Задачи стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству

Достижение цели подготовки зависит от правильного решения судьей пяти основных задач, впервые законодательно закрепленных в ч. 2 ст. 148 ГПК РФ. В закон с некоторыми изменениями перенесены общепризнанные задачи подготовки дел к судебному разбирательству, сформулированные ранее в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» от 14 апреля 1988 г. № 2Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.04.1988 г. №2 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (с посл. изм.) // Гуев А. Н. Комментарий к постановлениям Пленума ВС РФ по гражданским делам. - М.: ИНФРА-М, 2001. С.525-526.. Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

  • -уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
  • -определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
  • -разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
  • -представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
  • -примирение сторон (ст. 148 ГПК РФ)ГПК РФ. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ // Российская газета. №220. 20.11.2002 г..

Уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, означает определение предмета доказывания. Установление круга фактов, входящих в предмет доказывания, невозможно без квалификации юридических отношений сторон и определения закона, которым они регулируются. Если стороны заблуждаются относительно предмета доказывания, то судья на основе подлежащих применению норм материального права разъясняет им, какие факты имеют значение для дела, и ставит их на обсуждение сторон. Одновременно судья вправе и обязан исключить из предмета доказывания юридически безразличные факты, хотя на них и ссылаются истец или ответчик.

Возможность участия тех или иных лиц в процессе по конкретному делу определяется характером спорного правоотношения и наличием материально-правового интереса. Поэтому круг заинтересованных лиц и процессуальное положение каждого из них устанавливаются благодаря анализу спорных правоотношений.

Правильное определение предмета доказывания и полное выявление круга участвующих в деле лиц способствуют успешному разрешению следующей важнейшей задачи подготовки дела - определению доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.

И, наконец, при необходимости и возможности суд обязан принять меры к примирению сторон.

Решение вопроса относительно содержания конкретных полномочий судьи при подготовке дела зависит от правильного отграничения данной стадии процесса от других, в частности от стадии судебного разбирательства. Процессуальный закон, возлагая на судью обязанность подготовить дело к судебному разбирательству, не дозволяет ему формулирование окончательных выводов не только по существу спора, но и в отношении отдельных фактов. Юридическая квалификация спорных отношений на этой стадии процесса также носит предварительный характер, окончательное же суждение об этом суд вправе сделать лишь в совещательной комнате при постановлении решенияЖилин Г. А. Стадия подготовки гражданского дела к судебному разбирательству как ступень реализации целей судопроизводства // Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М.: Городец, 2000. С. 56..

Задача судьи в этой стадии в отношении доказательств ограничивается собственно подготовкой доказательств к судебному разбирательству. Поэтому к стадии подготовки дела относятся лишь действия судьи и сторон по представлению и собиранию доказательств, которые являются начальным этапом в процессе доказывания. Здесь судья обеспечивает полноту доказательственного материала, с тем чтобы в следующей стадии, в судебном заседании, суд занялся исследованием и оценкой доказательств.

Однако, определяя относящиеся к делу доказательства, судья не может обеспечить их полноты, не оценивая полученные от сторон и затребованные по их ходатайству материалы. Но такая оценка носит условный, предварительный характер. Квалификация оценки как предварительной предполагает предостеречь судью от составления окончательных выводов по поводу достоверности, достаточности, значимости доказательств. При подготовке дела доказательства предварительно оцениваются не по существу, а с точки зрения возможности назначения дела к слушанию. Другими словами, в стадии подготовки речь может идти о предварительных оценочных суждениях судьи о достаточности, относимости, допустимости доказательств, имеющихся и деле, а не об окончательной их оценкеЖилин Г. А. Стадия подготовки гражданского дела к судебному разбирательству как ступень реализации целей судопроизводства // Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М.: Городец, 2000. С. 58..

В стадии подготовки по существу могут оцениваться лишь те доказательства, которые представляются для установления фактов процессуального характера. Например, при доказывании фактов, которые могут лежать в основании прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения при подготовке дела к судебному разбирательству согласно.

Игнорирование судьями задач подготовки дела к судебному разбирательству, как правило, ведет к постановлению незаконных и необоснованных решений. Примером ненадлежащей подготовки дела к судебному разбирательству может служить следующее гражданское дело. Решением суда, оставленным без изменения президиумом областного суда, иск Г. к К. о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и взыскании неустойки за задержку выплаты алиментов был удовлетворен. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассматривая дело в порядке надзора, установила, что при подготовке дела к судебному разбирательству судья в нарушение требований ст. 141, 142 ГПК не определил доказательства, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений. В результате суд приступил к рассмотрению дела при отсутствии каких-либо доказательств, подтверждавших утверждение истицы о наличии кроме заработка у К. дополнительных доходов, а также об их размере. Кроме того, в материалах дела нет документов о материальном положении Г. Относительно материального положения ответчика в деле есть лишь справка с места работы, согласно которой месячный заработок К. составляет 200 000 руб. Тем не менее суд вынес решение о взыскании с него алиментов в размере 379 500 руб. ежемесячно. Закономерным итогом стала отмена Судебной коллегией предыдущих постановлений по делу как вынесенных в нарушение требований материального и процессуального праваОбзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 1997 г. (по гражданским делам), утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 октября 1997 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. №12. С.14..

Субъектный состав процессуальных отношений, возникающих на этой стадии процесса, отличается некоторыми особенностями. Подготовка к судебному разбирательству производится от имени суда судьей по любому делу. В подготовке дела могут участвовать не только судья. Равным образом стороны и другие заинтересованные лица уже при подготовке дела получают возможность активно влиять на развитие процесса. На этой стадии процесса участниками гражданско-процессуальных отношений могут выступать и лица, содействующие осуществлению правосудия: представители, переводчики, в некоторых случаях свидетели (например, при обеспечении доказательств, при выполнении судебного поручения), эксперты.

Как и всякая стадия гражданского процесса, подготовка дела к судебному разбирательству имеет свои границы. Подготовка дела начинается лишь после того, как возбуждено гражданское дело, т.е. после принятия судьей заявления. Судья не вправе приступать к подготовке, если имеются основания к отказу в приеме заявления или к оставлению его без движения.

Вне зависимости от степени сложности дела и объема его подготовки эта стадия процесса, как и любая другая, требует самостоятельного процессуального оформления. Официально стадия подготовки дела начинается с момента вынесения судьей определения о подготовке дела к судебному разбирательствуГПК РФ. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ // Российская газета. №220. 20.11.2002 г. и заканчивается вынесением определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседанииТам же. либо вынесением определения о прекращении производства по делу или определения об оставлении заявления без рассмотрения.

Судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству с обязательным указанием тех конкретных действий, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. Такой порядок процессуального оформления гарантирует проведение подготовки в соответствии с вынесенным определением. Его преимущество заключается также в том, что вышестоящий суд при пересмотре решения имеет возможность проверить организацию подготовки. Само определение о подготовке дела к судебному разбирательству не подлежит обжалованию отдельно от решения суда, но возражения против него могут быть включены в кассационную жалобу.

В ходе подготовки может оказаться необходимым совершить дополнительные действия или разрешить новые вопросы, что фиксируется в новом определении. Такое определение выносится и в случае необходимости совершения дополнительных действий по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение.

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству только фиксирует круг намеченных судьей действий, но не отражает их содержания, т.е. не разрешает этих вопросов. Поэтому каждое намеченное судьей подготовительное действие, как правило, находит конкретное выражение в другом процессуальном документе (определении, протоколе). Так, многие процессуальные действия судьи в этой стадии приходится оформлять отдельными определениями, например, об отказе в вызове нового свидетеля, об отказе истребовать не относящиеся к делу письменные доказательства, о замене ненадлежащей стороны, о назначении экспертизы, об обеспечении доказательств. Протокол совершения отдельных процессуальных действий должен составляться в случае прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска или заключением мирового соглашения; в случае замены ненадлежащей стороны; при исполнении судебного поручения, осмотра на месте, обеспечении доказательств.

Таким образом, задачи рассматриваемой стадии обусловлены как общим содержанием правоприменительной деятельности, так и всей логикой процесса доказывания. Разрешение указанных задач взаимосвязанно и составляет единый процесс.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >