была способна на создание адекватного контрсилового потенциала.

Уже к 1957г. СССР смог создать стратегическую авиацию и испытать межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Р-7, которая могла достичь территории США. США испытали первую МБР «Атлас» в 1958г. К середине 1950-х годов становится очевидно, что в случае ядерной войны СССР сумеет нанести равнозначный по силе ответный удар по США. Поэтому с конца 1950-х годов военные аналитики признают, что ядерная война между США и СССР становится невозможной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >